Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам информирует: в ходе отопительного сезона участились случаи возникновения пожаров из-за нарушения
правил эксплуатации отопительных печей.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
– одного раза в три месяца для отопительных печей;
– одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
– одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Дымовые трубы котельных установок, работающих на твёрдом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.
Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать контроль за ними малолетним детям;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
– топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– перекаливать печи;
– производить сушку горючих материалов и дров в непосредственной близости с печью, а также на ней.
Для нужд пожаротушения рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать беды.
Также немаловажную роль играет электричество. Постоянное развитие индустрии бытовых приборов, значительно повышающих уровень современной жизни, является причиной значительно возросшего среднестатистического электропотребления. Большинство внутриквартирных электрических сетей были рассчитаны совсем не на такую нагрузку. Поэтому, приобретая мощную электрическую бытовую технику нужно задумываться, а выдержит ли наша проводка подобные нагрузки, может быть необходима замена старой электропроводки?
Множество пожаров сегодня случаются именно по причине неисправной электропроводки. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, каждый собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества. Таким образом, следить за состоянием электропроводки в квартире – это обязанность хозяина квартиры.
Причин неисправностей электропроводки несколько. Зачастую провода в щите воспламеняются из-за плохого контакта, что приводит к нагреванию изоляции и её плавлению вплоть до возгорания.
Также причиной неисправности может послужить утечка электричества. Это происходит в случае плохой изоляции, в виду чего часть энергии может пойти не в то русло. Примером могут послужить случаи, когда провода проложены под штукатуркой. Если она сухая, тогда послужит замечательным изолятором. Но в случаях попадания влаги может привести к печальным последствиям.
Но самым распространенным случаем возгорания является короткое замыкание. Наиболее распространенные причины короткого замыкания: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий и т.д. Еще одна причина – перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар.
Поэтому следить за состоянием электрохозяйства в квартире нужно обязательно. Необходимо регулярно обращать внимание на электророзетки и проводку, особенно на те, которые расположены вне поля видимости: за мебелью, крупной электротехникой. Если там установлена электророзетка, то из-за теплового проявления электрического тока может произойти нагревание контактов, розетка воспламенится, и как следствие загорится мебель и начнется пожар.
Поэтому следует заранее продумывать и обеспечивать безопасность проведения электропроводки в квартире, делать тщательную изоляцию и устранять дефекты, во избежание плачевных последствий. Нужно знать, что электромонтажные работы являются работами с повышенной опасностью. В таких вопросах нужно доверять только профессиональным электрикам.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам напоминает, что нужно следить за состоянием электропроводки в доме, своевременно заменять провода с поврежденной изоляцией, а также в зимний период с максимальной осторожностью использовать электрооборудование для обогрева.
График приема граждан сотрудниками Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам: 601785, г. Кольчугино, ул. 3 Интернационала, д. 82, вторник, четверг- с 8.00 до 17.00; перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Телефон 2-37-46.
Д. СУРОВЦОВ, государственный инспектор Юрьев-Польского и Кольчугинского районов по пожарному надзору
лейтенант внутренней службы
“ГК” № 4 от 02.02.2022