Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эхо события. Наш единомышленник Андрей Дементьев: «Стихи – это тоже поступки…»

Писать материалы о творческих встречах с людьми такого масштаба как поэт Андрей Дементьев и легко, и трудно. Легко потому, что слова сами просятся из души, сами складываются в предложения, трудно – потому что хочется поделиться с читателем каждым мгновением этой встречи, каждой услышанной интонацией и пережитой эмоцией. Но обо всем по порядку.
Итак, 17 мая в рамках межрегионального открытого музыкального фестиваля «Добра тебе и света, Владимирская Русь!» Кольчугино приняло у себя в гостях легенду отечественной литературы, главного редактора (1981 – 1992 гг.) журнала «Юность», Лауреата Государственной Премии СССР, Заслуженного деятеля искусств России, поэта-песенника Андрея Дмитриевича Дементьева.
Творческая встреча с ним под названием «Никогда ни о чем не жалейте…» состоялась во Дворце культуры. В ней приняли участие Владимирский Русский оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр Заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов) и солисты – Заслуженный артист России Андрей Романов (тенор) и лауреат Всероссийских конкурсов Валерия Кириллова (сопрано), исполнявшие песни на стихи Андрея Дементьева. Надо ли говорить, что в зале был аншлаг, а билеты разобрали задолго до мероприятия?
Какой же он в жизни, без регалий и званий, на знакомой сцене нашего ДК, этот автор «Баллады о матери» и «Аленушки»? Худощавый интеллигентный человек с тихим голосом и спокойными лаконичными жестами. «Я счастливый человек, я не думал, что доживу до таких лет, а ведь мне в июле 90 будет. Самому не верится! Оказывается, в любом возрасте можно чувствовать себя молодым», – улыбается он.
И начинает читать стихи! И сразу преображается – звучный глубокий голос, проникающий в самые далекие уголки души, энергичные жесты:
«Я — русский. Я из той породы,
Чья кровь смешалась с небом и травой.
Чьи прадеды в зелёный храм природы
Входили с непокрытой головой».
Андрей Дмитриевич родом из Твери, но Владимирский край он знает хорошо и отзывается о нем как о добром и богатом природой, талантами. В Литературном институте имени М. Горького он учился вместе с нашим земляком – писателем Владимиром Солоухиным, автором «Владимирских проселков». Знал он и владимирского поэта Алексея Фатьянова. «Как рано он ушел – в 40 лет! Ну что такое для мужика 40 лет? Сколько бы он смог еще написать!» – сожалеет Андрей Дмитриевич.
Для него жива война, которую он пережил школьником. Он не по книгам знает голод и горе матерей («Дико голодали! Триста граммов хлеба и все, а надо было расти…»), похоронки, которые приходили день за днем – в каждый класс. Помнит, как с нетерпением ждал первой крапивы, из которой варили жидкий суп, как все лето ходил в лес за ягодами и грибами и сам продавал их на базаре, чтобы купить хлеба и молока для семьи, для больной бабушки. И все же мальчишки, и он в том числе, мечтали «убежать на войну» и для этого прибавляли себе годы. «Это так естественно – хотеть защищать свою Родину, – уверен поэт. – Но, увы, когда я закончил школу, закончилась и война». Зато однажды родилась пронзительная «Баллада о матери», которая и сегодня вызывает у слушателей непрошеные слезы на глаза: «Алексей! Алёшенька! Сынок!»
Вспоминает он и оглушительную стрельбу, внезапно начавшуюся майским утром 1945 года, страх, что война, катившаяся к завершению, вновь заявила о себе, и, наконец, огромную радость – Победа!
В поездках поэта сопровождает его супруга, соратник и муза Анна Давыдовна Пугач, с которой они вместе когда-то работали над «Юностью», а позже на российском телевидении в Израиле. «Более сурового критика и внимательного читателя моих произведений я еще не встречал, – признается он. – Но с нами, мужиками, так и надо, нас надо держать в руках! Все в руках женщины – какая она, таким и ты станешь рядом с ней. И это прекрасно и правильно!»
Лирика занимает большое место в творчестве Андрея Дементьева, ведь
«Нет женщин нелюбимых,
Невстреченные есть,
Проходит кто-то мимо,
Когда бы рядом сесть…»
Андрей Дмитриевич читает и читает стихи, остроумно отвечает на вопросы зрителей, а на столике перед ним продолжает расти груда цветов и подарков. О чем спрашивают кольчугинцы у поэта?
– Как Вы начали писать стихи?
– Влюбился. В пятом классе. В отличницу, которая не обращала на меня ни малейшего внимания. Так родилось первое четверостишье, которое я посвятил ей. Впрочем, не могу сказать, что после этого она стала ко мне благосклонней…
– Что Вас особенно беспокоит сегодня в России?
– Больные дети! Почему им на лечение народ всем миром собирает деньги? Почему государство не берет на себя полной ответственности за их лечение? А еще несправедливость… Откуда у нас в обществе такое расслоение, такая пропасть между богатыми и бедными?
Нельзя не упомянуть о сотрудничестве Андрея Дементьева с композитором и исполнителем песен Евгением Мартыновым. «Ни одного часу не учился вокалу, а как он пел! Я помню, как он однажды пришел в редакцию журнала «Юность», молодой, симпатичный, и сказал, что написал музыку на мои стихи. Спел, и я поразился не столько тому, что на мои стихи можно написать музыку, сколько его голосу и тому, как интуитивно он чувствовал эти стихи. Песни Евгения Мартынова после него петь тяжело даже таким мэтрам современной отечественной эстрады как Иосиф Кобзон и Николай Басков, – говорит поэт. – Они сами в этом не раз признавались».
Плодами этого сотрудничества стали такие песни как «Аленушка», «Летом и зимой», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Прости» и многие-многие другие, которые едва ли нуждаются в представлении. Самые знаменитые и любимые из них чуть позже исполнили Андрей Романов, Валерия Кириллова и Владимирский Русский оркестр. «Я счастлив, что эти песни живут, что их поют», – говорит Андрей Дмитриевич.
В завершение вечера с поздравлениями и подарками на сцену поднялась глава города Кольчугино Е.Н. Савинова. Подарок от кольчугинцев легендарному поэту – работа мастеров-литейщиков из ООО «Микляихское литье».
«У меня такое ощущение, что мы все – единомышленники, все – одно целое», – признался поэт, обращаясь то ли к зрительному залу, то ли ко всему миру.
С чем мы выходим после этой встречи? Наверное, с желанием все время сверять себя, свое внутреннее звучание с той пронзительно чистой нотой, которую, как драгоценный камертон, задало нам творчество поэта, с глубокой простотой и свободой его жизни. И тогда однажды мы тоже сможем вслед за автором этих строк сказать о себе:
«Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.
От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь.
В скольких бедах выжил.
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг
Охраняет юмор.
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто.
Как мишень на поле».
Наталья Лушина, газета “Голос кольчугинца” №34 от 23.05.2018

Фоторепортаж с творческого вечера смотрите ТУТ.

 

Один комментарий

Обсуждение закрыто.