Press "Enter" to skip to content

Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора ТКО

Межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации сбора твердых коммунальных отходов на территории Кольчугинского района.

В нарушение требований СанПиН 2.1.3684-21 на территориях сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов и специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов.

Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Постановлением администрации Кольчугинского района от 21.10.2020 № 1191 утвержден реестр и схема мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
Общее количество контейнерных площадок на территории 5 сельских поселений Кольчугинского района– 73.

Так, в Раздольевском сельском поселении в ходе проверки соблюдения требований законодательства при организации сбора твердых коммунальных отходов выявлены 8 контейнерных площадок, обустроенных с нарушениями требований законодательства.

Установлено, что контейнерные площадки не имеют твердых покрытий с уклоном для отведения талых и дождевых вод, а также ограждений, обеспечивающих предупреждение распространения отходов за пределы контейнерных площадок.

Аналогичные нарушения выявлены в Бавленском, Ильинском, Флорищинском и Есиплевском сельских поселениях.

По фактам выявленных нарушений в адрес глав администраций сельских поселений межрайонной прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, межрайоный прокурор обратился в суд с 34 исковыми заявлениями о признании бездействия администраций сельских поселений незаконным и о вменении им в обязанность принять меры по обустройству контейнерных площадок в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, которые находятся на рассмотрении.

О.В. Бузько, помощник Кольчугинского прокурора

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»