Press "Enter" to skip to content

Кольчугинские подстаканники признаны художественной ценностью

Посуда производства завода «Электрокабель», выпускаемая под брендом «Кольчугинский мельхиор», официально признана художественной ценностью. Особый статус изделий народного промысла подтвердил художественно-экспертный совет при администрации Владимирской области.

Процесс получения этого статуса – долгий и трудоемкий. На первом этапе необходимо было добиться признания города Кольчугино территорией традиционного бытования художественного промысла «литье и ковка металла». Следующим шагом стало экспертное подтверждение художественного достоинства конкретных образцов продукции «Кольчугинский мельхиор». В этот перечень попали 59 изделий, выпускаемых на предприятии: от подстаканников, которые уже более века используются в поездах дальнего следования, до столовых приборов.

Заключение региональных экспертов является основанием для признания художественной ценности изделий на федеральном уровне. Необходимый для этого пакет документов будет направлен в Минпромторг России уже в ближайшее время.

Отметим, что продуктовая линейка торговой марки «Кольчугинский мельхиор» включает в себя более 300 видов подстаканников, 13 коллекций столовых приборов в различном исполнении, а также другую посуду и аксессуары. Использование высококачественных материалов, соблюдение ГОСТа, следование традициям и современный подход к изготовлению продукции позволяет «Кольчугинскому мельхиору» удерживать лидирующие позиции на рынке. Только в 2019 году на предприятии выпустили 78 тысяч подстаканников.

«Подстаканники не просто неизменный атрибут железнодорожных путешествий – это один из символов России, наряду с матрешкой и балалайкой», – отметили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании, в которую входит АО «ЭКЗ».

Газета “Голос кольчугинца” №56 от 04.09.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»