Press "Enter" to skip to content

Сквозь ад Сталинграда

Женщина, о которой я пишу, к сожалению уже нет с нами. Зоя Алексеевна Кузнецова (см. на снимке) – единственная в нашем городе женщина, участвовавшая в боях за Сталинград. Расспрашивать её о прошедшем было крайне сложно – она ничего не слышала, сказывались последствия войны. Вопросы писала на бумаге, что-то она вспоминала, про другое говорить не хотела – очень тяжело. Но вот что мне удалось узнать.

Родилась Зоя Алексеевна в Сталинграде. Закончила школу и началась война. Когда немцы уже подходили к району Красный Октябрь, где жила Зоя, началась массовая эвакуация населения и военных госпиталей на левый берег Волги. Переправлялись, в основном, в темное время суток на бронекатерах и других всевозможных плавсредствах под страшным минометным обстрелом. Во время переправы многие погибли и утонули. Но Зое с мамой удалось уцелеть и пережить весь ужас переправы.

Добрались до другого берега, сели и не знают, что делать и куда идти без еды и питья – ничего у них не осталось. А кругом трупы, кровь… Мимо проходил незнакомый солдат и, видя их бедственное положение, сказал, что рядом есть госпиталь, и там требуется медицинский персонал.

Это был эвакогоспиталь №3181. Там Зоя стала работать санитаркой. Раненых было очень много. Хирургические операции и уход за ранеными – при свете керосиновых ламп, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывов снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены подвалов, где располагался госпиталь. Медперсонал работал по 12-15 часов, а то и больше, – столько, сколько требовала обстановка. И никто не жаловался.

А в это время в Сталинграде был кромешный ад – металл плавился, земля горела синим пламенем от термических снарядов и бомб, а люди выстояли. Как же доставалось 16-18 летним девчонкам-санитаркам, когда после налета надо было идти подбирать раненых. От домов подчас оставались одни стены, кругом кровь, останки тел.

А где-то на уцелевших верхних этажах домов кричат и зовут раненые солдаты. Добраться к ним не всегда возможно – лестницы превратились в груду развалин.

Эти воспоминания будили в памяти Зои Алексеевны страшные картины, и она, прерывая свой рассказ, говорила: «Всё, больше не могу!».

С этим госпиталем она прошла весь боевой путь, но уже в звании старшего сержанта медицинской службы. После Сталинграда были Украина, Белоруссия, Прибалтика, Пруссия. Но она говорила, что страшнее Сталинграда не было.

9 мая 1945 года не стало для Зои Алексеевны концом войны. Её госпиталь перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. Лишь в 1946 году она вернулась в родной город.

Он был весь в развалинах, ни одного целого дома. Жили в землянках, терпели и голод, и холод, но это была уже мирная жизнь, и все верили в хорошее будущее.

В Кольчугино она приехала с мужем, военным летчиком Б.И. Кузнецовым (см. на снимке), тоже участником Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что и старшая сестра З.А. Кузнецвой, Н.А. Чурсина, прошла всю войну военным фельдшером. Впоследствии она стала Заслуженным врачом СССР.

Г. РЫБИНА, газета “Голос кольчугинца” №18 от 08.05.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»