Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Потомственный металлург

Александр Борисович Дёмин – из семьи потомственных металлургов. Если суммировать все годы, отданные Артемовскому заводу ОЦМ династией Деминых, выйдет порядка 178 лет общего стажа. На одном заводе работали сразу три поколения – мама и папа героя нашей публикации, его сестра с мужем, жена и дочь.

Мама Александра Борисовича – уроженка Кольчугино – закончив ФЗУ, уехала в 1957 году в Артемовск. Завод по обработке цветных металлов им. Э.И. Квиринга только вступил в строй, требовались квалифицированные кадры. Многие артемовцы – бывшие кольчугинцы, первый толчок развитию Артемовского завода дали именно специалисты из Кольчугино.

Между предприятиями существовала здоровая конкуренция и взаимовыгодное сотрудничество: артемовцы приезжали в Кольчугино, учились на плавильщиков, волочильщиков, шихтовщиков. Без малого сорок лет мама отработала на этом предприятии, в ее трудовой книжке – единственная запись: Артемовский завод по обработке цветных металлов, прессово-волочильный цех. Сначала была техником-нормировщиком, затем инженером-нормировщиком.

Отец по сегодняшним меркам сделал головокружительную карьеру. Диспетчер, начальник цеха, а затем секретарь заводского партийного комитета – самой крупной партийной организации города, директор завода. 13 лет он руководил Артемовским заводом ОЦМ: 26 кварталов предприятие награждалось переходящим Красным знаменем Министерства цветной металлургии СССР, было награждено орденом «Знак Почета», Почетным знаком «В честь 50-летия образования СССР».

Борис Степанович оставил о себе добрую память, хотя вовсе не думал об этом – таков удел людей скромных, но преданных своему делу, целеустремлённых и деловых. Его отличали природный ум, интеллигентность, умение ценить научные достижения и внедрять их в практику. Коллеги отмечали его оригинальность мышления, нестандартный выбор вариантов и направлений в работе. Как человек разносторонний, он уделял большое внимание развитию социальной сферы. На балансе завода были ДК, пять детских садов, пионерский лагерь, база отдыха, санаторий-профилакторий, организация пенсионеров. Семья была его опорой, а дети – главной ценностью. Он жил в гармонии с близкими людьми, находя у них поддержку, любовь, уважение и понимание.

Несмотря на огромную занятость, много внимания уделял детям. Когда Саше было 4 года, отец – тогда начальник цеха – взял сына с собой на работу. Свои первые впечатления Александр Борисович помнит по сей день: «Я пришел на завод, в прессово-волочильный цех – не понравилось: шум, гам, стучит все. Отец решил мне показать плавильный цех. Я запомнил это на всю жизнь. Жидкий металл льется, как вода, а над ним – радуга. Потом я узнал, что такую картину дают пары цинка и свинца, а тогда для меня это было захватывающе-удивительным зрелищем».

С возрастом приоритеты менялись, Александр хотел быть историком, военным, а когда пришло время выбора профессии, поступил в Краматорский институт. Получив диплом, пришел простым рабочим на предприятие, которое некогда возглавлял его отец: в то время заслуги отцов не имели отношения к их детям. Поработал шихтовщиком, старшим технологом плавильного цеха, со временем стал заместителем начальника плавильного цеха, потом начальником производства, заместителем генерального директора. С 2002 по 2004 годы по приглашению руководства Каменск-Уральского завода работал начальником плавильного цеха.

С должности начальника плавильного цеха он и на пенсию уходил в 2019-м. Завод – вторая семья. И горести, и радости Александр Борисович переживал вместе с ним. А потом началась война.

Удары по заводу болью отдавали в сердце бывшего заводчанина. Еще бы, родные стены, станки, печи – все, чему было отдано не одно десятилетие жизни, превращалось в груду искореженного металла и пыль. Когда начались обстрелы, перебрались в родительский дом, подвал которого стал бомбоубежищем. Дни шли, но ничего не менялось, и тогда семья Деминых приняла решение уехать. Они выбирались из города в числе последних – дочь, сестра, жена, сложнее всего Александру Борисовичу было вывезти престарелую мать, которой сейчас исполнилось 89 лет, и маленькую внучку. Слишком долгой была дорога домой – через Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. И только потом чета Деминых узнала, что от подъезда, где была их квартира, ничего не осталось. Похожая ситуация случилась и с тем подвалом, где прятались не только Демины, но и еще семеро человек – соседи. Вэсэушники, покидая город, закидали его гранатами…
Уже почти год Александр Борисович Демин работает на Кольчугинском заводе специальных плавов директором по производству. Первое время очень переживал, и это несмотря на 40-летний профессиональный стаж. Настораживали и отличительные нюансы, делающие предприятия не похожими друг на друга. К примеру, завод в Каменск-Уральском выпускает уникальные сплавы из никеля – хромель, копель, константан, никель сеточный – в этом его «изюминка». На металлургическом заводе в Ревде делают капиллярные трубы, данное предприятие этакий законодатель мод в трубном производстве. Артёмовск отличался большим валовым выпуском круглого и плоского проката, длинномерных труб медно-никелевых сплавов. Кольчугино специализируется на плоском и круглом прокате.

Александр Борисович отчетливо понимает, что Кольчугинскому заводу специальных сплавов, стремящемуся стать правопреемником бывшего завода им. Серго Орджоникидзе, возродить его былую славу будет непросто. Уж больно высокая планка была у Кольчугинского завода цветных металлов – это флагман, это марка, это эталон в какой-то степени.

Процесс займет не один год. Но уже сегодня предприятие расширяет производственные возможности, ассортимент выпускаемой продукции, совершенствует производственные технологии, приобретает новое оборудование, вводит в строй новые участки, работает творчески, повышая престиж профессии. И коллектив здесь отличный – профессионалы с большой буквы, сплав опыта и молодости приносит свои плоды. Они дополняют друг друга: возрастные – в стремлении сохранить все хорошее, наработанное десятилетиями, молодежь – привносит что-то новое, отвечающее требованиям рынка и экономики. А руководство бережно, внимательно и ответственно относится к каждому. И это бесценно.

Подготовила Е. МУРЗОВА,
фото автора

“ГК” №26 от 17.07.2024

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий