Онкология – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру. Ученые заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасного заболевания.
По данным ВОЗ, факторами риска развития рака, способными привести к онкологии, являются: некачественное питание; наследственная предрасположенность; вирусные заболевания; паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления; курение; алкоголизм; плохая экология, радиация; ультрафиолетовое облучение; плохой иммунитет, в том числе, как следствие стрессов и депрессивных состояний; гиподинамия, лишний вес; частый контакт с канцерогенами.
Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Также ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи, может помочь продлить жизнь и улучшить ее качество. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще такой опасный фактор развития онкологии, как лишний вес.
Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии, как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.
Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.
Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.
Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.
Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей мозга. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.
Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме. При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.
Большинство видов рака излечимы, если болезнь была выявлена на начальной стадии и новообразование носит локальный характер. Это значит, что злокачественные клетки еще не распространились с кровью и лимфой в другие органы и системы. К сожалению, большое количество злокачественных процессов долгое время протекает бессимптомно или с незначительными недомоганиями. Пациенты нередко обращаются за медицинской помощью уже на III или даже IV стадиях, когда прогноз неутешителен, поэтому так важна ранняя диагностика рака. Обычные профосмотры, диспансеризации и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, давая возможность начать узкое обследование! Не избегайте профосмотров, проходите диспансеризацию и не игнорируйте тревожные симптомы.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Кольчугинская ЦРБ
Напишите первый коментаторий