Press "Enter" to skip to content

И пчёлы целы, и борщевика нет

Сельскохозяйственных предприятий в нашем районе немного. В советское время их было куда больше, и во многих выращивали борщевик Сосновского, который шел на корм скоту. Но в годы перестройки хозяйства разваливались, и про эту культуру просто забыли. А борщевик зажил своей жизнью, бурно разрастаясь и занимая брошенные поля, бесхозные участки земли и обочины дорог.
Растение, вызывающее при контакте с ним ожоги кожи, стало настоящим бедствием для ряда сельских поселений нашего района, в особенности для Флорищинского: поселок Металлист ежегодно просто утопает в зарослях борщевика. Власти не первый год ломают голову над проблемой, а дачники по старинке вырубают его лопатами.

Согласно муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства Кольчугинского района» и подпрограмме «Создание благоприятной среды для проживания в сельской местности» на проведение мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского по территории района было выделено 783 тысячи 800 рублей.

Всю прошлую неделю специалисты ИП Коваленко, с которым был заключен договор на проведение работ, трудились на территории Флорищинского поселения – в поселке Металлист, деревнях Макарово и Кожино.

С начала текущей недели обработка идет в Раздольевском сельском поселении, в деревнях Ново-Фетинино и Воронцово. На очереди Есиплево и Новобусино. Жители довольны, а пчеловоды обеспокоены – они опасаются за жизнь и здоровье насекомых. Но волноваться им не стоит. Как пояснили в МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района», обработка эта – почвенная, эффективная, но безопасная для пчел, птиц, рыб и человека.

Газета “Голос кольчугинца” №34 от 22.05.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *