Press "Enter" to skip to content

Годовая инфляция в регионе – 3,2%

Смещение сезонного удешевления тепличных огурцов и помидоров на май привело к увеличению в июне годового темпа прироста цен на эти овощи. Снижение цен на картофель замедлилось из-за удорожания импортного картофеля и исчерпания прошлогодних запасов отечественных корнеплодов. Рост издержек животноводов и мясопроизводителей на покупку запасных частей к импортному оборудованию и повышение стоимости кормов ускорили рост цен на мясо птицы.

Из-за ослабления рубля и увеличения потребительской активности подорожали легковые автомобили. Рост спроса на строительные материалы, в том числе для индивидуального жилищного строительства, и повышение издержек на обслуживание импортного оборудования привели к увеличению цен на пиломатериалы, металлочерепицу и линолеум.

В сфере услуг годовой темп прироста цен пошел вниз. Для привлечения зрителей кинотеатры снизили цены на групповое посещение утренних кинопоказов для детей. Это привело к замедлению роста цен на билеты в кино и услуги организаций культуры в целом.

«Ценовое давление в регионе в июне постепенно усиливалось в связи с расширением потребительского спроса и ослаблением рубля. При этом «правильного» курса рубля, заданного раз и навсегда, не существует. Импортерам нужен более крепкий рубль, экспортерам – более слабый. Валютный рынок помогает найти баланс этих интересов и определить, какой курс нужен экономике в данный момент», – отметила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

По данным Банка России, динамика внутреннего спроса способствует увеличению спроса на импорт. Рост импорта происходит в условиях снижения экспорта.

Разнонаправленная динамика экспорта и импорта явилась основным фактором ослабления рубля с начала 2023 года. В ближайшие кварталы спрос на импорт будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля.

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели и направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Больше факторов, повлиявших на динамику потребительских цен в регионе в июне 2023 года, представлено в информационно-аналитическом материале об инфляции во Владимирской области на сайте Банка России.

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»