Press "Enter" to skip to content

На вопросы журналистов ответил прокурор

16 декабря состоялась пресс-конференция кольчугинского межрайонного прокурора М.С. Левина, в которой приняли участие представители газет «Голос кольчугинца», «Кольчугинские новости», «Кольчугинские вести».

В начале М.С. Левин рассказал о состоянии законности и правопорядка на территории Кольчугинского района за 2020 год. Всего за этот период в межрайонную прокуратуру поступило 830 обращений – 470 из них разрешено, 320 направлено для рассмотрения в другие ведомства.

Среди отраслей законодательства, по которым преобладают обращения граждан, Максим Сергеевич отметил жилищное законодательство – обращения затрагивают вопросы деятельности управляющих компаний, порядка и качества предоставления коммунальных услуг; законодательство об административных правонарушениях – обращения в большинстве случаев связаны с жалобами на отказ в привлечении к административной ответственности либо оспаривается законность решения ОМВД о привлечении к административной ответственности. Кроме этого, увеличилось число обращений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения – вопросы связаны с содержанием дорог местного значения.

По словам М.С. Левина, остаются актуальными вопросы защиты прав жителей многоквартирных домов на оказание услуг надлежащего качества. Он рассказал, что надзор за деятельностью коммунальных служб осуществляется межрайонной прокуратурой путем организации систематических проверочных мероприятий на основании действующих организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Владимирской области, а также по обращениям граждан о нарушении их прав в указанной сфере. С начала текущего года прокуратурой выявлено 264 нарушения, внесено 54 представления, к административной ответственности по постановлению прокуратура привлечено 6 лиц, объявлено 33 предостережения.

Наиболее часто в прокуратуру поступают обращения граждан по вопросам нарушения управляющими компаниями своих обязательств при оказании услуг по содержанию общедомового имущества многоквартирного дома, в отопительный период актуальными среди населения остаются вопросы предоставления коммунальных услуг (теплоснабжения и горячего водоснабжения) ненадлежащего качества. В ходе проверки дается оценка каждому доводу обращения, при наличии оснований принимаются меры реагирования.

Только один пример. Недавно центр города на несколько дней остался без отопления, а после его подачи в квартирах по-прежнему было нежарко – качество отопления оставляло желать лучшего. Сей факт не остался незамеченным. Меры прокурорского реагирования не заставили себя ждать.

– Межрайонная прокуратура ежедневно анализирует поступающую информацию об аварийных ситуациях, произошедших на сетях электро-, газо-, водо- и теплоснабжения Кольчугинского района, в том числе контролируются сроки выполнения аварийных работ.

Правилами предоставления коммунальных услуг, действующими на территории Российской Федерации, допускается полное или частичное ограничение режима потребления в случае возникновения либо угрозы возникновения аварийных ситуаций в системе теплоснабжения. При этом допустимая продолжительность перерыва отопления составляет не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца.
В начале декабря 2020 года на тепловых сетях в центре г. Кольчугино произошло 3 аварийных ситуации, повлекшие вынужденное прекращение поставки тепла в жилые помещения граждан. При их устранении теплоснабжающая организация – МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» – не смогла обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление, поскольку теплоснабжение в некоторых многоквартирных домах отсутствовало более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца.

В результате проверки своевременности проведения аварийно-восстановительных работ на системе теплоснабжения города Кольчугино межрайонной прокуратурой в адрес директора МУП Кольчугинского района «Кольчугтепло-энерго» внесено представление. Кроме того, по факту нарушения нормативов обеспечения населения услугой теплоснабжения в отношении руководителя предприятия и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, санкциями которых предусмотрены штрафы в размере: на должностное лицо – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридическое лицо – от пяти до десяти тысяч рублей. Меры реагирования находятся на рассмотрении, – прокомментировал М.С. Левин.

Ответил межрайонный прокурор и на другие вопросы СМИ.

