Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Фермерское хозяйство семьи Королёвых

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…». Кто с детства не помнит эти строки? Деревня, милая деревня. Не ошибусь, если скажу, что детство каждого советского школьника так или иначе было связано с ней.

Многие из нас провели в деревне беззаботное, полное приключений детство. Там дом – бабушкин, светлый – где пахнет выпечкой по утрам, и на столе стоит самовар, огород в росе, тишина, туманные рассветы, звуки гармони в ночи, рыбалка, грибная «тихая охота» – всё это дорого сердцу. Налюбоваться невозможно. У каждого есть своя деревня, в которую хочется вернуться, отойдя от городской суеты.

Город и деревня – два разных мира. В одном кипит жизнь, в другом – все размеренно и спокойно, без спешки. Именно туда, где душа отдыхает – хочется вернуться. В обездоленные урбанизацией деревни пандемия в острой своей первоначальной фазе вернула многих, а та, в свою очередь, приняла как родных. В их числе и семья Королёвых.
Они, как и многие, сначала каникулы проводили в «своих» деревнях: Ирина – под Калугой, Дмитрий – в Богородском, потом начались совместные отпуска – тянуло в родные места, а пандемия стала той отправной точкой, которая расставила все в их жизни по своим местам. Долгое время чета Королёвых, коренных москвичей, имела весьма опосредованное отношение к сельской жизни. Ирина Сергеевна и Дмитрий Геннадиевич по образованию психологи, работали в известных компаниях, растили детей, потихоньку строили дом в Богородском. И все было хорошо – и достаток, и статус. Но…

Решение перебраться в деревню возникло не сразу, потребовалось время, чтобы все взвесить, рассчитать и сделать шаг. Два года у Королёвых зрела мысль – перебраться в деревню. Пандемия и все, что с ней связано – закрытие фирмы, отсутствие работы и интерес к здоровому питанию стали жирной точкой невозврата к городской жизни.
А в 2019 году, не поставив в известность, дабы не расстраивать, друзей и близких, семья Королёвых перебралась в Богородское – в бетонные стены, без отделки и мебели. Скандал случился чуть позже – родители никак не хотели принимать крутой вираж своих детей. Но их не остановили ни огромные, заросшие бурьяном, поля, ни полчища слепней – засучив рукава, они потихоньку начали работать.

Идея создать фермерское хозяйство возникла не сразу. Первоначально желание было одно – иметь на столе качественные продукты, исключающие неполезные для здоровья элементы. Так появились в хозяйстве куры, утки, гуси, которых, кстати, хозяева за крутой нрав используют в качестве «вышибал». Пара гусей шустро освоила все 40 соток, мимо них мышь не проскочит – сразу в крик. Сигнализация почище автомобильной. Их побаиваются и сами хозяева, Ирина без палки на задний двор не ходит.

Первая козочка появилась практически сразу после переезда – подруга на День рождения Ирины решила подарить Королёвым козу. За два часа Дмитрий сколотил временное жилье для «подарка». Ох, и намучилась Буся с новоявленной хозяйкой, которая ручку и компьютер сменила на подойник. Умаялись обе, пока Ирина научилась правильно и быстро доить свою любимицу. Изредка ласковая Буся превращается в неуправляемого монстра, и тогда хозяйка зовет ее Брузгильдой.

Постепенно хозяйство Королёвых ширилось и росло, появлялись новые питомцы. Незаметно семья задумалась о создании фермерского хозяйства. «Прицеливались»: одновременно изучали и теоретическую, и практическую части, готовились. Еще в Москве Ирина прошла курсы сыроделания. И сегодня в ее мини-сыроварне зреют сыры разных сортов: от молодых до выдержанных, твердых.

Кстати, об этом мечтал и Дмитрий, не понимавший, как при обилии молока в деревне в советское время можно было варить скрипучий и невкусный сыр. И когда впервые попробовал сыр, сделанный руками супруги, воскликнул: «Ну вот, наконец-то, не белый, не скрипучий, а выдержанный, годовалый, вкуснющий сыр!».

На сегодняшний день в стаде 10 коз, у каждой свое имя, которое придумывают дети. Вот и разгуливают по окрестностям Богородского Майки, Заи, Лады. Козел Мартин у Королёвых тоже уникальный – самый ласковый и нежный. Ластится ко всем, словно кот, летит со всех копыт не чтобы боднуть, а чтобы получить очередную порцию нежности – и непременно лизнет в ответ. «Целоваться любит», – смеется Ирина. Его не боятся ни взрослые, ни дети.

Вести хозяйство вдвоем супругам очень тяжело – это все равно, что объять необъятное. Земли для обработки хватает, но корма для животных вынуждены покупать. И здесь новая напасть – на стороне покупать дорого, да и качество порой сильно хромает. Сено – не то что в рот, под ноги не постелешь. Не хватает, в первую очередь, рук, а во вторую – техники. А без нее ни вспахать, ни скосить, ни посеять. Но, несмотря на трудности, одно Королёвы знают наверняка – свое фермерское хозяйство они теперь точно не бросят.
Сегодня новоиспеченные фермеры строят планы на будущее: завели свой аккаунт в соцсети, где размещают видеоролики о своих буднях, рекламируя и продвигая продукцию собственного производства. В этом году подали заявку на получение гранта «Агростартап» для начинающих фермеров. И совсем недавно стало известно, что чета Королёвых победила в конкурсе. На грантовые средства, а это чуть более 3 миллионов рублей, они планируют расширение производства, приобретение техники, увеличение поголовья.

К слову, у Королёвых сложились прекрасные отношения с администрацией нашего района. Именно поэтому они настояли, чтобы в этой публикации были слова благодарности в адрес конкретных людей. Что мы охотно и делаем. Чета Королёвых благодарит главу администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианова, а также Т.И. Казанцеву, Е.А. Тетюхину, М.Н. Денисову за деловой подход, понимание, всестороннюю помощь и поддержку.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 19 от 17.05.2023