Press "Enter" to skip to content

Кольчугинскому биатлону – мировые стандарты оборудования

Уважаемые читатели, давайте мысленно вернемся на год назад и вспомним, как мы дружно голосовали на сайте «Моногорода РФ» за благоустройство пребывающего тогда в плачевном состоянии стадиона «Кабельщик». Большинство кольчугинцев не осталось в стороне, и в итоге проект по благоустройству «Кабельщика» оказался среди победителей, заняв третье место по России! Свои голоса за него отдали более 11 тысяч человек, а в Кольчугинском районе его поддержали более 48% жителей!
В результате на реализацию проекта было выделено 11,1 млн. рублей, которые затрачены на строительство лыжероллерной трассы и укладку на ней 1500 метров асфальтового покрытия шириной 4 метра, а также 80-метрового штрафного круга.
В реконструкции стадиона значительную финансовую помощь оказали и местные предприятия, бизнесмены и просто неравнодушные граждане. На их средства восстановили ограждение по периметру стадиона протяженностью более 1 километра, построили стрельбище-тир для пневмобиатлона на 20 огневых рубежей, оборудовали входную группу, пост охраны, комнату для тренеров, мужскую и женскую раздевалки, пункт проката, комнату для подготовки инвентаря, санузлы и гараж для техники. Кроме того, кольчугинские предприниматели подарили стадиону снегоуборочный комбайн и снегоход «Ямаха». И 16 декабря прошлого года состоялось торжественное открытие лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик».
Казалось бы, теперь на обновленном стадионе есть все, что необходимо: хорошая, просчитанная по всем параметрам, освещённая трасса, новенькие теплые бытовки с раздевалками, пункт проката инвентаря, буфет, туалеты, правильно оборудованный огневой рубеж и новый забор. Однако на этом останавливаться рано! Развиваем биатлон? Значит, нужно как следует, то есть по стандартам, укомплектовать стрельбище, а это невозможно без специальных стрелковых ковров-матов.
Поясним, что это особое покрытие, благодаря которому при стрельбе лежа спортсмен защищен от влаги, а при стрельбе стоя – от скольжения. Размер такого ковра – 2 на 1,5 метра. Вес – более 7 кг. В нашем случае их нужно 20 штук, по количеству огневых рубежей. И вот тут возникла проблема. Стрелковые ковры, соответствующие стандарту Международной Ассоциации биатлона (IBU), изготавливаются в Германии, причем на единственном предприятии, и полноценной альтернативы им не существует. Купить их в России, через официальных представителей фирмы-изготовителя, оказалось делом весьма затратным. И тогда председатель районной Федерации лыжных гонок А.В. Чернышов и глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков обратились с просьбой о помощи к линейному менеджеру некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», координатору моногородов Владимирской области Валентине Георгиевне Яковлевой. С рабочим визитом она не раз посещала Кольчугино, а потому была в курсе всех наших проблем и достижений.
– Мы рассказали ей обо всем, что сделали, и чего нам не хватает, – говорит Алексей Валериевич. – Валентина Георгиевна пообещала поддержать нашу инициативу и обратилась к благотворительным организациям за помощью. Первым откликнулся Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», который сумел помочь. Он перечислил 233 тысячи рублей – ровно на 20 стрелковых ковров!
Дальше, что называется, «дело техники». При активной поддержке нашего земляка, биатлониста Алексея Слепова и Заслуженного тренера СССР Анатолия Хованцева были проведены переговоры с владельцами финской компании «Kurvinen», занимающейся изготовлением и комплектацией оборудования для биатлона, и они согласились обеспечить наше стрельбище коврами за эту сумму – почти вдвое меньшую, чем при покупке в России.
Кстати, «Kurvinen» – весьма известное в мире биатлона имя. Это фирма-производитель систем для биатлона, которая поставляет биатлонное, а также спортивное оборудование для биатлонистов-паралимпийцев, в 30 стран мира. Достаточно отметить, что биатлонные стрельбища в Ханты-Мансийске, Мурманске, Тюмени, Новосибирске и других крупных российских городах укомплектованы именно этой финской компанией.
Для приобретения партии стрелковых ковров А.В. Чернышову и М.Ю. Барашенкову предстояло посетить Финляндию, город Йоэнсу, и встретиться с руководством компании. Организацией этой встречи занялся руководитель компании по спортивному маркетингу «M-Media» россиянин Макс Стрелков. Он же помог преодолеть языковой барьер во время встречи кольчугинской делегации с главой департамента продаж компании «Kurvinen» Кати Курвинен. Кати вручила кольчугинцам сертификат на приобретение стрелковых ковров и фирменные шарфики на память, а М.Ю. Барашенков, в знак благодарности, подарил ей кольчугинский подстаканник «Биатлон» серии «Зимние виды спорта (см. на снимке).
– Финны встретили нас гостеприимно, – продолжает рассказ А.В. Чернышов, – устроили экскурсию по своему предприятию, рассказали об истории фирмы Kurvinen. Мы посмотрели, как изготавливаются мишенные установки и первыми посетили новый тир для их тестирования. Также в ходе поездки нам удалось посетить знаменитый биатлонный стадион в Контиолахти, посмотреть охлаждаемую лыжную трассу и заготовленные к следующему сезону горы снега. Нам есть, о чем мечтать!
Так все задуманное было реализовано. И теперь стрельбище на стадионе «Кабельщик» полностью укомплектовано стрелковыми коврами на 20 огневых рубежей, соответствующими стандартам IBU! Ближайшее мероприятие, на котором они понадобятся, – первенство Владимирской области по летнему биатлону, запланированное на конец июня.
Администрация Кольчугинского района и Федерация лыжных гонок Кольчугинского района благодарят за помощь в приобретении стрелковых ковров линейного менеджера некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Валентину Георгиевну Яковлеву, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», магазин спортивных товаров «Марафон» и лично Владимира Алексеевича Мельникова.

Газета “Голос кольчугинца” №34 от 23.05.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»