На мартовском заседании Заксобрания прозвучал доклад главы региона о работе областной администрации в 2021 году. На нем Александр Авдеев не только отметил основные векторы развития Владимирской области, но и озвучил пути решения возникших за последние годы многочисленных проблем. Подробности запланированной работы депутаты узнали во второй части заседания, задавая главе региона конкретные вопросы.
Льготные лекарства и цены в аптеках: медицина стала одной из самых важных тем диалога депутатов и главы региона
«До последнего» – так глава региона определил свою готовность выслушать и ответить на вопросы депутатов на мартовском заседании облпарламента. Поэтому разговор был долгим, обстоятельным и предельно конкретным. Первое, о чем спросили Александра Авдеева – медицина. Едва ли не самая больная в прямом и переносном смысле тема.
По медицине было немало вопросов, и больше всего – по лекарствам. Александр Авдеев признал: да, есть зависимость от импортных. Неизвестно, когда и по каким ценам удастся восстановить поставки. Поэтому сейчас важны два основных момента: контроль цен и активное замещение дефицита качественными отечественными препаратами. «Импорт вообще-то контролируют федералы, но мы можем следить за нашими, местными сетями. Я прошу депутатов, а также Общественную палату, ОНФ вести мониторинг цен и наличия», – обратился глава региона к парламентариям.
Что касается льготников, то острота проблемы снята: на “отсрочке” остается около полутора сотни рецептов. По ним, как уже заявлял глава региона, работа не прекращается.
«Здравоохранение, увы, продолжает оставаться одной из самых острых тем. Долгое время проблемы не решались, отрасль была неуправляема. Отсюда у депутатов столько вопросов именно о медицине. Всем понятно, что разом и все решить невозможно, но сейчас сдвиги в положительную сторону налицо. Мы увидели, во-первых, глубокое погружение главы региона в проблематику и, во-вторых, наличие политической воли принимать важные решения. Будем работать вместе», – поделился впечатлениями спикер ЗС Владимир Киселев.
Во Владимирской области будет полноценный перинатальный центр
Молодые семьи в последние годы все чаще принимают решение рожать детей где-нибудь в соседних областях – если не в Москве, то, по крайней мере, в Иваново или Нижнем Новгороде. Между тем во Владимире есть свой перинатальный центр. Точнее, роддом, который так называют. Будет ли и когда у нас он по-настоящему? Один из множества «медицинских» вопросов Александру Авдееву был об этом.
Серию вопросов открыла депутат и один из самых уважаемых врачей региона Ирина Кирюхина. Спросила о том, что давно обсуждается – о судьбе перинатального центра. Его построили в 2007 году. За 15 лет трижды менялась «нормативка». На выходе область получила добротный роддом. До статуса перинатального центра – медицинского учреждения 3-го уровня – не дотягивает.
Чтобы его построить или реконструировать из имеющегося, надо около 2 млрд руб. Зато там будет детская реанимация с возможностью выхаживания малышей с критически малой массой, сильная гинекология, где смогут проводить ЭКО, и, наконец, сильное профессиональное сообщество. Обычные владимирские семьи очень ждут, что такой центр появится, и роженицам не придется ехать за высококлассной помощью в соседние регионы.
«Полностью поддерживаю», – подтвердил Александр Авдеев необходимость решения проблемы. Один вариант – реконструировать нынешний. Но тогда его придется на какое-то время закрывать. Другой путь – строительство с нуля нового корпуса в ОКБ: «Давайте уже сейчас вместе с профессиональным сообществом детально обсудим и проработаем, что будем делать с перинатальным центром, где его лучше размещать. С учетом того, что скоро будет введен новый инфекционный корпус, перинатальный центр в приоритете». В ответе главы региона прозвучало главное: важное решение по строительству перинатального центра есть, и оно положительное.
Ремонт школ: наверстать упущенное
Отдельный блок большого разговора депутатов с главой региона касался детей и молодежи. В частности, обсудили перспективы участия региона в федеральной программе капитального ремонта школ.
Вопрос об участии Владимирской области в выгодной федеральной программе подняла председатель комитета по образованию Елена Лаврищева. Депутаты прикладывают немало усилий, чтобы найти деньги на ремонт, на подготовку школ к учебному году, не раз входили по этому поводу в конфликт с прежним руководством области. А когда в прошлом году появилась возможность привлечь немалые федеральные бюджеты, регион «пролетел». Владимирская область стала одной из трех территорий, не сумевших войти в общероссийский проект. «Упустили возможности в прошлом году, в позапрошлом, когда надо было формировать реестр школ. Мы в программу ничего не внесли», – констатировал Александр Авдеев.
