Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Решение проблемы – во взаимодействии и неравнодушии

   31 января состоялся «круглый стол», посвящённый теме употребления несовершеннолетними наркотических средств или психотропных и иных одурманивающих веществ без назначения врача. В мероприятии участвовали директора всех школ с социальными педагогами. Отдел МВД представляли старший оперуполномоченный направления по контролю за оборотом наркотиков А.А. Колчанов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних А.А. Трепашов, начальник отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) Г.В. Львова. Кроме того, в работе «круглого стола» приняли участие врач-нарколог В.Г. Бузенков, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Кольчугинского района А.А. Парфёнова, секретарь антинаркотической комиссии администрации В.А. Пестов. Мероприятие вела заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова.

Для чего мы провели такой «круглый стол»?
Когда на заседании антинаркотической комиссии делали анализ результатов прошлого года, то отметили улучшение показателей. Среди несовершеннолетних употребление наркотических средств в минувшем году не было зафиксировано. Вроде бы всё хорошо. Но на заседаниях КДН неоднократно рассматривались протоколы, подтверждающие употребление психоактивных веществ. Что значит этот термин? Вдыхание паров бензина, газа, клея, лакокрасочные изделия. Психоактивные вещества – это не наркотики, но их употребление – явление не менее опасное. В 2016 году было 2 таких случая, в 2017 – 0, но в 2018 г. зафиксировали сразу 9. Конечно, такие результаты вызвали тревогу. Мы хотели понять, что с этим делать. И «круглый стол» на эту тему стал одной из ступенек к этому пониманию.
В первую очередь мы попытались понять, как с этими случаями работает МВД? Но А.А. Колчанов пояснил, что психоактивные и психотропные вещества – это не его направление работы. Он занимается только борьбой с распространением наркотических веществ. Эта тема тоже не осталась без внимания в ходе заседания.
В течение всего 2018 года я периодически получала информацию от директоров школ о появлении на пришкольных участках лиц в возрасте от 20 до 30 лет с выраженными признаками наркотического опьянения или воздействия психотропных веществ. Были опасения, что они вовлекут в употребление этих средств учащихся. Но так как в прошлом году благодаря активной поддержке главы администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенкова удалось восстановить или установить вновь ограждения всех пришкольных территорий города, этот вопрос был в значительной мере снят. В минувшем году в школах не было зафиксировано ни одного случая применения наркотических средств. Но преподаватели неоднократно замечали у отдельных учащихся возбуждённое состояние, расширенные зрачки, то есть первые признаки наркотического опьянения. Они сразу же вызывали родителей. Однако, как правило, родители начинали оправдывать своих детей, объясняя странности повышенным давлением или другими причинами. На медицинское освидетельствование соглашались в редчайших случаях. Точнее, был всего один такой случай. И медики подтвердили факт употребления психоактивных веществ. Ребёнок был помещён на принудительное лечение. Но остальные родители предпочли рисковать здоровьем ребёнка, не пошли в этом вопросе на контакт с преподавателями.
Обсуждался и вопрос межведомственного взаимодействия. В первую очередь, как быть, если школа что-то заподозрила? Звонить в ОМВД? И как стандартно будут реагировать сотрудники полиции? Все вместе мы выработали общую стратегию. Решено, что если работники образовательных учреждений обнаружат у кого-либо из учащихся признаки употребления наркотических средств, то они должны сразу вызвать не только родителей данного ребёнка, но и сотрудника ОДН, а также неотлагательно сообщить в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Надеюсь, что когда мы все вместе приедем и пообщаемся с родителями, нам будет легче уговорить их провести медицинское освидетельствование и выяснить, откуда ребёнок взял эти наркотические или психоактивные средства.
