Press "Enter" to skip to content

Банк не смог через суд взыскать долг с покойника

Новости из Кольчугинского городского суда.
Апелляционным определением от 25.04.2018 оставлен без изменения судебный акт мирового судьи о прекращении производства по гражданскому делу по иску, предъявленному к умершему лицу, о взыскании задолженности по кредитному договору. версия для печати

Определением мирового судьи судебного участка №2 г. Кольчугино и Кольчугинского района от 06.02.2018 прекращено производство по гражданскому делу по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» к гражданину Б. о взыскании задолженности по кредитному договору, расходов по уплате государственной пошлины в связи со смертью ответчика.
Не согласившись с определением суда, ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» обратился в Кольчугинский городской суд с частной жалобой. Указал, что в данном деле правоотношение является имущественным, и в силу ст. 1112 ГК РФ допускает правопреемство. После получения сведений о смерти ответчика, суду надлежало приостановить производство по делу и привлечь наследников к участию в деле. Прекратив производство по делу, суд лишил истца права на обращение в суд к тому же ответчику, по тем же основаниям и о том же предмете.
Проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого определения, указав следующее.
Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что исковое заявление было подано в суд спустя несколько лет после смерти ответчика.
В соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК РФ с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
Апелляционным определением от 25.04.2018 определение мирового судьи оставлено без изменения, а частная жалоба – без удовлетворения.

Информация с сайта Кольчугинского городского суда

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»