На прошлой неделе наш район посетили директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области М.В. Тихонов (на снимке слева) и начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды И.П. Чирич. Встреча была немногочисленной, в разговоре приняли участие только председатели КТОСов и несколько глав сельских поселений.
Вначале М.В. Тихонов рассказал о ситуации по инфекционным заболеваниям на территории области. В первую очередь речь зашла о бешенстве, случай которого был зафиксирован на территории нашего района. Он подробно остановился на переносчиках данного заболевания – лисах, и об областной программе по отстрелу этих животных, позволяющему держать популяцию на определенном уровне. Предостерег, во избежание случаев со смертельным исходом, от общения с потенциально больными животными, которые, как известно, никого не боятся.
Далее он акцентировал внимание присутствующих на Африканской чуме свиней, от которой нет ни вакцин, ни лекарственных препаратов, поэтому все предпринимаемые меры носят радикальный характер.
Запрета на свиноводство нет, но в личном подсобном хозяйстве важно соблюсти профилактические требования. М.В. Тихонов напомнил, что на рынках и «с машин» можно приобрести инфицированных животных. Администрацией области разработана программа, предусматривающая мероприятия, направленные на стимулирование населения отказаться от разведения свиней в пользу других видов животных – например, кроликов, овец.
Большое внимание М.В. Тихонов уделил еще одному заболеванию – «гриппу птиц». Ни для кого не секрет, что крупный рогатый скот, да и свиней, на откорм берут не многие, а птицу держат повсеместно. Он рекомендовал до отлета перелетной водоплавающей птицы обеспечить исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан. А в случае возникновения подозрения на инфицирование – проводить ограничительные мероприятия.
В завершение он ответил на вопрос, связанный с отловом бродячих собак – в части поддержки граждан, которые берут на себя миссию по их содержанию.
В Кольчугино давно назрел вопрос создания приюта для бездомных кошек и собак. Слоняющиеся по городу и сбивающиеся в стаи собаки создают угрозу для людей. Ежемесячно в сводках Роспотребнадзора фигурируют укушенные собаками кольчугинцы. Но есть люди, которым не просто жаль бездомных четвероногих – они пытаются переломить ситуацию: берут на передержку, выхаживают после травм и болезней, пристраивают в добрые руки. И таким людям тоже требуется помощь – кормами, лекарствами. Приюты или небольшие центры могли бы решить вопрос «потеряшек» и «дворняг», но пока государственно-частного партнерства в этой сфере нет. Хотя, по словам М.В. Тихонова, областной закон предусматривает стерилизацию, чипирование и содержание животного, ведь оно может быть чьей-то собственностью. В бюджете на эти цели заложено 16,5 миллионов рублей. Что касается Кольчугинского района, то у нас проводятся стерилизация и чипирование, а вот вопрос с содержанием животных пока остается открытым.
Начальник отдела экологического надзора и мониторинга окружающей среды И.П. Чирич рассказал об одном из направлений деятельности департамента природопользования – об организации деятельности по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области. С 2016 года началась «мусорная реформа», были приняты поправки в Федеральный закон №485, которые гласят, что отходы должны пройти переработку и лишь потом быть утилизированы на полигоне. Также законом были перераспределены полномочия между органами исполнительной власти. Если раньше полномочия по сбору, вывозу и утилизации мусора были за администрациями районов, сельских поселений и городских округов, то сейчас они переданы на уровень органов исполнительной власти субъектов РФ.
Но и это еще не все. Закон ввел понятие «региональный оператор по обращению с отходами» – это юридическое лицо, которое будет осуществлять все полномочия на территории области по организации сбора и вывоза ТБО, реализовывать территориальную схему и выполнять мероприятия региональной программы.