Я понимаю родителей, которые отказываются от освидетельствования. Они не хотят портить ребёнку характеристику, опасаются, что этот факт может как-то повлиять на его будущее. Но надо учитывать, что токсикомания и наркомания очень быстро становятся болезненными пристрастиями, а за наркотиками практически всегда стоят криминальные элементы. Отказываясь от сотрудничества с врачами, правоохранительными органами и педагогами, родители рискуют жизнью детей.
На этом фоне меня порадовало заявление директоров сельских школ, которые утверждали, что на селе проблем с распространением и употреблением наркотических или психоактивных веществ нет вообще.
В ходе обсуждения мы вспомнили, что всего три года назад у нас большой проблемой были «посиделки» подростков в некоторых местах тепломагистралей. Самое неприятное, что в таких местах часто обнаруживались использованные медицинские шприцы. Тогда мы взяли дело под жёсткий контроль, проводили рейды, отслеживали ситуацию. За последние месяцы я уже ничего не слышала о таких сборищах несовершеннолетних. Наша работа дала результат. Правда, социальный педагог школы №4 отметила, что такая проблема остаётся в районе гаражей возле их учебного заведения, – данный адрес ранее не назывался, и ещё была жалоба, что на крылечке кафе «У Вовочки» (ул. 50 лет Октября, 5а) время от времени собирается молодёжь, и после там обнаруживаются одноразовые шприцы. Такая же беда с гаражами у дома №17 по ул. Ленина (бывшее здание ОМВД). Эти места взяты под контроль ОМВД и антинаркотической комиссией, в ближайшее время разберемся с тем, что там происходит.
Особую проблему создают дети мигрантов из государств Средней Азии. В этих странах распространён жевательный табак насвай. Он является традиционным для тех мест. И его разрешают жевать даже детям. Поэтому ребятишки, приехавшие оттуда, не видят ничего криминального в том, чтобы принести насвай в школу и поделиться с одноклассниками. Хотя этот табак, также как и курение сигарет, вызывает никотиновую зависимость, а медицинские исследования показали прямую зависимость между употреблением насвая и возникновением раковых опухолей ротовой полости. Наши педагоги правильно реагировали на такие ситуации, пресекая распространение и употребление насвая в учебных заведениях, например, в школе №6. Но вот буквально на днях в ЦРБ поступил подросток, который получил сильнейшее отравление от жевания данного табака.
Сам насвай не относится ни к наркотическим, ни к психоактивным веществам. Употребление его не запрещено, хотя с 2013 года Указом Президента Российской Федерации установлен запрет на оптовую и розничную торговлю в России. Поэтому в нашу страну этот табак поступает только контрабандным путём. Самое неприятное, что нет административных рычагов воздействия на несовершеннолетних за употребление этого зелья. Мы не можем с этим сделать ничего, кроме проведения бесед о том, что это плохо и вредно для здоровья. И опять возвращаемся к бдительности родителей – все можно пресечь в семье!
Также была обсуждена работа КДН и ЗП. Меня радует улучшение межведомственного взаимодействия. Но, конечно, проблемой остаётся то, что значительная часть кольчугинцев работает в Москве. Дети остаются без должного надзора. А когда что-то случается с ребёнком, мы ничего не можем сделать без законного представителя, который в это время находится по месту работы. И у нас опять связаны руки.
А в завершении мы напомнили о страничке Совета молодёжи при главе Кольчугинского района в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/club22517875). Это возможность для всех ребят района проявить свою активность, направить свою энергию на позитивное решение проблем. Особенно это касается сельской молодёжи, поскольку для Интернета пространство – не препятствие. Может быть, кто-то даже захочет стать членом Совета молодёжи и принесет новые идеи по поводу того, что нужно молодежи в городе?
Всеми присутствующими на заседании «круглого стола» обмен мнениями и информацией был признан полезным. Мы пришли к выводу, что такие встречи должны быть регулярными. Определили, что надо встречаться в таком составе, по крайней мере, один раз в год.
Е. СЕМЕНОВА, заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам, газета “Голос кольчугинца” №8 от 6.02.2019

Фото Е. ФРОЛОВОЙ