Press "Enter" to skip to content

В режиме ограничительных мер

8 мая состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Провел его глава районной администрации, председатель оперативного штаба М.Ю. Барашенков.

В начале заседания был рассмотрен план мероприятий по санитарной охране территории города от заноса и распространения новой коронавирусной инфекции и дезинфекционным мероприятиям в соответствии с Указом Губернатора Владимирской области от 06.05.2020 №120 «Об установлении комплекса ограничительных мероприятий (карантина) и иных мероприятий на территории муниципального образования город Кольчугино». В соответствии с планом, комплекс ограничительных мероприятий включает в себя:
– организацию на въездах в город со стороны г.г. Владимир, Александров, Киржач и Юрьев-Польский 4 стационарных патрульно-пропускных постов с круглосуточным режимом функционирования, на которых дежурят сотрудники местного отдела полиции, ЦРБ, районной администрации (включая подведомственные учреждения) и волонтеры. Также принято решение закрыть: проезд от ул. Металлургов, дома №№ 221-234 (со стороны д. Тонково); въезды на ул. Мелиораторов (со стороны г. Владимира) и на ул. Родниковая (с дороги Колокша – Кольчугино – Александров – Верхние Дворики);
– ограничение работы образовательных учреждений путем организации исключительно дистанционного обучения;
– сокращение количества автобусных маршрутов с 6 до 2 и ограничение движения автомобильного транспорта общего пользования на городских муниципальных маршрутах;
– организацию круглосуточного патрулирования территории с целью контроля выполнения гражданами режима самоизоляции.
Также в план включены:
– ежедневные профилактические дезинфекционные мероприятия в многоквартирных домах, общежитиях, местах общего пользования (подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы), в местах скопления людей;
– отбор биологического материала у всех медицинских работников с периодичностью 1 раз в неделю, а при проявлениях симптомов ОРВИ – незамедлительно;
– проведение противоэпидемических мероприятий в зданиях и помещениях учреждения здравоохранения;
– организация ежедневной обработки патрульно-пропускных пунктов (постов) дезинфицирующими средствами.
Организована работа «горячей линии», на которую могут обратиться граждане: их сообщения принимаются по телефонам 112, 8 (49245) 2-14-45.
Отметим, что на момент проведения заседания оперативного штаба все означенные выше мероприятия уже находились в работе.
Вторым на заседании штаба был рассмотрен вопрос об организации проведения проверочных мероприятий на предприятиях, в организациях и учреждениях Кольчугинского района по соблюдению санитарного режима и выявлению нарушений.
Как доложила заведующий отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства районной администрации Н.В. Вительс, постановлением губернатора области определены организации, контролирующие соблюдение санитарных требований и имеющие право привлекать к ответственности по КОАП – ГИАТН, Жилищная инспекция и т.п., также имеют право привлекать к ответственности полиция, Роспотребнадзор, прокуратура. У органов местного самоуправления таких полномочий нет. Но администрацией района проводится ежедневный мониторинг (обход) магазинов, автосервисов, автомоек, шиномонтажей на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. За период с 6 по 28 апреля было обследовано 127 объектов, в 106 из них требования соблюдались не в полном объёме. Информация направлена в департамент предпринимательства.
По соблюдению масочного режима – в федеральных торговых сетях понимание по этому вопросу есть, покупателям без масок делаются замечания, но отказать им в обслуживании в магазинах не могут – у них нет на это прав. Поэтому на заседании областного штаба прокурор области И.С. Пантюшин предложил прекращать деятельность торговых объектов, допускающих покупателей без средств индивидуальной защиты (СИЗов).
«Необходимо на постоянной основе сорганизовывать рейды в торговые точки города с целью проверки соблюдения масочного режима и при выявлении нарушений составлять административные протоколы», – поручил М.Ю. Барашенков.
Руководитель ЦРБ Е.Л. Роганова сообщила, что на территорию Кольчугинского района приехал на постоянную работу новый эпидемиолог. На него возлагаются большие надежды по выходу из сложившейся эпидемической ситуации. Из озвученных проблем – сроки подготовки результатов тестов: мощности лабораторий не всегда хватает. Но, как отметил начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев – Польском и Кольчугинском районах, заместитель председателя оперативного штаба В.В. Донских, Указом губернатора порядок проверки анализов на коронавирус упрощен.

Текущая эпидемическая ситуация в Кольчугинском районе выглядит так:
по состоянию на 14.00 12.05.2020 заболевших COVID-2019 в Кольчугинском районе 78 человек.
Прибыло больных с других территорий – 25 человек.
Госпитализировано больных с COVID-2019 – 3 человека. Умерли – 2 человека.
Всего под медицинское наблюдение было взято 815 человек, прибывший из зарубежных стран и/или бывший в контакте с заболевшим COVID-2019 или с подозрением на заболевание, а также заболевших COVID-2019.
На изоляции находятся 152 человека, истек срок изоляции у 560 человек.
Под медицинским наблюдением находится 121 человек, бывших в контакте с заболевшим COVID-2019 или с подозрением на заболевание, и 4 прибывших из-за границы.
За период с 8 по 12 мая вновь взято на учет 46 человек.