Территориальная схема по обращению с отходами – это информационный свод, включающий в себя сведения о текущей ситуации по обращению с отходами на территории области и основные параметры, которые предстоит выполнить в ближайшие 10 лет. Область была поделена на три зоны деятельности регионального оператора. Кольчугино вошло в первую зону. Территориальная схема предполагает реализацию мероприятий по организации и строительству шести технопарков – это крупные объекты по обработке отходов, сортировке, переработке. По словам И.П. Чирича, данный кластер будет включать в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, дополненный предприятиями по глубокой переработке отходов. Строительство трех технопарков запланировано в Александрове, Петушках и Киржаче, два – во Владимире и Коврове, еще один – в Муроме. Кроме этого, планируется построить восемь мусороперегрузочных станций с элементами сортировки, которые будут дополнять производственные комплексы и осуществлять мобильное транспортирование ТБО из удаленных районов. При этом И.П. Чирич уточнил, что в Александрове, Петушках и Киржаче строительство технопарков обусловлено сезонным приростом дачного населения: там концентрируется большая масса отходов, которые предстоит собрать и экологически утилизировать.
Предстоит модернизировать пять действующих легитимных полигонов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В их числе и Кольчугинский полигон, который исчерпал свои ресурсы по приему отходов на захоронение. Реконструкция предполагает отведение площадей с учетом современных требований, где будет осуществляться прием отходов после автоматизированных мусоросортировочных комплексов. На реализацию всех программных мероприятий и территориальной схемы потребуется более 7 миллиардов рублей. И.П. Чирич подчеркнул, что основной объем финансирования строительства данных объектов – средства частных инвесторов. Бюджетное финансирование будет минимальным, не более 10-15%.
Игорь Переславович неоднократно говорил о ключевой фигуре «мусорной реформы» – региональном операторе. Конкурс выиграла владимирская компания «ВладЭкоТехпром». На сегодняшний день ее первоочередными задачами являются создание абонентской базы и заключение договоров со всеми физическими и юридическими лицами. По закону региональный оператор приступит к своей деятельности с 1 января 2019 года.
Было отмечено, что вступивший в силу Федеральный закон №503 наведет порядок с физическими лицами, уклоняющимися от оплаты данной услуги и раскидывающими мешки с мусором где попало – в ближайшем лесу, за огородами, в овраге, в канавах вдоль дорог. Пришел конец разглагольствованиям по поводу утилизации мусора и оплаты его по месту жительства, а также его «полного отсутствия», на котором так любят настаивать москвичи. Теперь каждый владелец обязан заключить договор на утилизацию мусора, и в садоводческих товариществах, скорее всего, такой договор будет заключаться с председателем. И хотя административное наказание за отказ заключать договор пока отсутствует, но никто не запрещает региональному оператору или мусоровывозящей компании подать в суд на неплательщиков.
В дальнейшем, а именно с 1 января 2019 года, ожидается передача полномочий по организации мест накопления ТБО органам местного самоуправления. Они должны будут создать и содержать контейнерные площадки, вести их реестр. Так что вопрос принадлежности контейнерных площадок закрыт.
В ходе разговора И.П. Чирич затронул вопрос об организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТБО. По его словам, стихийные свалки на обочинах дорог, в лесу, в поле не что иное, как низкая культура. В рамках национальной программы «Экология» планируется реализовать 10 проектов, связанных с сохранением водного бассейна, биоразнообразия, атмосферного воздуха и обращения с отходами. В части проекта обращения с отходами будут рекультивированы свалки, будет решаться вопрос по утилизации отходов, имеющих классы опасности. И.П. Чирич порекомендовал администрации держать руку на пульсе и не упустить момент, когда можно будет привлечь федеральные средства на рекультивацию нашей свалки.
Еще одной немаловажной темой беседы стала тема раздельного сбора отходов, как один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Задачи по организации раздельного сбора мусора будут закреплены не только за региональным оператором, но и за муниципалитетами. Раздельный сбор отходов позволит разгрузить свалки и сортировочные линии мусороперерабатывающих заводов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. А содержимое наших мусорных вёдер состоит, в основном, из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки.
В завершение И.П. Чирич ответил на вопросы. Они, в основе своей, носили уточняющий характер того, о чем говорилось ранее.
Е. МУРЗОВА, газета “Голос кольчугинца” №53 от 1.08.2018