Часть 2.
Страшные былички
В нынешнем году завод «Электрокабель» отмечает своё 80-летие. Этому событию мы посвящаем цикл статей о работе предприятия.
Сегодня мы продолжаем рассказ об Испытательном центре завода «Электрокабель». Начало читайте в «ГК» № 36 от 29.05.2019
Пластикат на дыбе
Следующий зал Испытательного центра заставил меня вспомнить не сериал «След», а «Игру престолов». Ага. Застенки Рамси Болтона. Разве что антураж не такой мрачный. Но то, что там творят с образцами пластиката, иначе как пытками не назовёшь.
Первым делом их здесь вырубают… Берут пластину пластиката, вставляют в небольшой станочек. Щёлк! И вырубается из него образец, напоминающий то ли мини-весло, то ли силуэт косточки, то ли двухстороннюю лопаточку.
А после идут пытки.
Вставляют образец в этакую вертикальную колонну. Зажимы начинают тянуть его медленно и одновременно вверх и вниз. Ну, просто дыба промышленного дизайна. Тянут до полного разрыва, а беспристрастный компьютер измеряет и выдаёт на монитор данные о длине образца в момент разрыва.
Зачем? Так определяется пластичность материала. Представьте себе какой-нибудь удлинитель. Сколько раз вы его сворачиваете и разворачиваете? А иногда приходится тянуть или дёргать за шнур. И он всё должен выдержать. Вот для этого в Испытательном центре и «пытают» пластикат на разрыв. Прикладывают требуемую по стандартам силу и тянут. Выдержал испытание – молодец. Пойдёт партия в работу. Не выдержал – значит, не годишься для ответственной работы в должности изоляции кабелей.
Мало того, та самая вертикальная колонна, в которой пробуют пластикат на разрыв, может лёгким движением руки помещаться в стоящую чуть позади… криокамеру. И пытать его будут при специально заданной температуре от -80 до +150 градусов.
В агрессивной среде
И это только начало. В соседнем кабинете несчастные образцы сутками держат в автоклавах с агрессивной средой (морской водой, керосином, бензином, стеклоочистителями и прочей химической «дрянью», которую должна будет выдерживать изоляция будущих кабелей).
А ещё их помещали в термостат, заполненный машинным маслом, и постепенно нагревали. Буквально варили в циркулирующем масле, доводя температуру до 200 градусов. Жуть. И всё для чего? Чтобы посмотреть на лакмусовую бумажку, которая была перед началом опыта помещена в пробирку вместе с пластикатом. Осталась бумажка красной – хорошо, а если изменила цвет, то значит, в составе пластиката имеются галогены. К галогенам относятся фтор, хлор, бром, йод и кое-что ещё. Но в пластиковых делах чаще используют хлор. Однако при горении галогены образуют соединения, способные вызвать отравление у человека. Это особенно опасно во время пожаров. Поэтому современные торговые центры, стадионы, концертные залы и т.п. оборудуются исключительно кабелями, изоляция которых не содержит соединения галогенов. Но прежде чем сделать такую изоляцию, надо проверить пластикат. А вдруг содержит?
Давление на подопытного
И, наконец, выдержавший все эти ужасы материал проверяют на пластичность. Экструдер (от лат. extrudo — выталкиваю) – машина для размягчения материалов и придания им формы путем продавливания через профилирующий инструмент. Грубо говоря, на ЭКЗ с помощью экструдеров на металлические жилы «натягивают» изоляцию. Чтобы оценить пластичность материала в Испытательном центре нет смысла тратить металл. Поэтому экструдер здесь небольшой. Загрузили в него пластикат, размягчили нагреванием и давай давить, как через мясорубку. Разница только в том, что из мясорубки лезут десятки тоненьких «червяков», а здесь «червячок» один. От него потом отрежут кусочек, рассмотрят хорошенько: нет ли на поверхности или срезах дефектов? А потом разрежут вдоль, чтобы тоже внимательно изучить поверхность этого разреза. Если там обнаружатся ямки да пузырьки, то материал опять не прошёл испытание.
Где живут великаны?
На ЭКЗ, конечно! Я сам видел сапоги 100-го размера! Ну, может быть, 80-го. Но не меньше. Стояли скромно на резиновом коврике у какого-то железного аппарата с вольтметром. И ещё там перчатки были. Тоже великанские… Характерно, что и то, и другое было резиновым.
Алексей Анатольевич Супагин сразу стал меня убеждать, что это аппарат, где образцы материалов испытываются на электрическую прочность. Мол, напряжение здесь доходит до 50 тысяч вольт, поэтому для безопасности девушки надевают вот эти сапоги и перчатки.
Машина времени
Слышали ужасные рассказы о том, как какой-нибудь человек ночной порой в лесу встретил эльфов (фей или странных карликов – на выбор), и они увели его в своё жилище? Пробыл там наш «герой» всего-то сутки, возвращается домой, а там… уже сто лет прошло.
В Испытательном центре есть прибор, который работает с точностью до «наоборот».
Представьте себе шкаф, во всех отношениях напоминающий духовку газовой плиты. Закладываешь туда пластикат, настраиваешь нужные параметры и оставляешь его на сутки. Через сутки образец вынимают, а для него будто несколько лет прошло! Да. В Испытательном центре ЭКЗ есть своя машина времени. И не одна. В этих сушильных шкафах образцы пластиката искусственно состариваются. Есть уникальная возможность увидеть, что испытуемый материал будет представлять из себя через несколько десятков лет. Вот как раз при мне в одном из шкафов «сушились» образцы при температуре 135 градусов. И жариться им там оставалось ещё 13 часов нашего обычного времени. Да… Было чему удивиться. Но оказалось, это ещё цветочки.
Этажом ниже мне показали сушильный шкаф в два раза больше. В нём при температуре в -42 градуса мерз моток кабеля. И пока я рассматривал это чудо техники, Алексей Анатольевич доверительно сообщил:
– У нас в цехе №4 есть такая камера на 13 кубических метров.
– Зачем такая большая? – удивился я.
– Туда целые барабаны закатывают. В основном так испытываем оптические кабели. Они мёрзнут в камере вместе с барабаном.
– А не портятся?
– Ну, если испортятся, то, значит, были бракованные…
Вот так и достигается требуемый уровень качества. Самая жесткая проверка сырья на соответствие заявленным требованиям и серьёзнейшее испытание уже готовой продукции. Это потому что качество товара – основа успеха любого бизнеса, нацеленного на будущее развитие. Успехов тебе, «Электрокабель»!
А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №37 от 5.06.2019