Press "Enter" to skip to content

Мистерия моды

За окном было сумрачно, и лил дождь, а фойе и сцену ДК переполняло буйство красок.  

19 мая, в субботу впервые в истории нашего города состоялся открытый районный конкурс театров моды и декоративного прикладного творчества «Мистерия стиля».

Перед началом основного действа, в фойе ДК открылась выставка декоративно-прикладного творчества. На столах были представлены уникальные работы детей и целых коллективов художественного отделения ДШИ поселка Бавлены, коллектива ковровской средней общеобразовательной школы №15, коллектива ковровского клуба декоративно-прикладного творчества «Креатив», кольчугинского театрального отделения ДШИ,  коллектива Центра дополнительного образования «Дар» (Струнино) и многих, многих других. Работы были настолько удивительными, а сочетание ярких красок великолепным, что в реальность некоторых из  них было трудно поверить: и цветы казались живыми, и посуда натуральной, и костюмы – из тканей, хотя на самом деле это был не так. Все это с удовольствием лицезрели, к сожалению, немногочисленные зрители, у которых от увиденного становилось на душе уютно и радостно.

Но вернемся к конкурсу. В нем приняли участие юные дизайнеры одежды и уже маститые, каждый был со своей командой. Открывшие конкурс заместитель заведующего отделом культуры и туризма администрации района Т.В. Пухова и директор ДШИ, Заслуженный работник культуры РФ И.Д. Куренкова тепло поприветствовали и конкурсантов, и зрителей, пожелали всем удачи, хорошего настроения, позитива и выразили надежду на то, что конкурс организованный театральным отделением ДШИ будет набирать обороты и станет не менее популярным и значимым, чем «Наше слово» или «Пасхальный фестиваль».

Жюри конкурса состояло в основном из представителей кольчугинского творческого сообщества тех, кого мы все прекрасно знаем: О.А. Шевцова, Е.С. Туманова, Л.В. Серегина и О.Н. Никонорова, из приглашенных – модельер, конструктор-закройщик Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Н.Г. Бабкиной Е.Н. Смирнова.

«Первый блин» не стал комом, конкурс собрал не мало коллективов. Своими творческими работами зрителей радовали: образцовый театр моды «Стиль» (Ковров), театр моды «Доротея»  (Иваново), студия моделирования одежды «Одежда  как творчество» (Киржач), театр моды «Силуэт» (Ковров), театр моды «Одежкин двор» (Киржач), театр моды «Стиль» (Струнино), образцовый театр моды «Эстель» (Кольчугино). Отрадно, что у каждого театра моды был свой почерк, здесь были приверженцы авангарда, модерна, фольклора. Уровень и мастерство девчонок очень порадовали, выступления были совершенно далеки от самодеятельности, все номера смотрелись профессионально и самодостаточно. В номинациях « Театр моды» и «Дефиле» модели в ярких костюмах продемонстрировали просто высший класс, приятно было видеть, что они получают огромное удовольствие от выступлений, о чем говорили их задорные улыбки и сияющие глаза. Коллективы выходящие на сцену сменяли один другого, но все выступления казались чем-то целостным и смотрелись на одном дыхании. «Экспрессия» моделей  театра моды «Эстель», трогательность – «Одежкиного двора», экстравагантный стиль ковровского «Стиля» настоящим образом «зажгли» и зарядили всех собравшихся позитивными эмоциями. Весьма запоминающимся было выступление образцового театра моды «Стиль» из Коврова руководитель И.А. Филиппова. Своей коллекцией  «Чёрные дыры, белые пятна» они обыграли идею тайн Вселенной. Черные костюмы в начале дефиле в итоге «легким движением руки» к его концу превращались в белые. Еще одна коллекция этого коллектива не менее эффектная была создана из натуральной шерсти путем валяния. Её плюсы – в неограниченных возможностях моделирования и простота в формировании костюма.

Удивительно трогательными были маленькие девочки театра моды «Одежкин двор» они дефилировали старательно и не по годам серьезно, что умиляло зрителей еще больше.

Фантазия модельеров была безгранична. Одни коллекции были похожи на мини-представление, разыгрываемое перед зрителями, к примеру, ожившие куклы из старого сундука, другие использовали при их создании нетрадиционные материалы: бумагу, баннеры, мусорные пакеты,  да так что сразу невозможно было понять, что это не ткань, столь умело, без единого шва были выполнены эти костюмы.

По итогам, подведенным уважаемым жюри, места распределились следующим образом:

в конкурсе декоративно-прикладного творчества звания лауреата 1 степени был удостоен макет к спектаклю «Щелкунчик», выполненный Миленой Поляковой, Ольгой Пугиной, Ульяной Буровой и Анной Суворовой (ДШИ). Кроме этого, лауреатом 1 степени стала Алина Титова, 2 степени – Анастасия Кондракова, Мариам Симонян, Софья Грачева, М.Н. Ефимова, лауреатами 3 степени – Яна Фролова, Екатерина Смешникова, Арина Трушкина, Алеся Козлова.

В номинации «Театр моды» лауреатом 1 степени в возрастной категории 13-16 лет стал образцовый театр моды «Эстель». Лауреатом 1 степени в смешанной возрастной категории стал театр моды «Стиль» из Струнино, лауреатами 2 степени стали сразу два коллектива – коллектив студии моделирования одежды «Одежда как творчество» и ковровский театр моды «Силуэт», третье место также поделили два коллектива – ивановская «Доротея» и киржачский «Одежкин двор».

Вне конкуренции и звания Гран-При в этой номинации был удостоен ковровский театр моды «Стиль». Это коллектив был первым и в номинации «Дефиле», на втором месте театр моды «Доротея».

Конкурс завершился, оставив много приятных впечатлений и легкую грусть. Остается надеяться, что гостеприимная сцена ДК, на которой любой артист стремятся проявить свои самые лучшие качества вновь предоставит возможность модельерам и дизайнерам  воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии.

Е. Мурзова

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»