«Здравствуйте, это из полиции, ваш сын стал виновником ДТП…», «Вас беспокоит служба безопасности банка, на ваше имя хотят оформить кредит…», «Добрый день, предлагаем вам возможность дополнительного заработка…» – звонки, которые начинаются с таких фраз, в подавляющем большинстве случаев могут оставить вас без денег.
За неделю на территории региона совершено 43 преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности почти 18 миллионов рублей. Аферисты предлагали местным жителям перевести деньги на безопасный счет, приостановить сомнительные финансовые операции и даже выявить мошенников среди сотрудников банков. Заманчивыми были звонки с предложением о дополнительном заработке и выгодном инвестировании.
Так, 18 января в дежурную часть полиции обратилась 66-летняя жительница Владимира, которая сообщила, что лишилась денег в сумме более 2 000 000 рублей. Потерпевшая поверила звонившему, который сообщил о сомнительных операциях, проводимых по ее расчетному счету, и предложил перевести сбережения на другой, якобы безопасный, счет.
Поверила аферистам и жительница Александрова, которая в этот же день лишилась денег в сумме 1 900 000 рублей.
На предложение о возможности получения «легкого» дополнительного заработка 19 января откликнулась 49-летняя жительница Коврова. Мошенникам потерпевшая перечислила в общей сложности 850 000 рублей.
Противодействие мошенничеству остается ведущим направлением деятельности сотрудников полиции, которые во взаимодействии с представителями финансово – кредитных организаций, а также общественниками и волонтерами регулярно проводят различные профилактические мероприятия.
Профилактическое мероприятие провели 25 января сотрудники Управления МВД России по городу Владимиру. Полицейские проинструктировали работников салонов связи и финансово-кредитных организаций, куда, как правило, обращаются для перевода денег ведомые аферистами граждане. Такие инструктажи проводятся не в первый раз и дают положительный результат.
Совместная работа полицейских и сотрудников одного из городских салонов связи позволила своевременно пресечь дистанционное преступление. Менеджер салона заподозрила неладное, когда клиент, не выпуская из рук мобильный телефон, просил помочь с переводом 500 000 рублей. Сотрудница сразу связалась с участковым уполномоченным полиции. Прибывший полицейский поговорил с мужчиной и убедил не совершать перевод неизвестным людям.
В аналогичной ситуации оказалась 28-летняя местная жительница. Девушка обратилась к сотруднику банка для оформления кредита на сумму 1 800 000 рублей. Поведение клиентки, которая беспрерывно смотрела в экран мобильного телефона, показалось менеджеру странным, и он незамедлительно связался с сотрудниками полиции. После проведенной беседы девушка поняла, что могла стать очередной жертвой мошенничества.
Профилактические мероприятия прошли накануне и в учебных заведениях областного центра. Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые УМВД России по городу Владимиру в формате диалога пообщались с учащимися и педагогами. Полицейские призвали молодежь к безопасному общению в Интернете и привели недавний пример, когда подросток в социальной сети пытался приобрести игровую валюту, отправив с этой целью запрашиваемые неизвестным фотографии банковской карты своего родственника, в итоге лишив его 9 000 рублей.
Инспектор ПДН рекомендовала школьникам соблюдать «компьютерную гигиену», не совершать никаких денежных операций без ведома взрослых, а также не переходить по сомнительным ссылкам, что может привести к загрузке вредоносной программы и списанию денежных средств со счетов.
Сотрудники полиции напоминают: будьте бдительны! Не позволяйте неизвестным людям, которые всего лишь звонят на ваш телефон, лишить вас ваших денег. Прекратите сомнительный разговор и свяжитесь с близкими родственниками или обратитесь в полицию.
Вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.
УВД России по Владимирской области