Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Палитра творчества» Василия Косаурова

В минувшую субботу в Картинной галерее состоялось открытие очередной выставки. На сей раз, на суд зрителей свои работы представил владимирский художник Василий Викторович Косауров.

Он родился во Владимире, закончил художественно-графический факультет ВлГУ. С 1989 года активно участвует в городских, российских и Международных выставках, а с 2016 года – он член владимирского клуба «Колорит». В его творческой копилке 15 персональных выставок. Выставка «Палитра творчества» включает в себя более 80 работ. И по сути – это три выставки в одной: палитра жанров, стилей, техник. Основная часть работ объединена темой «Буффонады», где главные герои – шуты, скоморохи, бродяги и итальянские группы дель арте. Живописные работы, располагающиеся в малом зале под общим названием «Сие учение – нам неприемлемо» немногочисленны, они носят исторический характер: это два эскиза к работе и сама работа об Александре Невском, еще две работы касаются Великой Отечественной войны. Отдельную часть экспозиции занимают работы, посвященные бесплотным невидимым защитникам людей – ангелам. Это своего рода послание, несущее зрителям положительные эмоции и позитивное настроение. А еще есть пейзажи и милые натюрморты.

О сюжетах своих картин, задумках, нюансах художник рассказал сам. Его рассказ был лаконичен, интересен и включал в себя исторические экскурсы в историю России, славянских праздников, язычества. Зрители не могли не подметить, что ряд картин имеют вполне реалистичные человеческие лица. А художник не стал скрывать, что на многих изображены его близкие, знакомые, любимые. На одной из них он и сам предстает перед зрителями в роли арлекина. Практически в каждой картине есть детали чисто семейные: будь то морской пейзаж, который художник видел на отдыхе, или письмо – список с подлинного письма деда В.В. Косаурова – тоже Василия, который погиб в застенках Освенцима.

И вот эта палитра красок, чувств, феерия эмоций царит в Картинной галерее, где каждый найдет то, что созвучно его душе. Василий Викторович – натура увлекающаяся и творческая. Сам о себе он говорит так: «Мое творчество – постоянный поиск. Всегда нравился русский авангард, теории русского космизма. Увлекался изотерикой и теософией, отсюда возникла тема: «Энергетика души». Работал в кукольном театре – появилась тема «Дель Арте». Занимаюсь реставрацией – продолжаю тему «Ангел». Считаю, что самый лучший учитель – натура».

Его друг, Заслуженный художник России В.А. Бычков, отметил, что В.В. Косауров еще и философ – человек, стремящийся к истине, разносторонний настолько, что пишет рассказы и сказки для детей, оформляя к ним иллюстрации. Вместе они расписали не один десяток храмов. На счету В.В. Косаурова их более 30. По признанию самого художника, друзья не раз предлагали ему не заниматься литературой в искусстве: «Не получается. Я постоянно их смешиваю». И несмотря на все увещевания коллег по цеху, он продолжает следовать только ему известным курсом.

Своими впечатлениями о выставке поделилась и.о. начальника отдела культуры и туризма администрации Кольчугинского района Т.В. Пухова:

Приходя в Картинную галерею, мы погружаемся в мир фантазии, творчества, необычной энергии и таланта конкретного художника. Сегодня выставка яркая, позитивная и в тоже время серьезная. Ее прелесть в том, что мы лично можем пообщаться с художником.

И это общение состоялось сразу после того, как на небосклоне Картинной галерее зажглась звезда В.В. Косаурова.

 Е. МУРЗОВА       

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий