Press "Enter" to skip to content

На «Открытом ринге»

В минувшую субботу впервые после десятилетнего перерыва в ДЮСШ состоялся чемпионат по боксу «Открытый ринг». Данное мероприятие является знаковым и важным для развития бокса в нашем регионе. В нем приняли участие порядка сотни спортсменов из Киржача, Ногинска, Владимира, Электроуглей, Кольчугино, Судогды и ряда других городов. Всего в ринге прошло 45 боев. Возраст спортсменов – от 9 до 27 лет, весовые категории – от 25 до 83 кг.

Участников соревнований приветствовали: директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев, депутат районного Совета народных депутатов М.А. Рыбина, председатель кольчугинской организации общероссийской ассоциации ветеранов боевых действий и внутренних войск А.М. Рябов, пожелавшие боксерам упорства, воли к победе и, конечно же, самой победы.
Первый бой прошел между девушками: нашей Зариной Гайнашиновой и Аней Ненчик. Напористая и резкая Зарина безапелляционно выиграла бой в первом раунде – он завершился за явным преимуществом кольчугинской спортсменки. Расстроенной Ане А.М. Рябов вручил приз «За волю к победе».

Ряд следующих поединков завершился также досрочно за явным преимуществом одного из боксеров. Начинающие бойцы, впервые противостоящие соперникам, выглядели на ринге слабее, чем те, кто уже получил «боевое крещение». Они забывали все, чему их учили, закрывая глаза при ударе – просто выбрасывали руки вперед. Сложнее всего приходилось тем, кто противостоял своему другу или бойцу своего же клуба. Иногда не выдерживал даже главный судья соревнований Владимир Павлович Данилов: «Дерись, что ты его гладишь?».

Яркими и интересными были поединки среди опытных спортсменов, пусть и не очень взрослых. Феодосий Вишневский (2010 г.р.), воспитанник А.М. Махмутова, на счету которого 15 боев и ни одного проигрыша, играючи разделался со своим соперником Захаром Сухаричевым. Все три раунда он превалировал над бойцом синего угла, и каждое его движение было выверено, отточено, технично. Прыгучий, ловкий, он точным ударом встречал соперника, не подпуская его к себе. Феодосий упивался своим превосходством и получал удовольствие даже от понимания того, что поражения не будет. Он был реально крут. Не удивлюсь, если со временем его имя будет фигурировать среди боксеров-профессионалов.

Стоит отметить, что все юные бойцы – воспитанники советского и российского боксера, двукратного чемпиона СССР, двукратного обладателя Кубка СССР, победителя Спартакиады народов СССР, участника летних Олимпийских игр в Сеуле, мастера спорта СССР международного класса А.М. Махмутова – отличались от остальных участников турнира. В ринге они были хорошими бойцами – мощными, техничными, умными и неудобными. Единственным проигравшим в этой супер команде был Игорь Романов, который бился с нашим Платоном Ахметсафеным. Бой был абсолютно равным. Стоит отметить, что зачастую после первого раунда зрителям было понятно, кто станет победителем. Но только не в этом поединке. Три раунда никто из соперников не давал слабину. На каждый удар следовал контрудар. Казалось бы, бой должен завершиться «боевой ничьей», но судьи отдали победу Платону. Игорь расстроился и расплакался. А.М. Махмутов указал бойцу на ошибки и сказал: «В следующий раз бей так, чтобы у судей не было ни тени сомнения в твоем превосходстве».

В этот субботний день многие мальчишки плакали: кто-то от злости и бессилия, кто-то от обиды. На глазах зрителей происходило рождение боксеров. Ни тренировки, ни выигранные бои не делают боксера боксером – только проигрыш. Умение эффективно справиться с поражением, правильное его восприятие, страстное желание вернуться в зал и работать «во все лопатки» над своими ошибками, превращая свои слабые стороны в сильные – это и есть залог успеха боксера.
Одним из ярких можно назвать и бой, в котором встретились Андрей Самок и Егор Раджабов. Андрей лидировал все три раунда, профессионально и уверенно шел к своей победе. Наблюдать за его работой было одно удовольствие.

К сожалению, не все остались довольны судейством, одна из команд повела себя не по-спортивному: расстроенные поражением, после резких словесных выпадов, бросили грамоты в ринг и демонстративно покинули турнир.

Поскольку спортсмены были экипированы, имели защиту, казалось, что у доктора Е. Семенова, дежурившего в этот день на соревнованиях, работы быть не должно. Но и ему досталось. Сначала один из боев был прекращен из-за травмированного предплечья одного из боксеров, а другой досрочно завершился из-за прямого удара в лицо, в результате чего у юного боксера пошла носом кровь.
Бои шли один за другим, несмотря на то, что раунды длились по 1,5 минуты, последние, взрослые спортсмены, вошли в ринг в седьмом часу вечера. И здесь все было по-взрослому: без шлемов и раунды по 3 минуты. Это так много – и так мало. Два кольчугинских Альберта – Худатян и Аниев – бились за победу, но недолго. Первые секунды первого раунда бой был равным, затем Аниев стал наращивать темп, к чему соперник оказался явно не готов. По решению секунданта бой был завершен досрочно в пользу Альберта Аниева.

Последний бой был не менее зрелищным. Борис Давидян противостоял Исмету Гусейнову. Первый раунд Борис проиграл, получив сильнейший удар в надбровную дугу, которая сразу начала предательски надуваться. Сие обстоятельство никоим образом не отразилось на поединке и, казалось, только прибавило Борису сил. В середине второго раунда он стал добавлять и навязывать свою борьбу, изматывая соперника. Переломив ход поединка, Борис Давидян выиграл его.

Стоит отметить, что награждение победителей проходило практически сразу – в большинстве случаев это делал рефери, и только пару-тройку раз это право было предоставлено мастеру спорта России по боксу Е. Горшкову и депутату районного Совета народных депутатов М.А. Рыбиной.

Лучшими спортсменами турнира были признаны Даниил Беляков (возрастная группа 2008-2009 г.р.) и Альберт Аниев (возрастная группа 2003 год рождения и старше), их наградили призами.

Остается лишь добавить, что руководитель клуба С.П.А.С. М. Разин благодарит всех, кто оказался причастен к организации данного мероприятия: судейскую коллегию во главе с главным судьей соревнований В.П. Даниловым, судей Романа Ковалева, Вадима Мареева, Максима Каминского, Николая Краснова, Романа Короткова, Егора Хорошавина, Надежду Агибалову, Софию Прищепу, а также директора ДЮСШ И.В. Филатову, директора МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишева, депутата райсовета М.А. Рыбину, председателя Кольчугинской организации общероссийской ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России А.М. Рябова, заместителя председателя Кольчугинской организации общероссийской ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России С.Ю. Панькина, федерацию бокса Владимирской области за помощь в предоставлении ринга; за медицинское сопровождение турнира Е. Семенова и О.А. Пигину; Сергея Денисова и Валентину Наумову – за информационное сопровождение турнира; родительский комитет, бойцов, ветеранов спорта, а также друзей, которые помогают решать общие и порой непростые задачи развития спорта.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 12 от 30.03.2022

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»