Press "Enter" to skip to content

Наша задача – дать прочные знания и сохранить здоровье ребят

11 декабря на заседании муниципального оперативного штаба был рассмотрен вопрос о формах организации образовательного процесса в школах Кольчугинского района в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Директором Департамента образования Владимирской области О.А. Беляевой для всех школ региона предлагались два варианта: первый – предоставить учащимся с 1 по 11 классы с 21 декабря т.г. дополнительные каникулы, второй – перевести 6-11 классы на дистанционный режим обучения, а 1-5 классам продолжить его в очной форме. Учитывая, что на нашей территории ситуация с заболеваемостью среди школьников и педагогов стабильная, штаб принял решение продолжать учебный процесс – причем, в очной форме.

И тут мнения кольчугинцев разделились: одни полностью поддерживают данное решение, другие возмущаются по поводу продолжения обучения и пытаются обвинить Управление образования в недальновидности и халатном отношении к детям и педагогам. Чтобы пояснить, какие доводы стали решающими при принятии решения о продлении учебной четверти, начальник Управления образования администрации Кольчугинского района В.Н. ДЕРГУНОВ 17 декабря встретился с журналистами местных газет. Ему слово:

– Всем понятно, что в настоящее время система образования работает в особых условиях, связанных с пандемией COVID-19. Плюсом наложились осенние ОРЗ и ОРВИ, и, как говорят медики, в декабре к ним может добавиться еще и грипп. Возможно, эта ситуация продлится достаточно долго: как минимум – в течение всей зимы, как максимум – затянется до лета. И перед системой образования стоят две задачи. Первая – сохранить здоровье ребят, не допустить массового заболевания школьников и не позволить распространиться заболеванию внутри наших учреждений. Поэтому ситуация регулярно анализируется, а исходя из этого принимаются решения. Вторая наша задача – и ее никто, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, с нас не снимал – реализовать в полном объеме учебные планы, программы, чтобы дети получили качественное образование. Никаких сокращений не было. Хотя на данный момент у нас нет информации, когда завершится учебный год, будет ли он продлен, что будет с итоговой аттестацией и с условиями поступления одиннадцатиклассников в вузы.

По поводу сохранения здоровья ребят поясню следующее: мы работаем в соответствии с правилами, установленными Роспотребнадзором – вышли СанПиНы работы в условиях коронавирусной инфекции. Там четко указано, какие условия мы должны создать, чтобы избежать массовых вспышек заболеваемости. Учитывается даже режим работы учреждений: если школа работает в одну смену – это одни условия работы, если в две – условия совершенно иные. Остановлюсь на этом подробнее.

При входе в школу детям измеряют температуру тела. Чтобы избежать скопления при термометрии, было увеличено количество входов в здания. Но еще нужны термометры и люди, которые должны это фиксировать. Эта функция выполняется. Далее – дезинфекция рук: дозаторы и дезинфицирующие средства есть в достаточном количестве. Дезинфекция воздуха – за последнее время было закуплено большое количество рециркуляторов, обеззараживающих воздух: стремимся к тому, чтобы они были в каждом классе. Соблюдение социальной дистанции – мы обязаны не смешивать детей из разных классов ни в столовых, ни во время перемен, отменена кабинетная система. Смысл в том, что дети одного класса должны максимально находиться в одном месте, не соприкасаясь с детьми другого класса. Насколько это возможно – выдерживаем, хотя прекрасно понимаем, что получается не всегда.

Далее. Отказ от массовых мероприятий, в которых принимают участие дети из разных классов. Подчеркну, что тему больших собраний детей я не принимаю однозначно, главное – не допустить роста заболеваемости. Что касается массовых новогодних мероприятий: праздник у детей должен быть! Но в новом формате: в школы уже разосланы письма о том, что в начальной школе ёлки пройдут в разрезе классов, без родителей. Что касается среднего звена, 5-6 классов, традиционных праздников тоже не будет, но праздничную атмосферу создать необходимо, и это – на усмотрение классного коллектива.

У нас есть четкое понимание того, когда и какие меры мы должны предпринимать. Оно идет от Роспотребнадзора, и не нам об этом судить. В сегодняшних условиях установка такова: если в группе или классе одномоментно, то есть за короткий промежуток времени, COVID-19 заболели три и более человек – класс уходит на карантин и переводится на дистанционный режим работы. Если в классе либо в группе ОРЗ или ОРВИ заболели 20 и более процентов детей – также закрываем на карантин. И это четко выдерживается.

