Press "Enter" to skip to content

Граждане вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации, в том числе против COVID-19

Исходя из Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 5 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» регламентирует права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики.
Согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона №157-ФЗ профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона №157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право, в том числе, на отказ от профилактических прививок.

Граждане реализуют принадлежащие им права по своему усмотрению и вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации либо об отказе от вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Отказ родителей от вакцинации ребенка ставит под угрозу состояние здоровья собственного ребенка, а также и окружающих его детей.

Минздравом России издан приказ от 6 декабря 2021 г. №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

В соответствии с указанным приказом вакцинация детей в возрасте 12 – 17 лет включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинация детей проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя) и при письменном информированном согласии на медицинское вмешательство одного из родителей (законного представителя) или самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет.

А. ДЕРЕВЕНЦЕВА, помощник Кольчугинского межрайонного прокурора

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»