Press "Enter" to skip to content

И славен буду я …

6 июня, в день празднования 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в селе Черкутино молодежным советом департамента культуры Администрации Владимирской области был проведен конкурс чтецов «Позволь душе моей открыться». Школьники соревновались в трех номинациях: младшей, средней и старшей возрастных группах. Кольчугинский район представляла Павловская школа.

В здании музейно-выставочного комплекса села Черкутино, в атмосфере XIX века читались стихи великого поэта. Конкурс освещала ВГТРК, сюжет которой можно посмотреть на сайте компании в выпуске от 6 июня 2019 г. в 20.45.

В младшей возрастной группе первое место заняла Дарья Калинина, ученица Павловской школы, прочитавшая отрывок из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях». В средней возрастной группе первое место заняла Татьяна Герасимова , второй стала Вера Фадеева – обе ученицы Павловской школы. В старшей возрастной группе второе место заняла Анастасия Калинина из той же Павловской школы, на равных сражавшаяся с победителем в этой номинации – учеником Черкутинской основной школы Павел Волокушин.

Почему же в этом году именно в наших краях проводился этот конкурс?

Имя Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина знают во всем мире. Но несправедливо забыто, что судьба поэта тесно связана и с людьми нашего края.
Маленький Саша Пушкин с 1805 по 1810 годы проводил лето, а иногда весну и осень, с бабушкой и любимой няней Ариной Родионовной в «подмосковной» – имении «Захарово». С 1757 по 1781 годы это имение принадлежало Дмитрию Петровичу Савелову, младшему сыну Петра Тимофеевича Савелова, вотчиннику села Спасское-Савелово, которое находится в 2 км от села Снегирево. Дмитрий Петрович много сделал для благоустройства имения, которое в ноябре 1804 приобрела бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал.
В 1811 году родной дядя Александра, известный поэт Василий Львович Пушкин, имея необходимые связи в столице, увозит племянника из Москвы в Петербург. В это время производится набор в самый закрытый и престижный, только что открывшийся Царскосельский Лицей, организованный для детей высшего света.

«Постановление о Лицее» было разработано при деятельном участии выдающегося нашего земляка, государственного секретаря Михаила Михайловича Сперанского, и директора департамента народного просвещения Ивана Ивановича Мартынова с целью создания в России квалифицированных кадров реформированного государственного управления.

Василий Львович обратился сначала к своему близкому знакомому поэту и министру юстиции И.И. Дмитриеву с просьбой о содействии в устройстве племянника. Но…

Тогда дядя Саши просил другого хорошо ему знакомого поэта А.И. Тургенева, который с 1808 года работал в комиссии по составлению законов у самого М.М. Сперанского. Здесь он, наконец, и получил необходимую поддержку для допуска к приемным экзаменам.

Завершилось обучение в Лицее, закончилось детство, Александр Сергеевич поступил на службу в коллегию иностранных дел, но он не забыл свое главное увлечение – поэзию, любовь к которой он пронесет до конца своих дней.

Две семьи часто встречаются в этот период в жизни великого русского поэта: семья Светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова и семья графа Сперанского.
Светлейшие князья Салтыковы имели к этому времени четыре вотчины во Владимирской губернии. Две из которых – Черкутинская и Спасская.

В Черкутинской волости, в селе Черкутино, родился в семье приходского священника и граф Сперанский.

Дочери Светлейшего князя Александра Николаевича Салтыкова, товарища (заместителя) министра иностранных дел: Екатерина, Елена и Мария – были близко знакомы с Александром Пушкиным.

Мария была замужем за графом Потоцким. Это матери и сестрам мужа Марии были посвящены стихи «Бахчисарайский фонтан» и «Черная шаль».
Елена была замужем за князем Голицыным, который сошелся с Пушкиным еще в начале его литературной славы. Был его переводчиком и сохранял с Пушкиным знакомство до самой гибели поэта.

Екатерина была замужем за князем Ильей Долгоруковым и принимала Пушкина на встречах декабристов:

Витийством резким знамениты
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты
У осторожного Ильи.

Вся семья Салтыковых знала Александра Сергеевича Пушкина. Знаменитый великосветский салон Австрийского посланника на Дворцовой набережной, 4 принадлежал семье генерала – фельдмаршала Председателя Государственного Совета и комитета министров Светлейшему князю Николаю Ивановичу Салтыкову.

В салоне Доли Фикельмон «дипломаты и Пушкин чувствовали себя как дома».

Александр Сергеевич Пушкин был знаком лично с графом Михаилом Михайловичем Сперанским. С конца 1820-х годов он был частым гостем салона его дочери Елизаветы Михайловны на Невском проспекте.

В 1834 году Пушкин общался со Сперанским в связи с печатанием «Истории Пугачева» в подведомственной Сперанскому типографии II отделения собственной Е.И.В. канцелярии. Они беседовали о Пугачеве, о Собрании законов, о первом времени царствования Александра, о Ермолове, о ссылке Сперанского в 1812 году. «Вы и Аракчеев, вы стоите в дверях противоположных этого царствования, как гении зла и блага», – говорил Пушкин Сперанскому. Михаил Михайлович «отвечал комплиментами» и советовал Пушкину писать историю своего времени.

Стоит упомянуть и еще об одном нашем земляке, оставившем свой след в судьбе Александра Сергеевича Пушкина. В 1829 году на балу у танцмейстера Иогеля, в доме Алексея Семеновича Кологривова, Пушкин познакомился с Наталией Гончаровой. Генерал Андрей Семенович Кологривов владел частью села Завалино Владимирской губернии. Закончилась же эта история ссорой между Пушкиным и Дантесом в доме Светлейших князей Салтыковых в Австрийском посольстве.

Читая стихи Александра Сергеевича Пушкина, невольно уходишь в воспоминания той эпохи: галантных кавалеров и прекрасных дам. Мы же еще можем и окунуться в атмосферу тех лет, пройдя по тропинкам села Черкутино и прекрасному дворцово-парковому ансамблю Светлейших князей Салтыковых в селе Снегирево.

Сергей Малютов, преподаватель истории Павловской основной школы

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»