Press "Enter" to skip to content

Воспоминания о митрополите Евлогии

Во Владимире вышел в свет сборник воспоминаний о митрополите Евлогии (Смирнове). В январе текущего года владыке Евлогию исполнилось бы 85 лет… В книге представлены статьи о человеке, который стоял у истоков возрождения церковной жизни на Владимирской земле в годы перемен общественной жизни – в начале 90-х годов прошлого столетия – и около 30 лет управлял Владимирской епархией, а затем и Владимирской митрополией. Сборник называется «Любовь к Богу – это жертва. Воспоминания о митрополите Евлогии (Смирнове). 13.01.1937 – 22.07.2020». В книгу вошли воспоминания людей, хорошо знавших почившего владыку, служивших с ним рядом, близких родственников, общественных деятелей. Это митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, бывший губернатор Н.В. Виноградов, племянник митрополита Евлогия Вячеслав Смирнов и многие другие. Среди участников и благочинный Кольчугинского церковного округа и настоятель Свято-Покровского храма г. Кольчугино протоиерей Анатолий Балыкин. Воспоминания отца Анатолия (с его благословения) о митрополите Евлогии мы и публикуем сегодня в нашей газете.

Своим благим и премудрым Промыслом Господь судил мне почти четверть века служить под омофором Преосвященнейшего епископа, затем архиепископа и митрополита Евлогия. Первая встреча с этим архипастырем состоялась в июле 1994 года.
По окончании семинарии я, молодой, только что рукоположенный, диакон был направлен в распоряжение епископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова). Владыка Евлогий также вышел из стен Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Он много лет исполнял послушание эконома объединенного хозяйства Троице-Сергиевой лавры и МДА, а также преподавал в Академии и впоследствии возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.
Владыка Евлогий по-отечески принял меня под свой омофор и вскоре – 6 августа, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, рукоположил во пресвитера, направив на служение вторым священником в Свято-Покровский храм небольшого провинциального промышленного города Кольчугино. Здесь я и служу бессменно Святой Церкви все эти годы под мудрым водительством старца-архипастыря.

Мне приходилось часто встречаться и общаться с Владыкой, особенно когда Кольчугинское благочиние входило во Владимирскую епархию. Каким запомнился мне почивший митрополит Евлогий? Его знал и уважал весь православный мир. Он был истинным архипастырем, монахом, аскетом, молитвенником, богословом, проповедником, учителем, строителем, отцом.

У нас в благочинии также были разные нестроения (трудности, неприятности), но Владыка, разбирая рапорты, жалобы, какие-то внутрицерковные дела, всегда относился с пониманием, а главное – с любовью, со снисхождением к нашей человеческой немощи. Это был настоящий отец духовенства, евангельский добрый пастырь, удивительный, мягкий и доброжелательный Человек с большой буквы! Он отличался простотой жизни, был нестяжателем и молитвенником, истинным христианином.

Владыку Евлогия хорошо знали и уважали жители нашего края. Архипастырь часто посещал приходы Кольчугинского района. Им были рукоположены священники, служащие ныне на Кольчугинской земле. Он освящал возвращённые Русской Православной Церкви старинные храмы: городской Покровский храм, Успенский храм на Димитриевском погосте, Троицкую церковь в Дубках, Богоявленcкий храм в Бавленах, а также новый деревянный храм Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в с. Новобусино, часовню Владимирских святых на заводе «Электрокабель». Владыка Евлогий встречался с руководством завода, которое высказало желание построить на его территории православную часовню, обсуждал все возникающие вопросы, молился. И часовня была воздвигнута в рекордно короткие сроки. Архиерей предложил посвятить её памяти Всех Святых в земле Владимирской просиявших.

При архиепископе Евлогии Крестовоздвиженский храм в с. Снегирёво, где владыка часто молился и отдыхал, получил статус Архиерейского подворья.
О митрополите Евлогии можно рассказывать много, но сейчас вспоминаются какие-то факты и события, связанные с его посещением Кольчугинского благочиния.
В июле 2011 г. архиепископ Евлогий благословил строительство нового храма в г. Кольчугино. Во время своего визита в наш город мы с владыкой после богослужения посетили предполагаемое место строительства нового храма. Его Высокопреосвященство одобрил это место на пересечении улиц Дружбы и 3-го Интернационала, сам прочитал молитву, пропел тропарь и кондак празднику. Но это был заброшенный городской сквер, и вставала серьёзная проблема, отдадут ли это место под застройку. Надо было проводить работу и убеждать депутатов в необходимости строительства храма. Владыка в таких случаях во главу угла ставил прежде всего молитву. В тот день, когда депутатами городского Совета рассматривался вопрос о переводе выбранного земельного участка в другую категорию, позволяющую вести здесь строительство храма, архиепископ Евлогий снова посетил Кольчугинский район и молился в Никольском храме села Ельцино. Мне необходимо было быть на заседании горсовета. Я предвидел какие-нибудь осложнения, но, к удивлению, всё прошло гладко и быстро, а владыка в этот время совершал молитву. Прямо с заседания Совета я поспешил поехать в Ельцино и обрадовать владыку, что всё решилось положительно. Вы бы видели, как просияло радостью его лицо! Через некоторое время архиерей благословил принесение Владимирской иконы из Успенского собора в Кольчугино для совершения молебна перед началом строительства нового храма. Икону доставляли с величайшей предосторожностью. Её сопровождал блаженной памяти приснопамятный настоятель собора протоиерей Василий Войнаков, которому архиерей благословил возглавить молебен и крестный ход.

Владыка сам часто посещал строящийся храм, молился об успешном завершении благого дела. В благословение и память о себе митрополит Евлогий подарил во время своих архипастырских визитов несколько икон для строящегося храма: икону Божией Матери «Достойно есть», икону святителя Иоанна Златоуста, Владимирскую икону Пресвятой Богородицы (копию работы кисти Андрея Рублева, оригинал которой хранится во Владимиро-Суздальском музее). Последним важным деянием на Кольчугинской земле явилось освящение креста на колокольню, которое митрополит Евлогий совершил 4 сентября 2018 года. Теперь все эти дары с благодарностью хранятся как память о почившем архипастыре.

Говоря о приснопамятном митрополите Евлогии, хочется отметить глубину и силу его молитвы. Это чувствовалось и в больших делах, и в малых. Особенно это ощущалось в алтаре при служении вместе с владыкой Божественной литургии. Но и в каких-то обыденных делах, в бытовых ситуациях чувствовалась действенная сила молитвы архипастыря. В одну из его поездок по нашему благочинию я сопровождал владыку по сельским храмам. Он захотел посмотреть удалённый от города на 20 километров храм святой великомученицы Екатерины на погосте села Козлятьево. Погост отделяется от села низиной, точнее сказать оврагом, а после длительных дождей в этом овраге грязи было в прямом смысле по колено, если не больше. Ехать туда было рискованно, но владыка не хотел менять своего намерения. Я, как опытный водитель с большим стажем, был уверен, что машина не сможет преодолеть опасный участок дороги и застрянет. Но владыка сидел в автомобиле спокойно и весь погрузился в молитву. Он, наверное, в этот момент ничего не замечал вокруг себя. И машина потихоньку, не без труда, но проехала через грязь. Владыка осмотрел храм, и мы так же успешно проделали обратный путь.

Кольчугинские прихожане очень любили своего архипастыря и всегда ждали его приезда. Вспоминаю, как в 2009 году к престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы наш приход приобрёл комплект новых колоколов. Мы пригласили архиепископа Евлогия приехать к нам на праздник, помолиться и освятить колокола. Но в этот день отмечал юбилей и престольный праздник Покровский храм в соседнем городе – Юрьев-Польском. Владыка собирался служить там, а к нам обещал приехать после богослужения в Юрьеве. Там он задержался, а наши прихожане после службы не разошлись, а терпеливо ждали, когда приедет владыка Евлогий. Погода в тот Покров была ясная, колокола висели на улице перед входом в храм на особых пряслах. Когда владыка приехал, он встретил радушный приём и увидел радость в глазах людей. Тогда это был незабываемый праздник. Владыка освятил колокола, а после сам первым совершил колокольный звон. И теперь ещё стоит в ушах этот памятный звон…

Я бесконечно благодарен Богу, что Господь по Своей великой милости не только даровал мне счастье встретиться с этим великим архипастырем, но и сподобил принять от него священный сан, быть его послушником, духовным чадом, пройти становление под его мудрым святительским водительством.

Вечная память почившему Высокопреосвященному митрополиту Евлогию!

“ГК” № 7 от 23.02.2022

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»