Press "Enter" to skip to content

30 августа

Дорогие друзья! Сегодня 30 августа. Международный день жертв насильственных исчезновений. Бр-р-р. Жуть какая.

А ещё сегодня День смелости и безрассудства, День рискованных поступков и День памяти потерянного носка.

И даже в истории этот день полон безрассудными поступками и “потерянными носками”.

В 1700 году Россия вступила в Северную войну против Швеции. Первая же крупная битва показала, что к войне этой Россия катастрофически не готова.

В 1757 году русская армия при Гросс-Егерсдорфе наголову разгромила войска прусского короля Фридриха II (между прочим, Великого). А потом наши отступают, как будто бы проиграли, и уходят с территории Пруссии! Немцы в шоке от такого странного манёвра русских. Это ещё что! Позже наши Берлин взяли, а Восточную Пруссию объявили российской провинцией. Но новый император Пётр III всё это с извинениями вернул Фридриху и стал его союзником.

В 1914 году началась первая масштабная битва при Танненберге. Довольно удачно начавшееся наступление русских армий в Восточной Пруссии обернулось настоящей военной катастрофой. И надо же было в ставке кому-то додуматься поставить командующими наступающих армий Александра Самсонова и Павла Ренненкампфа, которые с русско-японской войны друг друга на дух не переносили!

В 1918 году Фанни Каплан ранила Ленина. Совершенно мутная история, послужившая поводом для начала Красного террора. Дурацкая идея с изумительно бездарным исполнением обернулась одним из самых масштабных кровопусканий в истории страны.

Как тут не вспомнить ещё одного героя тех дней? 30 августа 1870 года родился Лавр Георгиевич Корнилов. Герой русско-японской и Первой мировой войн. В 1917 году поднял мятеж против Временного правительства. Основные события развернулись со 2 сентября (20 августа – по старому стилю). И вновь совершенно бездарное исполнение попытки государственного переворота, с идиотизмом которого мог поспорить разве что ГКЧП 1991 года. В результате – закономерный провал, расчистивший политическую сцену для большевиков. Как замечательно было сказано в фильме “Зелёный фургон”, пощёчина справа заставила общество качнуться влево.

Август – тяжёлый месяц для России в политическом смысле. Так и тянет начать какую-нибудь гиблую войну, провести убийственную для страны реформу или затеять идиотский переворот.

Не поддавайтесь чувствам. Будьте осторожнее.

Дежурный по августу – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»