Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кольчугинский гандбол: взлёт, падение… Возрождение?

16-17 февраля состоялся долгожданный турнир по гандболу среди мужчин, посвященный памяти тренеров ДЮСШ г. Кольчугино Е.И. Замяткина и А.А. Подолина. Глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков выразил надежду, что это знак возрождения гандбола в нашем городе.

О прошедшем турнире, судьбе кольчугинского гандбола и его перспективах мы беседуем с теми, для кого этот вид спорта – судьба. Или, по крайней мере, значительная часть жизни. Наши собеседники: тренер гандбольной секции ДЮСШ в 1977 – 2010 годах Вячеслав Васильевич Кочнев и заместитель директора по спортивно-массовой работе МБУ ДО «ДЮСШ г. Кольчугино» Алексей Александрович Чухров.

Корр.: С чего начинался гандбол в нашем городе?

В.В. Кочнев:

– В 1967 г. на смену баскетболу в Кольчугинской ДЮСШ пришёл ручной мяч (гандбол). Первым тренером был А.П. Пряничников. Он создал неплохую команду. А в 1968 году в ДЮСШ начал работать Евгений Иванович Замяткин. И началась эпоха прогресса. Замяткин был человеком очень грамотным, честолюбивым, сильным духом. В 1969 году ему на помощь пришёл Алексей Алексеевич Подолин, который набрал команду девочек. На следующий год открылось новое здание ДЮСШ (за школой №7). Тренировки шли уже там. До этого приходилось заниматься в самых разных местах: в парке, на стадионе, даже в ДК.

К сожалению, здание ДЮСШ было построено крайне неудачно. Его закрывали, ремонтировали, ставили «маяки», но, в конце концов, снесли, а ДЮСШ перевели во Дворец спорта. Но это было позже. А тогда, получив собственную базу, тренеры очень скоро показали «громкие» результаты.

Корр.: Победы на национальном уровне?

В.В. Кочнев:

– Да! Несмотря на то, что конкуренция в гандболе в советские годы была очень серьезная, кольчугинские команды часто пробивались в финалы российских соревнований. В 1972 году команда юношей под руководством Е.И. Замяткина заняла 2-е место в финале Всероссийской спартакиады школьников. А потом и команда девушек под руководством А.А. Подолина заняла 4 место в финале Первенства России. При этом продолжалось кадровое укрепление отделения гандбола. В 1971 году пришёл Александр Михайлович Барсуков. С девочками ещё занималась Светлана Николаевна Панова. А в 1977 году в ДЮСШ устроился работать я.

Корр.: Наверное, стоит вспомнить и достижения выросших воспитанников?

В.В. Кочнев:

– Конечно. Многие игроки приглашались в знаменитые команды. Первый кольчугинский мастер спорта по гандболу Вячеслав Андрианов в составе клуба «Нева» (Ленинград) играл в высшей лиге Советского Союза. В команде СКА (Львов) Владимир Тихонов стал мастером спорта. Они были чемпионами СССР среди юниоров. Михаил Наяшков стал чемпионом СССР в составе команды «Каустик» (Волгоград). Максим Максимов, кандидат в мастера спорта, был чемпионом среди студентов. Андрей Мочалов и Сергей Макин попали в национальную сборную СССР. Ещё вспомним, что Роман Титов – серебряный призёр чемпионата России среди команд первой лиги в составе «МАИ» (Москва). Павел Рябкин – кандидат в мастера спорта, играл за «Петрозаводск». Дмитрий Архипов –тоже кандидат в мастера спорта – играл в составе воронежского «Атома».

А.А. Чухров:

– Ещё среди выпускников есть мастера спорта международного класса.

В.В. Кочнев:

– Да! Дмитрий Чухров (кстати, старший брат Алексея Александровича) с Андреем Рысиным в составе команды «Полёт» (Челябинск) стали чемпионами России среди студентов. Потом играли за донецкий «Шахтёр». Трижды в его составе были чемпионами Украины. А в начале 2000-х участвовали в кубке ЕГФ (Европейская гандбольная федерация). В финале их команда завоевала второе место. По итогам игр Дмитрий получил звание мастера спорта международного класса, а Андрей – мастера спорта.

А.А. Чухров:

– И сейчас два выпускника нашей ДЮСШ работают тренерами на очень высоком уровне. Это Андрей Мочалов (Брестский гандбольный клуб им. Мешкова) и Вячеслав Кобин (работает в Испании).

Корр.: После таких громких побед и имён остаётся удивление. Что же произошло с гандболом? Почему он исчез в нашем городе?

