С 10 по 18 августа в Кольчугинском районе проходил фестиваль славянской культуры «Спас – от Медового до Яблочного». Его инициатором и «стержнем» стал наш прославленный ансамбль «Медовый Спас».
Забегая вперед, отметим, что Благодарственных писем за особый вклад в организацию фестиваля были удостоены директора клубов деревни Новосёлка Валентина Петровна Терентьева и посёлка Металлист Татьяна Геннадьевна Бяковская; предприниматели и меценаты Дмитрий Евгеньевич и Михаил Евгеньевич Яковлевы; солистка арт-студии «Март» Анастасия Захарова (см. на снимке) и активная помощница Анастасия Яковлева. Отдельно вспомнили завод «Электрокабель», оказавший поддержку транспортом.
– У нас возникла идея организовать серию концертов в сельской местности между Медовым и Яблочным Спасами, – рассказывает художественный руководитель ансамбля В.С. Першин. – Почему в это время? Ну, раз уж мы столько лет «эксплуатируем» название «Медовый Спас», то надо как-то это «отрабатывать». А почему в сельской местности? Когда мы только начинали свою деятельность, пришлось много потрудиться, собирая материал песенного, хореографического, этнографического характера в деревнях нашего района. Тогда ещё были живы люди, которые помнили многие традиции, пели в быту старинные песни и умели играть на очень необычных инструментах. Только в нашем районе тогда жили пятеро легендарных рожечников! Была проделана большая работа. Мы организовали целый ряд этнографических экспедиций. В Ульянихе, Марьино, Красной Горе, в Бавленах и нескольких других населённых пунктах района были найдены уникальные песни, оригинальные народные инструменты и замечательный хореографический материал. Был собран интересный творческий фонд. Этот материал оказался настолько качественным, что многое из него вошло в фонды Гостелерадио. В Швейцарии в 1993 году был выпущен музыкальный альбом, куда вошёл целый ряд песен и наигрышей, собранных в Кольчугинском районе. Он распространялся в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, часть тиража была выкуплена представительством «Аэрофлота» в Японии для подарочного распространения в этой стране. Но сейчас пришла пора вернуть всё это богатство кольчугинцам. Нам хотелось, чтобы люди услышали эти песни, эту музыку. Пусть хотя бы в своих душах они сохранят преемственность традиций.
Основная идея праздника – объединить всех жителей района, как народ, имеющий богатое, уникальное, самобытное культурное наследие, почувствовать и ощутить в этом народном гулянии прекрасные традиции славянской, русской культуры.
– Знание своей культуры – это то, что во все времена делает нас сильными, неуязвимыми, непобедимыми, – сказал во время одного из концертов Владимир Сергеевич. – Пусть этот фестиваль способствует нашему единению, укреплению духовного единства города и района, пусть учит нас созидательно трудиться и вместе радоваться минутам отдыха!
Кстати, ещё весной идея фестиваля была изложена на бумаге и в качестве заявки подана на областной конкурс. Она очень понравилась жюри, и «Медовый Спас» получил поддержку в виде гранта на 400 тысяч рублей. Эти средства выделены для приобретения выездной аппаратуры. Очень своевременный подарок для ансамбля! Новая аппаратура позволит давать качественный звук даже в сельских клубах или на открытых площадках.
Важнейшим элементом фестиваля стали выступления на одной сцене с прославленным «Медовым Спасом» многих местных творческих коллективов. Их участие сделало фестиваль действительно массовым, а каждый из концертов – совершенно неповторимым. Отметим, что каждый из прошедших четырёх праздников имел своё уникальное лицо. Яркое, сильное начало в Новобусино 10 августа, камерный разговор со зрителями по душам в Металлисте 15 августа, самое многолюдное и зажигательное шоу в Бавленах 16 августа и вот, наконец, фееричный, захватывающий финал в Новосёлке 18 августа. Творческий фестиваль славянской культуры проходил в дни православных праздников, получивших в народе названия Медового, Орехового и Яблочного Спасов. И не случайно каждый концерт начинался с приветственного слова духовного пастыря. А финальный праздник в Новосёлке открылся обращениями к собравшимся настоятеля Свято-Введенского храма села Флорищи отца Вячеслав и настоятеля Свято-Успенского храма Дмитриевского погоста отца Олега. Потом они провели освящение плодов и мёда, которые были предложены всем желающим. В первую очередь этими дарами, разумеется, полакомились дети.
Как положено, участников фестиваля поздравили и представители районной администрации. В Новосёлке это были первый заместитель главы администрации Р.В. Мустафин и заведующая отделом культуры и туризма М.Т. Беляева. Впрочем, Марина Томасовна для «Медового Спаса» – не столько представитель власти, сколько добрый коллега, помощник, а порою и защитник. Оба они, и Равиль Вялиахметович, и Марина Томасовна выразили надежду, что фестиваль станет традиционным.
Главным в фестивале была, конечно, концертная часть. В ней приняло участие такое количество творческих коллективов и отдельных исполнителей, что их полный список, пожалуй, превзошёл бы уже написанное мною в этой статье. Гвоздём программы, конечно, был «Медовый Спас». И я даже не пытаюсь описывать эту концертную программу. Ну, как это можно передать в газетной статье? Скажу только, что все отработали свои номера на совесть.
И в дополнение отмечу, что помимо музыки, песен и танцев в фестивальную программу входили самые разнообразные игры с детьми и мастер-классы. В Новосёлке к этому добавилась торговля выпечкой и мёдом. Последнее обеспечили пчеловоды Лысиковы из деревни Слобода и Игорь Шапошников из деревни Обухово.
В ходе финального представления все желающие могли попробовать себя в росписи по шёлку. Предприятие ООО «Шелковая коллекция» предлагало поучаствовать в раскрашивании платков с яблочными мотивами. А в это время ООО «Микляихское литьё» готово было дать мастер-класс по литью фигурок из бронзы. Марина Тихонова представила поделки из бисера и бусин. Олег Шеманский предлагал научиться росписи по дереву. А приехавшая за два часа до начала фестиваля Татьяна Бяковская (директор клуба из пос. Металлист) не имела больше ни минуты свободного времени из-за желающих поучаствовать в её мастер-классе. Девчонки разных возрастов были просто в восторге от её куколок из лыка!
Ещё там были качели, надувные горки для самых маленьких. И специально привезённые мусорные урны для тех, кто не хотел оставлять после себя мусор на улице. То есть организаторы продумали всё до мелочей.
Любопытное ощущение вызывало это фестивальное действо. Было в нём что-то настоящее, живое, какой-то непередаваемый дух чистоты и человеческой общности. Лично мне доводилось видеть такое только на частных деревенских праздниках в начале 70-х годов прошлого века.
А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №59 от 22.08.2018