Press "Enter" to skip to content

Апелляционным определением ответчику отказано в удовлетворении жалобы на решение мирового судьи о взыскании задолженности по оплате содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Решением мирового судьи судебного участка №3 города Кольчугино и Кольчугинского района от 27.12.2017 удовлетворены исковые требования ООО «Жилищно-эксплуатационный участок №3». С ответчика в пользу истца взыскана задолженность по оплате содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома в размере 11732 рублей 33 копеек за период с 01.06.2013 по 30.04.2015, пени в размере 3705 рублей 63 копеек за период с 11.07.2013 по 27.11.2017.

В суде первой инстанции ответчик возражал против удовлетворения заявленного иска, указывая, что в спорный период квартира принадлежала ему, но в квартире он не проживал с 2001 года ввиду ее продажи, сделка по перемене собственника была зарегистрирована в 2015 году. Он полагал, что ответственность по оплате предоставленных услуг должны нести новые собственники.

Отказывая в удовлетворении жалобы ответчика, суд апелляционной инстанции указал, что действующим законодательством (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 36, часть 1 статьи 39, пункт 5 части 2 статьи 153, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации) именно на собственника жилого помещения возложена обязанность по своевременному внесению платы за предоставленные коммунальные услуги, а также за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ). При разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения настоящего дела, а именно необходимость установления момента прекращения права собственности ответчика на указанную квартиру.

Апелляционным определением от 26.04.2018 решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Информация с сайта Кольчугинского городского суда

 

Читайте нас в социальных сетях

Один коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»