Всем известно, что в одиночку рай на земле не построить. Все мы плывём в одной лодке ЖИЗНИ, и нас всех связывает именно эта жизнь. Мусор, брошенный кем-то, незаметно, но всё же влияет и на вашу жизнь: либо через вещества, которые выделяются из него под воздействием природных явлений, либо он неприятен нам, как нечистоты, брошенные недалеко от нас.
Мусорное окружение через атмосферный воздух, через осадки и катаклизмы влияет на каждого из нас. Все мы вместе с окружающей средой – ЕДИНЫЙ ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, называемый ПРИРОДА. Людское сообщество – часть этого целого живого организма – Вселенной. У человека есть все необходимые органы, помогающие ему здравствовать (печень, сердце, лёгкие…). И весь его организм стремится быть здоровым. И у Вселенной есть для жизни все необходимые органы (растения, животные, рыбы, микроорганизмы, люди), помогающие ей спокойно жить и здравствовать. Нарушить эту гармонию Природа никому не позволит. Но если какая-то клетка, например, человечество, повела себя не так, как определено вселенскими законами, живой организм Вселенной даст ей возможность исправиться, то есть выздороветь, либо удалит её за ненадобностью, как вселенский мусор.
Сегодня таким вселенским мусором становится человеческое сообщество, производящее своей деятельностью всё больше и больше отходов, от которых всё живое вокруг, в том числе и сам человек, очень плохо себя чувствуют. Проще говоря, деятельность человека создаёт неблагоприятную среду обитания для существования всех живых организмов.
А по замыслу Создателя человек – самое разумное существо, высшее Творение Его, наделённое разумом, свободой воли (выбора), речью. Человек определён Всевышним управлять всем живым процессом на Земле. Все живые существа ждут от него помощи, ласки, тепла и справедливости. Для них человек – это Бог, только на Земле. Он и создан по образу и подобию Бога. Что же ты, разумное существо, творишь антиразумные дела?
У каждого из нас всегда есть выбор: сказать или промолчать, бросить обёртку из-под конфетки на землю или донести её до урны, разделять мусор или всё бросать в один контейнер. Только наше СОЗНАНИЕ мотивирует нас на какие-то действия, только осознанность и взятие на себя ответственности за сегодняшний день помогает совершить над собой усилие и поступить по СОВЕСТИ. Так вот, дорогие мои земляки. По нашему невежеству мы сегодня имеем столько мусора, что рискуем сами утонуть в нём.
Значит, что-то круто надо поменять в нашей жизни. По своей безалаберности в отношении мусора, в погоне за деньгами, поддавшись своей лености ума и собственному невежеству, забыв о своем предназначении, мы сегодня оказались в таком дерьме, что мыть нас надо долго и упорно. Чистка нужна нам и снаружи, и изнутри.
Первое: начинать чистку надо в первую очередь с себя, родимого, какой вы дома и на работе.
Итак, «грязная» проблема требует решения. Правительство РФ сейчас стремится реализовать реформу системы управления отходами. Внесены масштабные изменения в законодательство. Заложена правовая и организационная основа для повсеместного перехода от захоронения отходов к их переработке. Не буду перечислять всё то, что уже сделано и делается по стране. Поговорим о нашей области.
Первый заместитель губернатора Лидия Смолина в рамках VI Владимирского межрегионального экономического форума в июне 2018 года заявила, что необходимо создать в регионе современную индустрию по сортировке и переработке мусора. На территории Владимирской области образуется около 4,5 миллионов тонн отходов, из которых около 550 тысяч тонн – это твёрдые коммунальные отходы (ТКО). По мнению экспертов, отмечается рост образования ТКО, появляются новые виды отходов. Практически 98% из них отправляются на полигоны, и альтернативных способов обращения с отходами в России пока не существует (Владимирские новости, июнь, 2018 год, http://vladimirnew.ru/fn_373914.html).