Третьим вопросом штаб рассмотрел исполнение Указа Губернатора области от 17.03.2020 №38, а именно:

Пункта 5. Запретить до снятия режима повышенной готовности на территории Владимирской области:
Подпункт 5.5. – Нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения родителей (законных представителей):
– вне места проживания (пребывания), за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов;
– на территориях и в помещениях объектов розничной торговли и иных объектов организаций и индивидуальных предпринимателей.
Подпункт 5.6 – Допуск родителями (законными представителями) лиц, не достигших возраста 18 лет:
– на территории вне места проживания (пребывания), за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания); выноса твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов;
– на территории и в помещения объектов розничной торговли и иные объекты организаций и индивидуальных предпринимателей
Подпункт 5.9 – Посещение без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов):
– объектов розничной торговли, предоставления услуг, деятельность которых не приостановлена; всех видов транспорта общего пользования, в том числе такси; аптек и аптечных пунктов; федеральных государственных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти области, государственных органов области, органов государственной власти области, органов местного самоуправления области, а также подведомственных им организаций; зданий, строений, сооружений автовокзалов, железнодорожных вокзалов, станций и остановок всех видов транспорта общего пользования.
Пункт 6. – На время действия режима повышенной готовности обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах, за исключением случаев посещения ими объектов розничной торговли с 9.00 часов до 12.00 часов с использованием средств индивидуальной защиты (масок, респираторов).
Пункт 34. – Временно, до отмены режима повышенной готовности, обязать граждан, проживающих и (или) временно находящихся на территории Владимирской области, не покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев:
а) обращение за медицинской помощью, в правоохранительные органы и случаи прямой угрозы жизни и здоровью;
б) следование к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена;
в) осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории Владимирской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена, в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки;
г) следование к ближайшему месту приобретения товаров, услуг, реализация которых не ограничена;
д) выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
е) вынос твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов;
ж) следование к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, а также нахождение на указанных земельных участках и объектах, за исключением граждан, в отношении которых выданы постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области (его заместителя) о нахождении в режиме изоляции;
з) осуществление волонтерской деятельности для помощи лицам в возрасте старше 65 лет, а также одиноко проживающим маломобильным гражданам;
и) следование к близкому родственнику старше 65 лет, а также одиноко проживающим маломобильным родственникам для оказания им помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции.
Подтверждением необходимости нахождения вне места проживания (пребывания) является цифровой пропуск для передвижения по территории Владимирской области в период действия режима повышенной готовности, оформленный в порядке, установленном администрацией области, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами а), г), д), е) настоящего пункта.
Подтверждением необходимости передвижения к месту приобретения товаров, услуг, реализация которых не ограничена, с использованием транспортных средств является цифровой пропуск, за исключением случая, предусмотренного подпунктом г) настоящего пункта.
Подтверждением необходимости нахождения вне места проживания (пребывания) в случаях, предусмотренных подпунктами б), ж), з), и) настоящего пункта, являются цифровой пропуск либо: справка, выданная работодателем, по форме, утвержденной администрацией области, – в случае, предусмотренном подпунктом б) настоящего пункта;
– документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина или членов семьи или его близких родственников, признаваемых таковыми в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, на земельный участок, здания, строения, сооружения, предназначенные для целей ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, – в случае, предусмотренном подпунктом ж) настоящего пункта;
– справка, выданная комитетом по молодежной политике администрации области, по форме, утвержденной администрацией области, – в случае, предусмотренном подпунктом з) настоящего пункта;
– справка, выданная государственным учреждением социальной защиты населения Владимирской области, по форме, утвержденной администрацией области,- в случае, предусмотренном подпунктом и) настоящего пункта.
Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность органов Министерства обороны Российской Федерации, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, а также организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь, и подрядных организаций, обеспечивающих аварийно-восстановительную работу и эксплуатацию сетей связи.
Гражданам необходимо соблюдать социальное дистанцирование (дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Как доложил начальник полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Кольчугинскому району В.В. Петерш, по п. 5.5. Указа составлено 11 протоколов на родителей и 4 протокола на несовершеннолетних, достигших возраста административной ответственности. Соответствующая информация и по п. 5.6. По пункту 5.9 Указа рейдов не производилось, но необходимо их организовать. По пункту 6 работа с гражданами ведется на постоянной основе. Выдаются под роспись уведомления о недопущении нарушения режима самоизоляции. По пункту 34 – составлено 50 протоколов по п. 26.1 КОАП. При повторном нарушении гражданам выносятся штрафные санкции. При нарушении социального дистанцирования в местах большого скопления граждан делаются замечания.
Решением штаба, ОМВД России по Кольчугинскому району поручено продолжить транслирование записи о недопущении несоблюдения режима самоизоляции посредством служебного автотранспорта.
Четвертым вопросом было рассмотрено исполнение Указа губернатора области от 06.05.2020 №120, а именно пункта 9.13. – контроль за обеспечением присутствия в торговых залах сетевых магазинов не более 10 покупателей одновременно, а в магазинах шаговой доступности – не более 4 человек одновременно. Как пояснила Н.В. Вительс, разработан график проведения контрольных мероприятий объектов розничной торговли города. Проверки начаты с 7 мая, и в большинстве объектов эти меры введены.
Также решением оперативного штаба был составлен перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 28.04.2020 №294 “О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Данный перечень размещён на сайте администрации Кольчугинского района.

Читайте нас в социальных сетях
Еще в рубрике Власть и общество Власть и общество »

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»