Получив такое «наследство» от своего предшественника, глава региона, что называется, «в ручном режиме» попытался насколько возможно «вытянуть» ситуацию – поехал не переговоры в минобрнауки. «Вроде, договорились, что нас включат в непрограммную часть – из резервного фонда или по программе модернизации. Сумма – ориентировочно 300 млн руб. на 4 школы», – доложил Авдеев.
При этом потенциально в регионе 70 школ, которые могли бы заявиться на участие в программе. Сейчас – самое время принять важное решение, не упустить шанс еще раз и в 2023 году по максимуму воспользоваться возможностями федеральной программы. Александр Авдеев уверен: «Нам помогут и поддержат, если мы будем более проворными в этом вопросе».
«Обнадеживает, что глава региона Александр Александрович Авдеев не только здраво, трезво и правильно оценивает текущее положение дел, но и имеет внятный и четкий план работы с проблемами. Он добивается выделения федеральных денег на капремонты школ уже сейчас, исправляя ошибки прежнего руководства, он имеет ясное понимание того, какие важные задачи стоят сегодня, и каких важных решений требует время. Это отрадно – мы мыслим и действуем в одном направлении. Это и есть конструктивная работа во благо региона и жителей», – оценил состоявшийся диалог председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.
Вырастут ли цены? Будет ли дефицит?
Перспективы экономического положения Владимирской области в свете событий последних недель интересуют, наверное, каждого жителя региона. Александр Авдеев ответил на вопросы депутатов о ценах и дефиците.
Санкции, рост цен, искусственный дефицит продуктов – все это приводит к страху населения перед неизвестностью. Депутаты как народные избранники прекрасно понимают, что во многом сытый желудок определяет благополучие населения. О том, какие меры предпринимаются для стабилизации цен на продукты, главу региона спросила Лариса Емельянова.
«Мы ведем диалог с торговыми сетями – с теми, кто формирует цены, с теми, кто наполняет полки магазинов. И мы уверены в том, что все под контролем», – заверил Авдеев.
Глава региона подтвердил, что властям успешно удается «вести бой» со спекулянтами – иных объективных причин резко поднимать цены у продавцов сейчас попросту нет. Александр Авдеев не в первый раз обращает внимание на то, что товаров на складах достаточно, чтобы обеспечить устойчивые поставки. Хватает и мощностей, и запасов сырья, чтобы не допустить дефицита.
«Да, цены выросли и вырастут. Но, прежде всего, потому, что меняются цены на логистику из-за рубежа. Рано или поздно поставки наладятся. Другой вопрос, если продавцы пользуются повышенным спросом и повышают цену спекулятивно, «под столом». Вот такими вещами надо заниматься антимонопольной службе и МВД», – пояснил Александр Авдеев.
Глава региона обратился к депутатам, к ОНФ, к Общественной палате с предложением совместно с областной администрацией вести полноценный мониторинг цен в продуктовых магазинах и аптеках. «Только вместе мы сможем решить эту важную задачу», – заявил Авдеев.
Главное – сохранить историческую ценность и обеспечить современный комфорт.
Депутаты обсудили с главой региона комфортную городскую среду
Депутаты Законодательного Собрания не оставили без внимания и развитие комфортной городской среды. О том, как будет реализовываться федеральная программа и какие улучшения ждут жителей области, они узнали у главы региона Александра Авдеева.
Успешное развитие региона невозможно без поддержки городской среды в каждом муниципальном образовании. Один из вопросов депутатов коснулся того, как реализуется национальная программа «Комфортная городская среда» и ее перспективах во Владимирской области.
«Комфортная городская среда крайне важна для нас, ведь благоустройство территорий, новые парки, спортивные и детские площадки напрямую влияют на качество жизни нашего населения. В рамках рабочих выездов в муниципалитеты обращаю на это приоритетное внимание», – ответил Александр Авдеев. Он отметил, что сейчас необходимо выводить инфраструктуру городов до образца лучших мегаполисов – нужны велодорожки, прогулочные зоны, благоустроенные дворы и водоемы. «Нам сейчас нужно, чтобы дети могли ездить по комфортным дорогам на велосипеде, люди спокойно идти по тротуарам», – подчеркнул глава региона.
