Press "Enter" to skip to content

И вновь об уборке улиц

Приятно пройтись по чистым улицам своего города, прогуляться по незахламленным мусором тротуарам. Но порядок в городе возможен только при постоянной уборке территории, которую могут обеспечить специальные службы. Именно такой службой является ООО «СУ-17», о работе которого в зимнее время мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня, когда зимние заботы на несколько месяцев отошли в прошлое, мы хотим познакомить читателей с кругом обязанностей этой организации в летний период и теми проблемами, с которыми им приходится сталкиваться. И нашим собеседником вновь становится заместитель генерального директора ООО «СУ-17» Д.Г. Алексеев.
Но прежде чем начать разговор, напомним, что уборка города производится в рамках муниципального контракта на выполнение работ по содержанию территории (дорог, тротуаров и переходов) муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района на 2018-2019 гг.

– Дмитрий Геннадьевич, сколько единиц техники задействовано сегодня на уборке города?
– Отмечу, что всего на предприятии 30 единиц техники. Часть из них занята во время зимней уборки города, часть – во время летней. Если говорить конкретно, то для уборки города в летний период предназначена 21 единица специальной и автомобильной техники.
– А сколько человек убирают наш город?
– На нашем предприятии трудятся более 50 человек, задействованных на механизированной и ручной уборке. В их числе также работают осужденные из Кольчугинской колонии-поселения, которые, к слову, показали себя как старательные и дисциплинированные кадры. И в будущем мы, как предприятие социальной направленности, планируем привлекать больше контингента из этого учреждения.
– Летом прошлого года кольчугинцы видели школьников, занятых уборкой улиц. Это результат взаимодействия «СУ-17» с Кольчугинским Центром занятости населения?
– Да, это официальное трудоустройство в соответствии с региональной программой «Временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет в свободное от учебы время» и на основании договора о совместной деятельности с КЦЗН. Кстати, в нынешнем сезоне, с наступлением летних каникул, мы тоже планируем привлекать школьников и готовы принять на работу примерно 30-50 подростков.
– Какие виды работ ваше предприятие выполняет в летний период?
– В соответствии с муниципальным контрактом, мы обязаны выполнять определенный спектр работ, среди которых уборка улиц, тротуаров и газонов от мусора, покос травы, покраска бордюров, урн и деревьев, обеспыливание проезжей части дорог, уборка остановок общественного транспорта, уборка мусора из урн и вывоз его на полигон ТБО. Также в этом сезоне предприятие будет осуществлять частичное устранение деформаций и повреждений асфальтового покрытия дорог. Данные работы начнутся во второй половине мая.
– А какие методы уборки использует летом «СУ-17»?
– При проведении работ по уборке улиц применяется как механизированный, так и ручной способ. Для этого все ресурсы у предприятия есть. Использование современной спецтехники позволило оперативно и качественно производить очистку дорог и тротуаров от пыли и мусора без скопления смета. В соответствии с контрактом основные виды работ производятся в ночное время.
– Назовите наиболее проблемные, на Ваш взгляд, участки города.
– Первой упомяну улицу 50 лет Октября. И не потому, что она очень загрязнена или замусорена, а из-за постоянно припаркованных на проезжей части автомобилей, которые существенно затрудняют нам работу. Такая же проблема и на улице Дружбы, у детской поликлиники, и на улице Карла Маркса, близ заводской территории, где паркуются большегрузные машины, тоже создающие трудности при уборке.
Есть улицы, где многочисленные выбоины в асфальте и отсутствие бордюров на тротуарах снижают качество уборки. К таким я бы отнес улицу Кабельщиков, но она далеко не единственная.
Еще одна проблема, затрудняющая наведение чистоты в городе – это деревья и столбы, находящиеся прямо на тротуарах. Например, деревья на улице Гагарина или столб у школы №4. Технике приходится маневрировать, чтобы вычистить тротуар и не задеть их. Напоследок не могу не отметить и особенно неприятную мне, как жителю этого города, проблему культурного уровня наших земляков, которая нам, следящим за чистотой и порядком в городе, видна очень хорошо. Я не понимаю, как можно находиться у Вечного огня и мемориала Защитникам Отечества и грызть при этом семечки, разбрасывая повсюду скорлупу! А ведь мы ежедневно сметаем с площади по мешку этой скорлупы! Как можно оставить пакет с мусором на автобусной остановке вместо того, чтобы отнести его в контейнер? Особенно проблемными в этом отношении являются конечная автобусная остановка перед окружной дорогой на улице 8 Марта и остановка напротив магазина «Домовой». В отдельные дни таких мусорных пакетов со всех остановок собирается до 60 штук.
– А какие улицы или районы города можно отнести к наиболее благополучным по части наведения чистоты?
– Если взять соседние Киржач или Юрьев-Польский, то они имеют практически плоский рельеф местности. А наш город, как известно, расположился на холмах. И любой дождь ручьями стекает по этим холмам вниз, увлекая с собой мусор, листву, песок и тому подобное. Поэтому на таких улицах, как Горького, Зернова, Добровольского и других, расположенных в низинах, скапливается большое количество намывов. В остальном другие улицы города не представляют собой серьезных сложностей для уборки.
– Как Вы оцениваете состояние тротуаров с позиций их уборки?
– Уборка тротуаров не вызывала бы никаких затруднений, если бы все они были в надлежащем состоянии. Как я уже говорил, отсутствие бордюров, выбоины в асфальтовом покрытии, а то и его отсутствие, порой затрудняют механизированную уборку, приходится задействовать исключительно ручную. А это снижение оперативности и скорости.
– Как ведется борьба с таким неприятным явлением, как разлетающийся из открытых контейнеров мусор?
– Действительно, такая проблема есть, и возникает она там, где контейнерные площадки не оборудованы в соответствии с нормативами. Старые открытые контейнеры, не имеющие сверху крышек, позволяют ветру, птицам, собакам рассеивать мусор на десятки, а то и на сотни метров вокруг. Нам приходится привлекать дополнительные силы для наведения порядка на прилегающих к контейнерным площадкам территориях. Хотелось бы, чтобы организации, отвечающие за порядок на площадках и в местах складирования мусора, приняли необходимые меры для устранения этой проблемы.
– Кто производит контроль за выполнением работ вашей организации?
– Контроль производится как со стороны заказчика, которым является МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района», в соответствии с муниципальным контрактом, так и представителями органов местного самоуправления, общественности и населения.
– Если ли замечания, предложения от горожан по поводу летней уборки улиц?
– Не так много. В основном они касаются ручной уборки небольших тротуаров и устранения излишков земли с газонов. Были вопросы и по работе пылесосов, но хочется заверить граждан, что данная работа производится по технологии.
– Дмитрий Геннадьевич, в предыдущих интервью Вы рассказывали о том, что на предприятии действует «горячая линия» по приему телефонных звонков от жителей города. Сохранен ли и сегодня данный вид связи с населением?
– Да, на базе предприятия в круглосуточном режиме работает диспетчерский пункт, принимающий и фиксирующий все звонки от горожан, которые в дальнейшем оперативно отрабатываются. Напоминаю читателям номер «горячей линии»: 8-910-095-71-27.
Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №32 от 16.05.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Один коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»