Press "Enter" to skip to content

22-го июня, в День памяти и скорби

В минувшую субботу в России отмечался День памяти и скорби. 78 лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война.

«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след и стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…», – писал К. Симонов. И действительно – сколько бы ни минуло лет, в памяти живо все пережитое нашими дедами и прадедами, известное из рассказов ветеранов войны и тружеников тыла, из книг и военной хроники…

Множество мероприятий было приурочено к памятной дате. В Кольчугино к 9 часам утра сотрудники военкомата и администрации, ветераны боевых действий, юнармейцы собрались возле ограды братского кладбища, чтобы присоединиться к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти». По инициативе Министерства обороны России она прошла во всех регионах страны с целью увековечивания памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

К участникам акции обратился глава Кольчугинского района В.В. Харитонов, и в торжественной обстановке, под оружейные залпы, с братского кладбища, где в годы войны были захоронены 172 участника Великой Отечественной войны, были изъяты три горсти земли, которую поместили в специальный контейнер – «солдатский кисет». Это почетное право было предоставлено В.В. Харитонову, председателю районного Совета ветеранов войны и труда, полковнику в отставке В.В. Мазуру и юнармейцу Александре Рыбалко – активной участнице военно-патриотических мероприятий. Как пояснил военный комиссар, полковник в запасе А.В. Серегин, в дальнейшем, с воинскими почестями, эти кисеты заложат в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, который будет открыт 9 мая 2020 года – к 75-летию Великой Победы.

К мемориалу возлагаются цветы, торжественным маршем идут юнармейцы… Вечная память павшим!

В 10.00 на площади Ленина, у Вечного огня, начался митинг «Тот самый первый день войны». 4 долгих года, 1418 дней и ночей, длилась Великая Отечественная. Более 10 тысяч наших земляков-кольчугинцев воевали на ее фронтах, сегодня их осталось всего 8. Один – Аркадий Николаевич Деев, которому 93 года – принял участие в мероприятии.

К кольчугинцам обращаются В.В. Харитонов, А.В. Серегин, В.В. Мазур, заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, иерей Сергий. Они говорят о мужестве, стойкости, героизме и сплоченности солдат и тружеников тыла, которые подарили мир и свободу, о страшной цене, которая была заплачена за победу – 27 миллионов человек погибли и умерли от ран, голода и лишений, и необходимости сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок и искажений и передать потомкам. Ужасы войны не должны повториться никогда!

Звучит метроном. Объявляется минута молчания, и многие участники митинга смахивают с глаз набежавшую слезу… В память о погибших и не доживших до этого дня в небо взлетают белые воздушные шары. А затем к Вечному огню были возложены цветы.

Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто выполнил святой долг, защищая Отечество, и подарил нам счастье жить под мирным небом.
Мы помним…

Е. ВИССАРИОНОВА, фото автора
Газета “Голос кольчугинца” №42 от 26.06.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»