За многие годы работы в редакции газеты не перестаю удивляться уникальности нашего народа. Только у нас можно выучиться по одной специальности, а работать совершенно в другой сфере, а можно и вовсе не учиться, ведь не всегда высшее образование – залог успеха. Это в полной мере относится и к Владимиру Владимировичу Трепашову: имея в своем арсенале талант и целеустремленность, он приобретал необходимые знания буквально «с колес», самостоятельно.
У него было самое обычное советское детство: без телефонов и гаджетов. Родителям было не до детей, они постоянно работали. Ребятне скучать не приходилось, и что такое депрессия никто не знал. Не до того: прятки, строительство шалашей, свои компании, где каждый индивидуален и лидер одновременно. Домой приходили, когда стемнеет, а содранным коленкам никто не придавал серьезного значения: прилепил подорожник – и снова в игре. Робин Гуды, мушкетеры, разведчики, партизаны – подпольщики, какие только роли не примеряли на себя мальчишки, но это были непременно роли героев – мужественных и отважных. А по-другому и быть не могло, в каждой семье был свой герой – участник Великой Отечественной войны. Владимир и сегодня не без гордости вспоминает своего деда Григория Владимировича, который участвовал в двух войнах, а в Великую Отечественную дошел до Берлина. С него и берет начало заводская династия Трепашовых.
На пенсию Григорий Владимирович уходил из цеха №12, куда после 8 класса пришел гордый, захотевший помочь матери, его внук. Строительный цех выбрал неслучайно: в то время молоток в руках мог держать любой советский парень, да и его деда здесь еще помнили. Начальник цеха, принимая Владимира на работу, строго сказал: «Деда подведешь – получишь ремня в этом кабинете». И он не подводил. Работа стала его школой: старался, учился, работал, ушел служить в армию, а демобилизовавшись вернулся на завод. Получил новую профессию, сначала был учеником мастера на правильном аппарате, освоив – сам стал к правильному станку. Но, как и у многих заводчан, у Владимира случился перерыв в работе: после того как завод, который не одно десятилетие был успешным предприятием, прекратил свое существование.
Помотало Владимира по разным предприятиям, пять лет отработал в Москве, не видя ни семьи, ни отдыха. Вернулся, и очень вовремя. На смену заводу имени Орджоникидзе пришел Кольчугинский завод специальных сплавов.
Можно сказать, сегодня предприятие переживает второе рождение. Завод изменился сам, меняется и жизнь его сотрудников. Еще недавно Владимир работал в прессово-волочильном цехе прошивником на станке – это тот же пресс, только небольшого типа. Прошивал семнадцатикилограммовые болванки, нагретые в печке до температуры 1250 градусов, получая на выходе трубу определенного диаметра. Сегодня он завальцовщик, и свою работу старается выполнить так, «чтобы всё красиво было». И по-другому не может.
Владимир – художник, он так видит. Рисованием был увлечен с детства, но специально технике живописи не учился – само как-то получалось. Мама Владимира очень хотела, чтобы он стал художником, даже планировала отправить его на учебу в художественный техникум, в Суздаль. Но несмотря на явный талант – впрочем, как и многие творческие люди, в школе Владимир не тяготел к преподаваемым наукам: причем, настолько, что про техникум пришлось забыть. Да и не рвался он туда совсем! Хотел быть сварщиком – как мама, но и тут не получилось. Людмила Васильевна всю жизнь проработала в данной профессии. Женщина с огоньком, она не только варила вкусные супы, но и металл. Да так, что могла дать фору любому мужчине. Неслучайно она долгое время учила мальчишек-студентов сварочному делу. «А меня не взяли, хотя мог попросить маму помочь с поступлением, как говорят «по блату», но не захотел. Я гордый», – признается Владимир Владимирович.
Свободное время он отдает любимой даче, предпочитает все свое – картошечку, лучок, огурчик, а еще чисто в мужской компании отдохнуть и порыбачить. Приелась Астрахань – даешь Волгоград. Именно туда планирует свой сентябрьский отпуск Владимир, там действительно есть, где «разгуляться» и что половить.
А пока работа, работа и еще раз работа. Работа на промплощадке КЗСС – одна из престижных в нашем районе. Это и стабильность, и регулярная зарплата, премии – все своевременно, без задержек. В таких условиях можно планировать свое время, свою жизнь – это здорово, и Владимиру Трепашову это нравится!
Подготовила Е. МУРЗОВА,
фото автора
“ГК” №26 от 17.07.2024