Press "Enter" to skip to content

Ситуация стабилизируется, ограничительные меры остаются

22 января состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции. Провела его заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семенова.

По вопросу «О текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Кольчугинском районе на 22.01.2021» слушали начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах, заместителя председателя оперативного штаба В.В. Донских. Заболевших COVID-2019 на территории района – 3078 человек, прибыло больных с других территорий – 65 человек, столько же снято с наблюдения. Прошли госпитализацию 92, снято с наблюдения – 2320 человек.

Всего под медицинское наблюдение было взято 7376 человек, прибывших из зарубежных стран, «контактников», а также заболевших COVID-2019. Истек срок изоляции у 3911 человек. На изоляции находятся 322 человека, столько же – под медицинским наблюдением.

За период с 21 по 22 января взято на учет 55 человек, из них: 23 – заболевшие COVID-2019; 32 – «контактники». В период с 15 по 21 января зарегистрирован 181 заболевший, из них: 16 – дети от 0 до 17 лет (8,83%) и 165 – взрослые (91,17% от общего числа заболевших). Уровень заболеваемости на 3-й неделе года составил 351,72 на 100 тысяч населения, что на 26,7% больше, чем на 2-й неделе (277,87 на 100 тыс. населения). По возрастным группам: до 1 года – заболевших нет; от 1 года до 6 лет – 9 человек; от 7 до 14 лет – 6; от 15 до 17 лет – 1; от 18 до 29 лет – 10; от 30 до 49 лет – 52; от 50 до 64 лет – 47; от 65 лет и старше – 56. У детей от 0 до 17 лет отмечается снижение заболеваемости, у взрослых – рост по всем возрастным группам от 2,7% до 66%. Заболели 7 школьников (в школе №4 – 3 человека, школах №№5, 6, 7 и специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате – по 1 человеку), а также 7 воспитанников ДОУ и 2 неорганизованных ребенка. «В целом мы наблюдаем снижение заболеваемости по отношению к концу 2020 года», – подытожил В.В. Донских.

И.о. главного врача Кольчугинской ЦРБ В.П. Сорокин доложил, что в период с 16 по 21 января т.г. в районе ОРВИ заболели 266 человек, из них 196 детей. Пневмония диагностирована у 35 человек (все взрослые). Обследовано на COVID-2019 457 человек, заболевание выявлено у 129.

По вопросу о подготовке к вакцинации от коронавирусной инфекции, проблемных вопросах и перспективах вакцинирования граждан на ближайший период В.П. Сорокин сообщил, что 22 января ожидается доставка вакцины: согласно разнарядке Департамента здравоохранения будет получено 300 доз. На 23 января запланировано пробное начало вакцинации – для сотрудников управления образования, с 25 января начнется плановая вакцинация. Первыми будут прививаться работники социальной сферы. Было отмечено, что для завершения формирования стойкого иммунитета к COVID-2019 необходимо сделать повторную инъекцию через 21 день.

Е.А. Семенова обратила внимание, что сотрудникам колл-центра необходимо объяснять обратившимся к ним гражданам о вариантах записи на вакцинирование, уделив особое внимание группе населения, у которой отсутствует возможность записаться через портал Госуслуги.

ВНИМАНИЕ! Телефоны колл-центра для записи на вакцинацию от COVID-2019 – 2-27-35, 4-04-26.

По вопросу об уровне заболеваемости педагогического состава, воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях района слушали начальника управления образования В.Н. Дергунова. По состоянию на 22.01.2021 ситуация складывается так:

Было отмечено, что заболеваемость педагогического состава, воспитанников и учащихся немного повысилась по сравнению с первой рабочей неделей января, но она значительно ниже по сравнению с показателями конца декабря.

Об оперативной обстановке в Кольчугинском районе доложил начальник ОУУП и ПНД местного отдела полиции А.Н. Лапшин. Сотрудниками ОМВД за нарушение ограничений, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции, составлено протоколов: за нарушение самоизоляции гражданами, получившими постановление от Роспотребнадзора – 6; за нарушение режима самоизоляции – 210, из них за нарушение масочного режима – 67; за нарушение режима изоляции – 7; на родителей, чьи дети нарушали режим самоизоляции – 18; за нарушение иностранными гражданами миграционного законодательства – 4. Передано в суд 207 протоколов. Получено 149 постановлений, из них: 88 – предупреждения, 51 – штрафы (30 – по 1000 рублей, 13 – по 2000 рублей, 2 – по 3000 рублей, 1 – по 6000 рублей, 5 – по 15000 рублей за нарушение ст.6.3 КоАП РФ).

Проведено 165 (в т.ч. совместных) мероприятий по выявлению правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологических требований. Проверено 1737 объектов, из них: транспортная инфраструктура – 1013; сфера торговли – 636; сфера общественного питания – 88. Выявлено 67 административных правонарушений. Составлено протоколов на общую сумму 6000 рублей. Проведено 2302 профилактические беседы с гражданами.

О результатах проверочных мероприятий по соблюдению санэпидтребований и количестве составленных протоколов за период с 1 по 22 января т.г. слушали заведующего отделом экономики и пассажирских перевозок МКУ «Управление районного хозяйства» О.Б. Давыдову, заведующего отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации Н.В. Вительс, начальника МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградова.