В нашей области действует 9 санкционированных объектов размещения отходов – мусорных полигонов, но большинство из них спроектированы и построены в 1970-1980-х годах. На сегодняшний день их проектная мощность близка к максимальной отметке. В регионе разработана территориальная схема обращения с ТКО, подготовлены соответствующие областные нормативные акты. Исходя из объёмов образования коммунального мусора, наличия действующих производств по обработке отходов и объектов их конечного размещения, разработчики территориальной схемы обосновали строительство и реконструкцию 22 объектов отходной инфраструктуры. В частности, до 2026 года в области нужно построить 8 мусоросортировочных станций, 6 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта по переработке крупногабаритных отходов и по обработке строительных отходов, а также реконструировать 5 полигонов захоронения ТКО. По расчётам специалистов, для создания новых объектов областной территориальной схемы потребуется более 10 миллиардов рублей. А для создания индустрии переработки отходов в масштабах всей страны понадобится более триллиона рублей (Российская газета – Федеральный выпуск №7461 (295). Курс взят на переработку отходов, а не на перенос свалок из одного места в другое. В этом суть нового подхода к обращению с отходами. «Но без участия наших граждан реформа не будет успешно реализована», –подчеркнула Лидия Смолина.
Итак, мусор – это продукт жизнедеятельности человека. В природе мусора не существует. Даже из гнили мошка появляется, а мошкой живые существа питаются. Человек с сознанием «потребитель» желает комфортного проживания. А комфорт – это технологии, которые вредят экологии, грозят всему живому миру и самому человеку в том числе. За потребительское отношение ко всему человеку приходится расплачиваться деньгами (триллион рублей!), здоровьем (болезни молодеют и принимают всё новые формы, растёт по стране процент людей-инвалидов), экологией (полигоны растут в высоту и в ширину) и житейскими проблемами (ветшают канализационные трубы – рушатся жилые дома, подмываемые подземными стоками). Может быть, дешевле обойдётся нам изменить своё сознание с «потребителя» на сознание «созидателя», разумные мои земляки? Пластик, бумага, стекло, металл являются ценным сырьём для промышленности. Вторичное сырьё, собираемое всеми жителями страны, даст огромную экономию в целом. Рачительность каждого преумножит богатства государства и, как следствие, весомей сделает кошелёк семьи, а землю-матушку сделает чище.
Полигон города Кольчугино близ Горшихи уже почти заполнен. С большим трудом администрации района удалось упросить Росприроднадзор продлить его деятельность до 2020 года. По истечении времени полигон собирались закрыть, и наш с вами мусор пришлось бы возить на ближайший действующий полигон. Вот только тарифы на его вывоз были бы заметно выше нынешних. Правда недавно прозвучала информация о том, что областные власти решили модернизировать 5 действующих полигонов для захоронения ТКО, в том числе и кольчугинский. Полигон расширят, и захоронение отходов там будут проводить уже после их сортировки. Вот только для создания сортировочных технопарков определены места в Александрове, Петушках и Киржаче, но не у нас. Значит, доставлять мусор будут сначала туда. И это, конечно, скажется как на оплате граждан, так и на занятости техники, занимающейся вывозом ТКО. На мой взгляд, чтобы снизить расходы на вывоз и утилизацию, а также для поддержания чистоты на наших контейнерных площадках, есть только один выход – разделять мусор на фракции прямо при сборе. Культуру разделения мусора надо воспитывать с детства у подрастающего поколения, но, как известно, «ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему». Но чтобы что-то дать, необходимо это иметь самому. То есть родители сами должны научиться культуре разделения мусора и привить это качество своим детям. Осталось дело за малым. Научиться! Расставить правильно приоритеты. Всё решение проблемы мусора – в нашей го-ло-ве! Взять ответственность на себя за то, что я бросаю в мусор и разделяю его как ценное вторичное сырьё.