Что касается планов: сейчас во Владимире совместно с ДОМ.РФ уже готовится проект создания единого образа исторической части Владимира. Один из будущих проектов – преобразование железнодорожного вокзала.
Глава региона обозначил, что если в регионе будут комфортные условия для жизни, меньше людей будет покидать Владимирскую область: «Людям важно видеть своими глазами, что о них заботятся».
«Ключевой фактор успешной реализации всех проектов, которые касаются развития комфортной городской среды – это вовлечение людей. Если нет участия самих жителей, стопроцентного результата не будет. Мы должны стараться для них», – резюмировал председатель комитета ЖКХ Андрей Фатеев.
Глава региона Александр Авдеев в своем докладе отметил, что создавая комфортную городскую среду Владимирская область может стать местом притяжения для туристов. «Сейчас туризм во Владимирской области на начальной стадии, идет подготовка к 1000-летию Суздаля. Ситуация сильно поменялась. Нам надо адаптироваться. Но принципиально важно, чтобы в городах появлялись комплексные объекты благоустройства, которые соответствуют лучшим образцам крупных городов и мегаполисов. Предстоит сделать многое, но именно сейчас время важных задач и решений», – добавил Авдеев.
Расселение аварийного фонда: всё под контролем
В своем докладе глава региона много говорил о развитии ЖКХ – область не увидит благополучия без достойной инфраструктуры. Например, успеет ли Владимирская область выполнить госпрограмму по расселению аварийного жилья из-за постоянно меняющихся цен?
Во Владимирской области активно ведется расселение аварийного фонда – за последние годы тысячи жителей получили новые дома. Но экономическое положение сейчас шаткое – растут цены и на стройматериалы, и за квадратный метр. Только на 2022-2023 годы заложено 1,8 млрд руб. на расселение аварийных домов. Наиболее активная работа ведется в Собинке и в Гусь-Хрустальном районе. Много объектов находится и во Владимире. Но успеют ли их расселить, и хватит ли на это средств – спросил у Авдеева депутат Вячеслав Александров.
Глава региона считает, что выйти из положения можно, заложив на эти цели дополнительные 700 млн руб. – должно хватить. «Наша задача – до 2023 года нам надо расселить еще около 3700 человек – те дома, которые признаны аварийными до 2017 года. И мы эту задачу выполним. И обязательно войдем в следующую программу по расселению», – убежден Александр Авдеев.
Александр Авдеев о перспективах мощнейших предприятий региона
Некогда лидеры в своих сферах – дорожники ДСУ-3 и тепловики “Владимиреплогаза” – себя, мягко сказать, дискредитировали. Непомерные долги, мутные финансовые схемы, уголовные дела и проигранные торги – такова новая реальность локомотивов индустрии. Глава региона поделился мыслями о том, что с ними будет.
В своем докладе Александр Авдеев сообщил, что ситуация с ресурсоемкими организациями, такими как ДСУ-3 и Владимиртеплогаз, недопустима – ее надо исправлять. В этом с ним согласны депутаты из фракции «Единая Россия» – общее мнение высказал вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков. Депутат спросил Авдеева, как он видит развитие этих предприятий в условиях их экономического коллапса: высокой закредитованности, постоянных смен руководства, десятков финансовых нарушений. «Такие крупные предприятия с огромным потенциалом должны быть примерами качественной работы», – заявил Рожков.
Александр Авдеев высказался против возможной приватизации предприятий: «Они должны остаться такими же рыночными, но работать эффективно. Принципиально важно обращать особе внимание на предприятия. Раньше, целенаправленно или нет – не обращали. Как вы знаете, из-за этого уже мною были приняты некоторые важные кадровые решения».
Глава региона обещает держать оба проблемных предприятия на личном еженедельном контроле: «Сама по себе ситуация не исправится. Проблем накопилось слишком много: нереализованная программа инвестразвития, долги и так далее. Это вопрос не одного месяца и не одного года. Я не считаю, что они должны зарабатывать. Я считаю, что они должны быть безубыточными и полностью исполнять свои обязательства. Воровство и убытки я не намерен терпеть – это касается всех».
“ГК” № 12 от 30.03.2022