В.В. Кочнев:

– В начале 2000-х годов ДЮСШ уже располагалась во Дворце спорта. Директором здесь работал А.М. Барсуков. Мы с ним, по сути, оставались последними тренерами по гандболу. Работали в паре. Делали совместную сборную команду и, более или менее, успешно выступали. Играли с командами из Московской и Ленинградской областей, из Ярославля, Краснодара… А во Владимирской области гандбол исчез совсем. Если раньше нам помогали команды из Владимира, Гусь-Хрустального, то в это время они прекратили существование. То есть, поиграть в области было не с кем. Плюс к этому Александр Михайлович полностью ушёл в административную работу, ему стало не до тренировок. Я остался один. Одной группой создать приличную команду для соревнований со школами олимпийского резерва – это не реально. И, наконец, бюджет… Кроме тренировок спортсменам нужны игры с равными или более сильными соперниками. Надо ездить на соревнования. Мы выезжали в Москву, Белгород, Воронеж, Петрозаводск, Ярославль. Но это дорого. В ДЮСШ тогда были ещё отделения: лёгкая атлетика, художественная гимнастика, плавание, а бюджет – один на всех. И получалось, что гандбол «съедал» слишком много денег, но не давал результатов. Поэтому руководство приняло решение закрыть отделение. В 2010 году гандбол в ДЮСШ закончился. Я перешёл на баскетбол, потом на плавание, потом на пенсию…

Корр: Откуда же возникла идея возрождения гандбола?

А.А. Чухров:

– Она возникла сравнительно недавно. Года три назад мы, выпускники секций ДЮСШ разных лет, стали собираться во Дворце спорта по субботам. После 9 часов вечера арендовали зал на свои деньги и играли в своё удовольствие. Но этого нам показалось мало. Создали клуб «Кольчуга». Тренером у нас стал Олег Евгеньевич Уваров, помогает ему Вячеслав Васильевич Кочнев. Стали ездить на соревнования: Тверь, Талдом, Ярославль. Тоже, кстати, за свой счёт. Администрация района относилась к этому делу положительно. Курировавший тогда спортивное направление М.Г. Феоктистов оказывал поддержку.

Сейчас мы тесно сотрудничаем с заведующей отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткиной. Живой интерес к нашим проблемам проявляет и глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков. Они оказали нам неоценимую поддержку в организации турнира. Недаром глава лично пришёл на его открытие, хотя был в это время в отпуске. И мы, конечно, тоже стараемся. Хотя разновозрастная команда, занимающаяся всего раз в неделю, на первые места в серьёзных чемпионатах рассчитывать не может. Но иногда получается показать неплохую игру.

Корр.: Как, например, на прошедшем турнире? Кстати, как вы его оцениваете?

В.В. Кочнев:

– Я поражён качеством игры. Несмотря на то, что наши ребята тренируются всего раз в неделю, то, что я видел, меня порадовало. Азарт, чёткие передачи, резкие броски, активная защита, чудесные вратари! Честно скажу, ожидал худшего. А тут была отличная игра. Да, Наро-Фоминск был сильнее. Там чувствовались постоянные тренировки. Поэтому первое место этой команды – заслуженная награда. Но наши вчерашние мальчишки показали красивую динамичную игру. И в целом это был отличный турнир.

А.А. Чухров:

– И мы надеемся, что он будет ежегодным. Но главное, что мы пока сохраняем традиции кольчугинской гандбольной школы.

Корр.: Идея восстановления отделения в ДЮСШ не просматривается?

А.А. Чухров:

– Конечно, это необходимо. Сегодня в клубе «Кольчуга» занимаются бывшие выпускники ДЮСШ в возрасте от 29 до 45 лет. Но за нами-то никого больше нет. Молодёжь не придёт. Это мы знаем точно. Чтобы кольчугинский гандбол жил, нужна секция в ДЮСШ. Но главная проблема там – отсутствие зала. При нынешней загрузке Дворца спорта открыть ещё одно отделение – не реально. Приходить и тренироваться урывками один-два раза в неделю? Это имитация работы. Лучше никак, чем плохо.
Корр.: Новый ФОК на стадионе «Кабельщик» решил бы эту проблему?

А.А. Чухров:

– Да. Это было бы решением самой главной проблемы.

Корр.: А тренеров найти можно?

А.А. Чухров:

– Можно. Будет финансирование – желающие найдутся. И самое важное, пока ещё есть те, кто может передать опыт.

В.В. Кочнев:

– Да мы с радостью поможем. Судя по тому количеству зрителей, что пришли на турнир, гандбол кольчугинцам небезразличен. На трибунах не было свободных мест. Ради этого можно ещё поработать. Я очень хочу верить, что кольчугинский гандбол будет возрождён!

Интервью: А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №14 от 24.02.2019