Поправки в закон об отходах производства и потребления, дающие местным властям карт-бланш в обращении с отходами, одобрены Советом Федерации. Законодательных препятствий к раздельному сбору ТКО больше нет. Правила обращения с отходами, утверждённые правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывают потребителей осуществлять раздельный сбор отходов. Нужно лишь определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них. Основными утилизаторами монопродуктовых отходов (бумага, стекло, металлы, пластик) являются, в том числе, сами производители этой продукции. Они испытывают дефицит вторресурсов и готовы их закупать. Однако централизованный сбор и доставка этих ресурсов зачастую многократно дороже стоимости их приобретения. Например, бутылочное стекло. В целом металлургия, ЦБК, стекольные предприятия готовы увеличить потребление вторресурсов в разы – утверждает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов (Российская газета – Федеральный выпуск №7461 (295), «Мусор с повтором», текст Ирины Жандаровой). Основной сдерживающий фактор – сбор отходов в приемлемом для утилизации виде. Из-за высокой загрязнённости ТКО пищевыми остатками, востребованы для вторичного использования фракции не более 15% мусора. Решить эту проблему может только раздельный сбор ТКО. Всё, что гниёт, нужно отделить от других видов отходов. Например, пищевые отходы, листва, цветы, сорняки – всё это складывается в компостную яму, присыпается землёй, чтобы мух не плодить, а через год-два будет прекрасным удобрением вам на цветнике или приусадебном участке.
Второе: свести производство мусора до минимума. Посчитано специалистами, что 40% мусора составляет упаковка. Выбирайте товар в биоразлагаемых крупных упаковках, либо упаковках, пригодных для вторсырья. Если каждый россиянин откажется от индивидуальной упаковки для каждого вида товара, чтобы не множить пластиковые отходы, тогда их будет меньше в разы.
Второй год работает институт расширенной ответственности производителя (РОП). Утилизация товара, который потерял потребительские свойства, лежит на плечах производителя. Там, где источник образования отходов, – там их должны и использовать в дальнейшем.
На федеральном уровне с целью внедрения системы раздельного сбора мусора с 2019 года вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов. Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 №1589-р утверждён Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. Вводится такой запрет с целью увеличить объёмы их переработки (как вторсырьё) на предприятиях. Положение Перечня отходов предусматривают реализацию запрета захоронения отдельных видов отходов в три этапа:
1) с 01.01.2019 – лом, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы, ртутные термометры и вентили.
2) с 01.01.2020 – полиэтилен, полиэтиленовая упаковка, стеклянная и пропиленовая упаковка, пневматические и резиновые шины, камеры и покрышки от них, а также бумажные отходы.
3) с 01.01.2021 – банкоматы, мобильные телефоны, рации, модемы, диктофоны, барометры, микроволновые печи, принтеры, сканеры, компьютерные системные блоки и калькуляторы.
Другими словами – полигоны неразделённый мусор принимать не будут. Относитесь по-хозяйски к тому, что хотите выбросить. Купили диван, старый отдайте другому человеку, через пункты обмена, которые необходимо открыть в городе. Разумный человек делает всё рационально. Появились у вас дровяные отходы – предложите их тем, кому они нужны. Сделайте доброе дело человеку, ради общего дела – чистоты Земли. Не скупитесь на благочестивые деяния. Предлагаю, чтобы в КТОСах велись списки таких людей. И пусть такие люди не стесняются обратиться в КТОС самостоятельно, чтобы их внесли в этот список. Это будет реальный механизм взаимодействия.
Третье: прибрать там, где насорили. Санкционированные и несанкционированные свалки необходимо ликвидировать. Матушке Природе человеком созданный мусор не нужен. Очистить леса, поля, реки и овраги – наш долг перед детьми, людьми и Богом. Каждый из нас сегодня достойный представитель Рода своего. И, как связующее звено между предками и потомками, нам исправлять совершённые ошибки. Дети должны видеть и помогать родителям в этом общенародном деле, тогда не нужно будет читать им нотации о вреде мусора. Дела всегда красноречивее слов.
По Конституции России все мы имеем право на благоприятную экологическую и эпидемиологическую обстановку. И мусорить не имеет право никто. Если всем миром возьмёмся за «грязную» проблему, то она исчезнет.
С уважением, Любовь Никитина, г. Кольчугино, июль 2018 г., газета “Голос кольчугинца” №57 от 15.08.2018
От редакции: приглашаем читателей к дискуссии на предложенную автором тему.