Press "Enter" to skip to content

«Созвучие цвета» от художников из Киржача

В минувшую субботу, 29 января, в Картинной галерее состоялось открытие выставки киржачских художников – членов клуба «Вдохновение». Выставка носит красивое название «Созвучие цвета». Но с самого начала все пошло не так, как планировали организаторы. Наверное, впервые за все время существования Картинной галереи на открытие выставки пришло минимальное количество людей: коронавирусная инфекция дает о себе знать и в нашем небольшом городишке. Ежедневно «красная зона» ЦРБ собирает «аншлаги».

С сожалением хозяйка Картинной галереи Е.С. Туманова сообщила о том, что приглашенные художники – из числа тех, кто принял участие в экспозиции – не приедут из-за болезни. Открытие выставки началось с музыкального подарка воспитанников ДШИ по классу флейты, ставшего приятным обрамлением церемонии. Музыка позволила создать особую атмосферу праздника, настроив немногочисленных зрителей на торжественный лад.

Далее Елена Сергеевна рассказала о клубе «Вдохновение», его давней дружбе с кольчугинским «Ростком» и о том, как на протяжении этого долгого времени клубы периодически обменивались коллективными и персональными выставками.

В клубе разные художники: профессионалы и любители, возраст которых тоже разный. С особой теплотой Е.С. Туманова рассказывала об Александре Ивановиче Дугине – старейшем художнике Киржача. Ему уже 83 года, и трудно пересчитать все работы, вышедшие из-под кисти этого удивительного человека. Немало их разошлось по частным коллекциям, в том числе и за рубежом. Несмотря на возраст, он работает, работает и работает. Его пейзажи удивительно реалистичны. От них веет чем-то родным, до боли знакомым. В работах художника все многообразие природы: одинокое дерево в заснеженном поле – начало весны, лесная проселочная дорога, в обрамлении сосен, речушка, петляющая меж оврагов…

Художники – уникальные люди, видят мир по-особому и передают его также. Порой, предложенный художником мир реальнее, чем тот, в котором мы живем.
Александр Иванович большую часть жизни работал маслом, а в последние годы его захватила графика, и сейчас он увлеченно работает в пастеле. На выставке представлены 12 работ, 6 из которых выполнены в масле, остальные – в пастеле.

Максим Валентинович Белов – энергичный, яркий и самобытный художник. 19 его работ представлены на выставке. И здесь уже пейзажи чередуются с сюжетными картинами, где зачастую изображены храмы.

Большая часть картин выставки – 22 – принадлежит кисти Ольги Николаевны Фарафетдиновой. В ее работах пейзажи соседствуют с натюрмортами. Также, по словам Е.С. Тумановой, она занимается еще и росписью по ткани, батику, но, видимо, эти работы будут частью персональной выставки киржачской художницы.

После торжественного открытия экспозиции Е.С. Туманова и В.Ф. Богатеев устроили экскурсию для всех желающих. Они обсуждали картины, отвечали на вопросы, рассказывали о разных техниках, задумке авторов и цветовых решениях. Публика не спешила расходиться – было интересно.

У тех же, кто не попал на открытие, есть все шансы посетить данную выставку – она продлится до конца февраля.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 4 от 02.02.2022

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»