О.Б. Давыдова доложила, что проведено 8 проверочных мероприятий по соблюдению персоналом предприятий автомобильного транспорта и пассажирами общественного транспорта комплекса санитарно-эпидемиологических мер, в том числе 6 мероприятий совместно с ОГИБДД. Проверено 50 единиц транспорта (включая автобусы и такси), выявлено 12 нарушений среди пассажиров автобусов, 1 нарушение среди персонала транспортных средств, составлено 2 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Н.В. Вительс проинформировала, что сотрудники отдела экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации продолжали проводить мониторинг объектов торговли и общественного питания – в 36 объектах торговли и в 10 объектах общественного питания. В результате в 3 объектах выявлены незначительные нарушения.
Ю.В. Виноградов сообщил, что Управление гражданской защиты провело 2 проверочных мероприятия (1 из них совместное) по соблюдению санэпидтребований в объектах торговли. Нарушений не выявлено.

Следующим вопросом по предложению Е.А. Семеновой и в соответствии с поручениями областного оперативного штаба был утвержден график совместных проверочных мероприятий по соблюдению комплекса санитарно-эпидемиологических мер в общественном транспорте, в социальной сфере, в сфере торговли в период с 25 по 29 января т.г.
Далее Е.А. Семенова сообщила об изменениях, внесенных в Указ Губернатора от 17.03.2020 №38. В соответствии с ними:
– продлен срок действия ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет до 7 февраля текущего года;
– продлен запрет до 15 февраля 2021 года: для лиц, не достигших возраста 16 лет, на территории, в зданиях (помещениях) торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов), в том числе на территории фуд-кортов находиться без сопровождения родителей или иных законных представителей;
юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания на проведение дискотек, танцевальных программ, проведение конкурсов, караоке.
– Продлено разрешение на деятельность фуд-кортов в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах (комплексах) до 15.02.2021 при обеспечении социального дистанцирования не менее 1,5 м между посетителями; посадки из расчета не менее 4 кв. м на одного посетителя; одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного с понедельника по пятницу и не более 30% посетителей от максимально возможного в субботу и воскресенье.
– Органам местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителей организаций, реализующих программы спортивной подготовки, рекомендовано принимать решения о приостановлении деятельности данных организаций, а также о проведении физкультурных и спортивных мероприятий с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальном образовании и требований, установленных подпунктом 5.1 пункта 5 Указа Губернатора.
– До 15 февраля продлен срок приостановки деятельности детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов). Допускается только функционирование в данных развлекательных центрах, игровых комнатах развлекательных аппаратов с обязательным проведением их дезинфекции и размещением на расстоянии не менее 1,5 метров.

Последним в повестке дня заседания значился вопрос о снятии ограничительных мер, установленных решением оперативного штаба Кольчугинского района от 16.11.2020. Как сообщила Е.А. Семенова, на территории района запрещено проведение досуговых, развлекательных, физкультурных, спортивных, выставочных мероприятий с очным присутствием граждан (за исключением культурно-просветительских, физкультурных и спортивных мероприятий на открытом воздухе с участием зрителей), рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, иных местах массового посещения граждан.

В настоящее время наблюдается стабилизация ситуации, связанной с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. От учреждений сферы культуры, спорта и молодежной политики поступают предложения о снятии вышеуказанного запрета для возможности проведения мероприятий.

Согласно Указа Губернатора до снятия режима повышенной готовности на территории области действуют следующие правила: запрещено проведение досуговых, физкультурных, спортивных, выставочных мероприятий с очным присутствием граждан (за исключением культурно-просветительских мероприятий на открытом воздухе и в учреждениях культуры, мероприятий, предусмотренных абзацами 1, 2 пункта 40 Указа, а также физкультурных и спортивных мероприятий без привлечения зрителей на объектах спорта закрытого и открытого типов), рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, иных местах массового посещения граждан. При этом проведение физкультурных и спортивных мероприятий осуществляется при условии согласования с Департаментом физической культуры и спорта Владимирской области.

Допускается проведение: зрелищных мероприятий в театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах культуры с максимальным числом зрителей не более 50% от общей вместимости зала (проведение данных мероприятий при наполняемости зала до 70% возможно в случае, если продажа билетов произведена до 16.11.2020); всероссийских, областных конкурсных и фестивальных мероприятий в сфере культуры (в том числе с участием детей) с числом участников более 50 человек при условии согласования проведения таких мероприятий с Департаментом культуры.

Приостановлено проведение: мероприятий в музеях, музеях-заповедниках и выставочных залах с численностью посетителей более 10 человек; групповых занятий с участием граждан в культурно-досуговых учреждениях.

Предоставление среднего профессионального образования в сфере культуры в государственных образовательных организациях обеспечивается с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, за исключением индивидуальных занятий, в порядке, определяемом образовательными организациями.

Е.А. Семенова предложила обсудить данный вопрос и высказать свое мнение о возможности снятия запрета, принятого решением оперативного штаба, и в дальнейшем при организации мероприятий руководствоваться Указом Губернатора от 17.03.2020 №38 «О введении режима повышенной готовности».

В.В. Донских поддержал данное решение «ввиду того, что наметилась тенденция к снижению заболеваемости по отношению к декабрю 2020 года», В.П. Сорокин – воздержался, В.Н. Дергунов согласился с точкой зрения Роспотребнадзора. Заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации О.В. Алпаткина высказала мнение: при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований возобновить проведение мероприятий необходимо. «Среди населения есть потребность в проведении мероприятий в сфере культуры», – сообщила заведующий МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» М.Т. Беляева.

По итогам голосования штабом было принято решение: до особого распоряжения снять ограничительные меры, принятые решением оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Кольчугинского района новой коронавирусной инфекции. При организации проведения мероприятий на территории района руководствоваться Указом Губернатора Владимирской области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности».

Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №3 от 27.01.2021
Фото из архива редакции “ГК”

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»