– Дорога по ул. Вокзальной давно стала притчей во языцех. А ремонта все нет и нет…

– На исполнении в отделе судебных приставов (ОСП) Кольчугинского района находится исполнительное производство от 26.11.2019. Должник – администрация Кольчугинского района, взыскатель – Кольчугинская межрайонная прокуратура, предмет исполнения – обязать администрацию Кольчугинского района привести дорожное покрытие автомобильной дороги, проходящей по ул. Вокзальная г. Кольчугино, в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50597, в срок до 31.10.2019. В ходе проверки, проведенной межрайонной прокуратурой в сентябре 2020 года, установлено, что в период с июня по июль текущего года администрация района бездействовала при изыскании денежных средств в целях исполнения требований исполнительного документа.

Вместе с тем, СПИ ОСП Кольчугинского района не был решен вопрос о наличии в действиях главы администрации района признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.15 КоАП РФ, либо состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ. По фактам выявленных нарушений законодательства в адрес руководителя УФССП России по Владимирской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На 24.12.2020 назначено заседание СНД города Кольчугино, на котором будет рассмотрен бюджет на период 2021-2023 гг. В рамках заседания будет рассмотрен вопрос об изыскании денежных средств на проведение ремонтных работ.

– Прокуратура Владимирской области объявила об открытии «горячей линии» для жалоб и обращений по вопросам лекарственного обеспечения в период пандемии. Учитывая напряженную ситуацию с заболеваемостью COVID-2019 в Кольчугинском районе, планируется ли сделать это и на местном уровне?

– Межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по обращению граждан в части соблюдения требований законодательства о социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан.

Заявки на выделение денежных средств на приобретение льготных лекарственных препаратов для отдельной категории граждан формируются и подаются ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» в Департамент здравоохранения Владимирской области в середине третьего квартала каждого года.

Зачастую в учреждение здравоохранения обращаются лица, у которых впервые возникло право на льготное обеспечение лекарствами, об их потребности в лекарственных препаратах ранее известно не было, в связи с чем возникает необходимость на направление в Департамент здравоохранения Владимирской области заявок о дополнительном финансировании.

С учетом длительности процедуры выделения денежных средств выписанные рецепты на льготные лекарственные препараты своевременно не обслуживаются.

Кольчугинской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» для обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения в период пандемии коронавируса. Телефон «горячей линии» – 2-22-66.

– Предпринимались ли какие-либо меры прокурорского реагирования по поводу выявленных нарушений при строительстве новой школы в первом микрорайоне?

– Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации национального проекта «Образование» на территории г. Кольчугино и Кольчугинского района. Установлено, что между МКУ «Управление районного хозяйства» и ООО «Тамбовэлитстрой», ООО «Мастер» были заключены муниципальные контракты на строительство объекта «Средняя школа на 550 учащихся в микрорайоне №1 г. Кольчугино». Указанные муниципальные контракты возлагают на подрядчиков обязанность безвозмездно устранять выявленные заказчиком недостатки выполненной работы.
В настоящее время строительство школы завершено, здание образовательного учреждения введено в эксплуатацию на основании соответствующего разрешения.

Вместе с тем, согласно акту осмотра огнезащитного покрытия плит перекрытия указанного объекта капитального строительства, представленному ООО «ЦПОиР», толщина огнезащитного состава покрытия перекрытий значительно меньше предусмотренного проектной документацией, что свидетельствует о необоснованном расходовании бюджетных денежных средств.

По данному факту 21.10.2020 МСО СУ СК РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, которое в настоящее время находится на стадии расследования.

Кроме того, в ходе проведенного межрайонной прокуратурой осмотра здания школы установлено, что несмотря на начало его эксплуатации в 2020 году, техническое состояние элементов сооружения на момент проведения проверки находилось в ненадлежащем состоянии – установлены факты наличия следов протечек и плесени на потолках и стенах здания, нарушения целостности асфальтового покрытия территории, а также спортивной площадки.

По фактам выявленных нарушений законодательства в адрес и.о. главы администрации Кольчугинского района, руководителей ООО «Тамбовэлитстрой» и ООО «Мастер» внесены представления.
Устранение нарушений законодательства находится на контроле межрайонной прокуратуры. Есть договоренность, что недоделки буду устранены в каникулярное время в рамках гарантийных обязательств.

