Press "Enter" to skip to content

«Бавленочка» как воплощение мечты

Вокальный ансамбль народной песни «Бавленочка» известен не только в поселке Бавлены, но и за его пределами. В нашей области его знают и любят.

Коллектив вокального ансамбля был создан в 2006 году по инициативе Вячеслава Ивановича Мухоярова.

Витиевата и причудлива жизнь самого Вячеслава Ивановича. Сегодня трудно представить его в другой профессии, а когда-то он и не помышлял о роли музыкального руководителя.

После окончания школы, с 1960 года, работал на Бавленском электро-механическом заводе токарем. С 1962 по 1965 годы служил в пограничных войсках на границе с Китаем, затем снова работал на заводе. Но в 1968-м устроился в детский сад музыкальным работником, а год спустя окончил Владимирское культурно-просветительское училище – дирижёрско-хоровое отделение.
30 лет проработал Вячеслав Иванович музыкальным руководителем, 30 лет – сплошные утренники, веселье и музыка.

После выхода на заслуженный отдых, В.И. Мухояров пришёл работать в Бавленский дом культуры концертмейстером. Тогда-то и появилась «Бавленочка» – как воплощение мечты человека, безгранично влюбленного в песню.

Великолепный организатор, Вячеслав Иванович смог увлечь обычных людей, заставил полюбить русскую песню, как любит ее сам. По его словам, все «девочки» в то время работали «кто где»: в составе коллектива – директор и работники Дома культуры, дежурные с подстанции, бухгалтер школы искусств, паспортистка из ЖКХ, два медицинских работника, инженер-технолог, педагог-биолог, два воспитателя детского сада, заводской мастер. Люди уважаемых профессий. На момент создания ансамбля многие заканчивали свою профессиональную карьеру, и ансамбль стал для них отдушиной, любимым делом, местом встреч и общения, творческих реализаций и лучших устремлений – словом, второй жизнью. И Вячеслав Иванович все свое профессиональное мастерство, любовь к музыке и песне вложил в возрождение вокального искусства на Бавленской земле. Через 4 года, когда коллектив окончательно сформировался и разросся, родилось красивое название – «Бавленочка».

Любое искусство живет, пока есть энтузиасты своего дела, люди, принесшие себя в жертву во имя идеи.
С первых дней своего существования коллектив дарит зрителям яркие впечатления, эмоции, заряжает энергией и оптимизмом. Первые выступления «Бавленочки» были в концертных программах Дома культуры. Ансамбль – частый гость в Доме милосердия (геронтологическом отделении) п. Бавлены.

Доброй традицией стало его ежегодное выступление в деревне Семендюково на празднике Святой Троицы. Запомнились зрителям и яркие выступления на Белой Речке, в деревне Марьино.

Послужной список ансамбля весьма объемен. Судите сами: «Бавленочка» – постоянный участник поселенческих, районных и областных смотров и фестивалей: поселкового фестиваля «Лирика народная» (2014 г.); районного фестиваля-конкурса «Битва хоров» (2015 г., 2017 г.), межрайонного фестиваля народного творчества «Рябиновое Ополье» (2017 г.), районных фестивалей «Если б гармошка умела», «Не провинциальная глубинка» (2019 г.), «Искусство дарить радость» (2012 г., 2014 г., 2016 г., 2021 г.); областных фестивалей «Салют Победы», «Край родной, где мы живем», «Хрустальный лебедь» (2012 г., 2016 г.), «В песне – душа России»(2012 г.), «Подари тепло своей души» (2014 г.) и, конечно же, фестиваля «Бавленские вечера» (2012 г., 2013 г., 2015 г., 2019 г., 2021 г.).
Сегодня ансамбль является уникальным самодеятельным коллективом. Вокальный уровень «Бавленочки» неуклонно растёт, растет и сам коллектив – количественно и профессионально, последнее он доказывает на различных областных и районных фестивалях, являясь одним из лучших коллективов.

У асамбля ценный репертуар, много авторских песен, он также работает над сохранением русского песенного наследия, что очень важно для всех нас, для будущего. А потому все отчетные концертные программы «Бавленочки» проходят с большим успехом.

16 лет…. Много это или мало? Кто скажет? За это время много воды утекло: позади масса репетиций, встреч, концертов, фестивалей, спето множество песен… За 16 лет пройден путь, которым по праву можно гордиться, и где было все: победы, поражения и светлые надежды…

25 марта в России отмечался День работника культуры. Еще немного, и ансамбль вновь выйдет на сцену: заиграет аккордеон, польется песня, и каждое выступление позволит зрителям прикоснуться к истокам русского народного творчества, услышать любимые, задушевные песни. И зал, как всегда, взорвется аплодисментами.

Е. МАЛИНИНА, директор МБУК КДО «Бавленского поселения»

“ГК” № 12 от 30.03.2022

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»