Press "Enter" to skip to content

Введена обязательная вакцинация для лиц, занятых в отдельных видах деятельности

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах сообщает, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 15.07.2021 №4 (далее- Постановление) на территории Владимирской области введена обязательная вакцинация для лиц, занятых в отдельных видах деятельности. Это в первую очередь те отрасли, где работники ежедневно контактируют с другими гражданами, что увеличивает риск распространения коронавируса среди населения. В перечень вошли такие сферы, как:

  • образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание, сотрудники правоохранительных органов,
  • общественное питание,
  • торговля, фармацевтическая деятельность,
  •  клиентские подразделения финансовых организаций,
  • многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг,
  •  организации по оказанию услуг почтовой связи,
  • транспорт общего пользования и такси,
  • жилищно-коммунальные хозяйства и энергетики,
  • салоны: красоты, косметические, массажные, СПА-салоны, солярии, бани, сауны,
  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны,
  • театры, кинотеатры, концертные залы,
  • музей, библиотеки

Руководители организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в указанных сферах деятельности, обязаны обеспечить проведение вакцинации работников от COVID-19 в установленные Постановлением сроки: до 15.08.2021 первым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции (или однокомпонентной), а в срок до 15.09.2021 – вторым компонентом вакцины. При этом работодатель должен обеспечить вакцинацию не менее 60% от общей численности работников, сотрудников. Но требования Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

Вынесение Постановления о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан обосновано тем фактом, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции на территории Владимирской области расценивается как неблагополучная: зафиксировано увеличение роста показателя заболеваемости в 3,6 раза со второй половины июня (показатель 34,5 на 100 тыс. населения) по первую декаду июля текущего года (показатель 125,3 на 100 тыс. населения), при чем рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах взрослого населения.

Роспотребнадзор разъясняет, что в случае отказа от обязательной вакцинации сотрудников, занятых в указанных в Постановлении видах деятельности, на работодателя законодательством возлагается обязанность отстранить таких сотрудников от работы. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не соблюдают требования относительно обязательной вакцинации не менее 60% персонала в указанный в Постановлении срок, могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении работодателей может быть применено административное наказание в виде штрафа (для индивидуальных предпринимателей – от 50 000 до 300 000 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 тыс. рублей) или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

 

Т. КОВАЛЕВА, главный Государственный санитарный врач по Юрьев – Польскому и Кольчугинскому районам           

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»