– Лесов на территории района с каждым годом становится все меньше, виной тому варварские вырубки – законные и незаконные. Эта тема неоднократно поднималась в СМИ. Какие меры предпринимаются прокуратурой?

– Межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований лесного законодательства в части законности осуществления заготовки и вырубки древесины.
Основными арендаторами лесных участков на территории Кольчугинского района являются ООО «Рабочий» и ЗАО «Муром», которые осуществляют деятельность по вырубке и заготовке древесины на основании договоров аренды, заключенных с ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество».

После завершения работ по вырубке лесных насаждений на арендуемых участках юридические лица осуществляют очистку лесосек, а также выполняют комплексы лесовосстановительных мероприятий в рамках проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу. Нарушения в данной части не выявлялись.

В июне этого года межрайонной прокуратурой установлен факт осуществления незаконной рубки на территории Кольчугинского района неустановленными лицами. Сумма причиненного ущерба составила 25 722 рублей. Материалы проверки направлены в ОМВД России по Кольчугинскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленного нарушения уголовного законодательства. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ.

Кроме того, в 2020 году ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество» выявлено 4 незаконных рубки лесных насаждений. Общая сумма причиненного ущерба составила 1 741 068 рублей. Возбуждено 5 уголовных дел.

– Еще одна важная экологическая тема – содержание зеленых насаждений города, обрезка и формовка которых ведется с нарушениями. Только благодаря публикациям в газетах удалось остановить обрезку 252 лип в сквере на Ленинском поселке. Может ли прокуратура подключиться к решению данного вопроса?

– Вырубку деревьев на муниципальной территории г. Кольчугино осуществляют подрядные организации, с которыми МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» заключило контракты, на основании разрешений, выдаваемых МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района».

В 2020 году МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района» разрешение на вырубку 252 лип в сквере на Ленинском поселке не выдавалось, вырубка не осуществлялась. Данным учреждением на основании решения комиссии по формированию современной городской среды было выдано разрешение на вырубку аварийных деревьев.

В разрешении отражено условие необходимости проведения в весенний период 2021 года дополнительного обследования. В случае, если в ходе повторного весеннего осмотра будет установлено, что деревья все также находятся в аварийном состоянии, будет приниматься решение об их вырубке и замене на новые зеленые насаждения.

Вопрос формовочной и санитарной обрезки зеленых насаждений на территории города Кольчугино включен в Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района, надлежащему содержанию расположенных на ней объектов, утвержденные решением Совета народных депутатов города Кольчугино от 27.07.2017 №410/68 (далее – Правила). Согласно требованиям Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» контроль за исполнением Правил осуществляется органами местного самоуправления.

Межрайонной прокуратурой может быть осуществлена проверка своевременности и полноты контроля администрацией Кольчугинского района за исполнением МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» требований Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района в части формовочной и санитарной обрезки зеленых насаждений на территории МО.

– Приведите наиболее яркий пример, когда прокуратура отстояла интересы граждан.

– Из положительного опыта в надзорной деятельности прокуратуры по итогам 2020 года хотелось бы отметить разрешение исковых заявлений, поданных прокуратурой в интересах граждан о взыскании с ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» денежных средств, потраченных ими на лекарственные препараты, обеспечение которыми в соответствии с требованиями законодательства должно производиться по рецептурным бланкам бесплатно.

Всего в течение 2020 года межрайонной прокуратурой на основании поступивших обращений граждан к лечебному учреждению предъявлено 3 исковых заявления о взыскании затраченных на приобретение лекарственных препаратов денежных средств, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены.

Так, в августе 2020 года межрайонной прокуратурой в интересах жителя г. Кольчугино, являющегося инвалидом 2 группы, в городской суд подано исковое заявление о взыскании с учреждения здравоохранения денежных средств в сумме 25775 руб., затраченных им на приобретение жизненно-необходимого лекарственного препарата, которой не был выдан гражданину по рецептурному бланку. Исковые требования удовлетворены.

Подготовила Е. МУРЗОВА, газета “Голоос кольчугинца” №512 от 23.12.2020

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»