Press "Enter" to skip to content

Цветы на могилу отца-фронтовика

Не так давно мы отпраздновали вот уже 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, однако некоторые из нас и сегодня продолжают получать весточки из военного прошлого своих родных.

Для жительницы нашего города Лидии Алексеевны Лопановой в этом году День Победы стал особенно значимым. Она отметила его на хуторе Грузинов Морозовского района Ростовской области и пришла к нам в газету, чтобы рассказать об этом замечательном событии.

В этих местах 24 декабря 1942 года погиб старший сержант Алексей Михайлович Лопанов, танкист, наш земляк, отец Лидии Алексеевны. Он был похоронен в числе приблизительно 600 бойцов, павших в ожесточенных боях, которые велись в конце декабря 1942 – начале января 1943 года под Морозовском, важном стратегическом пункте для фашистов. Шли последние недели Сталинградской битвы, давшей начало первым шагам к Великой Победе, и снег был черен от солдатской крови. Мирное население Морозовска и жители близлежащих сел и хуторов во время оккупации подвергались карательным операциям. Одна из них известна сегодня под названием Грузиновской трагедии, случившейся через несколько дней после гибели А.М. Лопанова. Жителям хутора, в том числе и детям, погибшим от рук фашистов в последние дни 1942 года, здесь тоже установлен мемориал.

Первоначально братская могила, в которой был похоронен отец Лидии Алексеевны, располагалась на хуторе Урюпин, но в 1956 году она была перенесена в Грузинов. Над ней появился мемориал с выбитыми на граните фамилиями солдат.

О судьбе старшего сержанта, а впоследствии его праха, семья узнала сначала из похоронки, а позже – при перезахоронении – из письма Грузиновских школьников-следопытов, которые взяли на себя задачу оповестить об этом событии все семьи погибших бойцов, покоящихся в одной братской могиле. Однажды на фотографии в интернете Лидия Алексеевна увидела на этом мемориале фамилию своего отца. И сразу «загорелась» – съездить, навестить, тем более, что с годами это будет все сложнее, ведь ей скоро 80.

В дальнюю дорогу длиной в 1200 километров отправилась со своими племянниками Сергеем, Андреем и Натальей Лопановыми, которым бесконечно благодарна за помощь в организации столь важной для нее поездки. Дорогу она, инвалид детства, перенесла, по ее словам, на удивление легко: «Видимо, так надо было, чтобы я побывала на могиле отца», – говорит Лидия Алексеевна. До войны Алексей Михайлович работал в Кольчугине на заводе. Перед самой войной был бригадиром и председателем колхоза в деревне Петрищево Кольчугинского района. У него была возможность остаться и работать в тылу, но он предпочел отправиться на фронт.

В Грузинове делегацию из Кольчугина встретили очень внимательно и гостеприимно. Кольчугинцы в числе других гостей хутора приняли участие в шествии Бессмертного полка и других праздничных мероприятиях. Лидия Алексеевна возложила цветы к могиле своего отца и его боевых товарищей.

Рассказывая о поездке, она отметила, как хорошо местные жители заботятся о мемориале. «К сожалению, я совсем не помню своего отца, ведь мне было всего два года, когда он ушел на фронт. Но все равно видеть на военном мемориале свою фамилию очень тяжело, – говорит Лидия Алексеевна. – И все же я рада, что побывала там, где погиб мой отец – на душе стало легче, ведь я, пусть и спустя годы, смогла отдать ему дань памяти и глубокой признательности за его подвиг!».
Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №37 от 5.06.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»