Press "Enter" to skip to content

Поликлиника №2: здание – новое, оснащение – современное

Многие помнят, что десятки лет тому назад в газетах, в том числе и в «Голосе кольчугинца», была популярна рубрика «Письмо позвало в дорогу». В адресованном редакции письме читатель излагал волнующую его проблему, и, чтобы разобраться в ситуации, на место выезжал корреспондент. Так и предысторией сегодняшней публикации стало письмо жительницы Ленинского поселка Л.В. Колонтаевской, которая обратилась в редакцию «ГК» с просьбой прояснить ситуацию с переводом поликлиники №2 в новое здание. Читатель высказывала опасения, что это помещение будет менее приспособленным для приёма больных, а пациенты, в основном люди пожилые, заслужили «лечиться у врачей в нормальных условиях».

Письмо было переадресовано руководству Кольчугинской ЦРБ. Вместе с ответом мы получили приглашение осмотреть новое помещение поликлиники. Причем, вместе с нашими коллегами – журналистами всех местных газет и телевидения. И в минувшую среду, 2 сентября, в новом здании поликлиники, расположенном по адресу: ул. Щербакова, дом 2 (см. на снимке), нас встретила главный врач Е.Л. РОГАНОВА (см. на снимке). Ей слово:
– В свете программ, принимаемых правительством РФ по развитию первичной медико-санитарной помощи населению, необходимо было привести учреждение в соответствие с новыми требованиями. Кольчугинцы знают, в каком состоянии находилось здание, где располагалась поликлиника №2: старое, 1927 года постройки, оно не соответствовало санитарно-эпидемиологическим нормам, применяемым к оказывающим первичную медико-санитарную помощь медицинским учреждениям. В связи с этим было выдано большое количество предписаний, органы Роспотребнадзора неоднократно указывали руководству ЦРБ, что поликлинику необходимо перевести в другое место. Замечу, что в соответствии с современными требованиями капитальный ремонт помещения по адресу: ул. 5 линия, дом 1 даже не рассматривался: старые перекрытия, деревянные стены кабинетов невозможно облицевать плиткой, также невозможно оборудовать пандус и установить подъемники, необходимые для маломобильных групп населения.

Помещение, соответствующее определенным требованиям, вместе с администрацией района подбирали долго – работа началась еще в 2018 году при прежнем руководителе местной ЦРБ И.В. Матвеевой. Оно обязательно должно было находиться на Ленинском поселке, иметь удобные подходы и подъезды, автобусную остановку в шаговой доступности, а также условия для обустройства пандусов, тревожных кнопок для вызова персонала и т.п. Обходили буквально каждый дом. И, наконец, было выбрано здание на ул. Щербакова, дом 2, которое на тот момент уже было свободным. Оно расположено в удобном для посещения пациентами месте (автобусная остановка, парковочные места, обустроенные тротуары и т.д.), здание одноэтажное, есть пандус и кнопка вызова медперсонала – что и требуется по новым стандартам СанПиН и требованиям регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на территории Владимирской области.
Площадь помещения – 106 кв. метров. Здание находится на балансе департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области.

Прежде чем предпринять переезд, здесь побывал руководитель территориального отдела Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам В.В. Донских: он внимательно всё осмотрел на предмет соответствия санитарно-эпидемиологическим нормативным документам и одобрил перевод поликлиники №2 в это здание. Но еще предстояло получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по этому адресу и сделать ремонт. К слову, на него было затрачено 631855, 36 тыс. руб. – это средства областного бюджета.

Все это не быстро, но результат оправдал наши ожидания: новое помещение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. А еще – это оптимально возможный на сегодняшний день вариант: теперь жителям Ленинского поселка квалифицированная медицинская помощь оказывается в условиях, соответствующих всем современным требованиям.

31 августа здесь был открыт прием. Поликлиника, как и прежде, обслуживает весь Ленинский поселок. Персонал остался прежним – здесь будут работать доктора Е.И. Голомысова и О.Н. Суворова. Правда, сейчас, в условиях коронавирусной инфекции, это поликлиническое отделение работает только для пациентов, у которых нет острых проявлений, т.е. с соматическими заболеваниями и для хронических больных. Их принимает Елена Ивановна Голомысова с медсестрой. Ольга Николаевна Суворова временно работает в поликлинике №1 в «красной зоне», но как только будут сняты связанные с COVID-19 ограничения, она вернется сюда.

К сожалению, не все жители Ленинского поселка с пониманием отнеслись к переезду поликлиники в новое здание. Хотя для приема граждан и оказания им медицинской помощи здесь созданы все условия: просторные кабинеты для участковых терапевтов, хорошо оснащенный процедурный кабинет (см. на снимке), благоустроенный коридор и зона для комфортного ожидания, раздельные туалеты для медперсонала и пациентов, установлены вешалки для верхней одежды, выделена зона регистратуры с архивным помещением для хранения документации. Замечу, что оснащение этой поликлиники выполнялось в соответствии с современными нормативами, для получения лицензии на медицинскую деятельность по адресу ул. Щербакова, дом 2 было докуплено недостающее оборудование, оборудованы пандус и кнопка вызова.

Также для удобства пациентов в коридоре установлен инфомат, с помощью которого легко можно будет записаться на прием к врачам ЦРБ. Правда, пока имеются ограничения записи. Как только жесткие условия карантина будут сняты, а ограничения на данный момент сняты лишь частично, каждый желающий сможет воспользоваться данной услугой.

Пациенты высказывают опасения, что в коридорах может быть тесновато. Но это уже зависит от нас самих. Если прием организован грамотно, и вы будете приходить к назначенному времени, а не на два часа раньше, – столпотворения не будет, места хватит всем. Но, к сожалению, у нас принято приходить тогда, когда удобно – и тут важно каждому начать с себя. А мы постараемся сделать так, чтобы пациентам было удобно и комфортно, и новая поликлиника будет работать во благо жителей Ленинского поселка, – отметила в заключение разговора Елена Львовна.

Подготовила Е. ВИССАРИОНОВА, газета “Голос кольчугинца” №36 от 09.09.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»