Вторая важная категория, влияющая на работу групп и классов – это болеющие педагоги. Здесь никаких норм нет, ориентируемся по двум показателям. Если есть возможность заменить заболевших педагогов – то класс переводится на удаленку. Иногда болеющий в легкой форме педагог продолжает вести занятия в дистанционной форме. Но когда заболело такое количество педагогов, что образовательный процесс организовывать невозможно – как, например, в Стенковской школе – то на карантин закрыли всю школу. Такая же ситуация в Детско-юношеской спортивной школе: там в течение 4 дней пять человек заболели COVID-19. И чтобы не распространить заболевание, было принято решение приостановить работу ДЮСШ.

Подчеркну: Управление образования имеет право приостанавливать работу групп, классов и отдельных учреждений. Все, что связано с массовым закрытием образовательных учреждений или переходом на дистанционные формы обучения – это уже компетенция муниципального оперативного штаба. Так на заседании, прошедшем 11 декабря, было принято решение не закрывать школы, продолжать обучение. Оно было обусловлено тем, что большое количество педагогов уже переболели, а также анализом ситуации по заболеваемости. На данный момент по ОРВИ она стабильная – 8 процентов учащихся по школам, 17-18 процентов – по ДОУ. По COVID-19 – рост, особенно по школам, на 10 детей за неделю. Но 61 человек – это 1,2 процента от общего числа учащихся. По нашему мнению, и с ним соглашаются и медики, и специалисты Роспотребнадзора, ситуация не критичная, чтобы принимать решение о досрочном уходе учащихся на каникулы.

С учетом того, что осенью каникулы уже продлевались, мы предлагаем продлить образовательный процесс до 30 декабря. Рекомендательные письма школам уже направлены. Поясню: рекомендательные – потому, что по закону принимать подобные решения – это полномочия школы.

Мы проанализировали, какие решения были приняты в других территориях области. Многие муниципалитеты также высказались за продолжение обучения по ранее утверждённому учебному графику в очной форме. Распустили школьников на каникулы Александровский, Гусь-Хрустальный, Собинский, Гороховецкий районы, Вязники и Ковров. И эти решения на местном уровне также обусловлены эпидобстановкой в каждом конкретном муниципальном образовании.

Какие меры были предприняты в образовательных организациях Кольчугинского района для нормализации эпидемиологической ситуации с точки зрения наличия всех необходимых средств? Назову несколько цифр: с начала учебного года, то есть с сентября, на эти цели было затрачено более 3 млн рублей. Были закуплены 187 рециркуляторов (77 – школы, 86 – сады, 24 – учреждения допобразования), более 5000 литров дезинфицирующих средств, 30000 масок, 9000 перчаток, 200 комплектов одежды для работников кухни. Также в каникулярное время по мере возможности проводится обработка помещений силами ООО «Профилактика». Мы не бездействуем. И цифры по заболеваемости говорят о том, что резкой вспышки допущено не было.

Если говорить о реализации учебных планов, то тут ситуация сложная. Каникулы продлевали, на карантине классы были, отдельные дети болели и, к сожалению, болеть еще будут, и это может отразиться на качестве усвоения учащимися программного материала. Да и серьезные опасения, что учебный план в полном объеме может быть не выполнен, есть. Повторюсь: его, несмотря на складывающуюся ситуацию, никто не сокращал. Никто не взял на себя такую ответственность. И мы не имеем права этого делать – только корректировать: уменьшать часы на повторение, «перебрасывать» часы с одной темы на другую.

В Управление образования звонят, эмоционально обвиняют нас в нелюбви к детям и педагогам, предлагают, а то и требуют, распустить ребят на каникулы. А кто-нибудь задумался о том, что в отличие от весны, все родители сейчас на работе? Дети будут без присмотра. Они не будут ни уроки учить, ни дома сидеть – будут больше контактировать между собой на улице, что, в итоге, может вызвать рост заболеваемости.

Все названные мной моменты нужно обсуждать, ситуацию анализировать, и исходя из этого принимать решения. Пока же мы ориентируемся на официальную статистику заболеваемости, которая говорит о том, что повода для паники в нашем районе нет. Обучение школьников должно продолжаться.

Подготовила Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №51 от 23.12.2020
Фото из архива “ГК”

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»