Press "Enter" to skip to content

1 мая

С 1 мая вас, дорогие друзья! С Праздником весны и труда.
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. В забастовке участвовала 350 тысяч человек по всей стране. Больше всего – 40 тысяч – в Чикаго. В ответ хозяева одного из чикагских заводов провели локаут, уволив 1500 человек. Чтобы не останавливать работу, на завод под охраной полиции привели штрейкбрехеров. Рабочие попытались не допустить их на завод. Результат – 4 убитых, десятки раненых. Местные анархисты 4 мая организовали митинг против полицейского беспредела. Толпа на Хеймаркет-сквер собралась большая, но пошёл проливной дождь, и народ стал расходиться. К митингу подходил мэр Чикаго, увидел, что всё спокойно, ушёл. Вслед за этим на площадь выступил отряд полиции. Полицейские потребовали освободить площадь. Выступавший в это время анархист Филден заявил, что это мирный митинг. И в этот момент какой-то экстремист бросил бомбу в полицейских. Один полицейский погиб, а его коллеги открыли огонь по толпе. Несколько десятков человек было убито и ранено. Позже власти схватили 8 местных анархистов и судили их. Из них только Филден присутствовал на митинге. Провокатора, бросившего бомбу, не нашли. Тем не менее, 4-х приговорили к смертной казни и повесили. Один повесился в тюрьме. Остальным дали различные сроки заключения. Через 5 лет повторный суд оправдал всех, в том числе повешенных.
В 1889 году конгресс II Интернационала объявил 1 мая международным праздником всех трудящихся. В России официальным праздником 1 мая стало в 1918 году. А с 1992 отмечается как День весны и труда.
Стоит отметить, что 1 мая, как день весны праздновали во многих странах задолго до чикагских событий 1886 года. В Германии это Майский праздник, в Ирландии, Шотландии и Уэльсе – «белтайн» (в честь языческих богов огня), в Англии – Ведьмин день, у славян (по крайней мере западных) – Живин день (в честь богини Живы). Во Франции сегодня празднуют День ландыша, а в Голландии проводят фестиваль тюльпанов. И это всё о весне!
Дежурный по маю – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»