Press "Enter" to skip to content

Кольчугино – город фестивальный

Заснеженный, метельный, местами скользкий и все-таки фестивальный! Наш город Кольчугино в третий раз стал местом проведения открытого районного фестиваля любительских театральных коллективов «ЧугиноКоль-2019». География его тринадцати спектаклей, а она с каждым разом становится все шире, охватила Москву и Санкт-Петербург, Ярославль и Владимир, Рязань и Тутаев, Краснознаменск, Переславль и село Поляны Рязанской области.

С первых же минут открытия фестиваля зрители оказались в центре театрально-автобусного действа – с гнусавым голосом диспетчера и тяжеленными чемоданами, которые по сцене-платформе несли и даже отчасти волокли прибывшие рейсом «Москва – Кольчугино» члены жюри. Представим их, главных зрителей и ценителей всех фестивальных событий. Это председатель жюри Заслуженный деятель искусств России, лауреат премий правительства Российской Федерации и имени С.В. Дягилева Сергей Николаевич Коробков, актёр кино и МХТ имени Чехова, лауреат премии имени О.П. Табакова Павел Владимирович Ворожцов и Елена Васильевна Анохина – профессиональный режиссёр, преподаватель школы-студии МХАТ имени А.П. Чехова, лауреат премии «Золотой софит».

Неожиданно для себя участником представления стал и первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафин, который, впрочем, сразу включился в игру и очень гостеприимно выступил от лица принимающей стороны. Чтобы поприветствовать «пассажиров», на «платформу» поднялась директор областного Центра народного творчества Владимирской области Е.Н. Маслова. Она поблагодарила всех, кто помог празднику театра состояться, включая администрацию Кольчугинского района, директора МБУ «ЦКМПиТ» И.В. Трухину и, конечно, организатора и идейного вдохновителя фестиваля – режиссера Ассоциации Кольчугинских Театров Александра Рыжова и пообещала не жалеть аплодисментов.

Открыл фестиваль Заслуженный коллектив народного творчества РФ, Народный театр «Левый берег» из Тутаева Ярославской области (режиссер Светлана Асафьева). Он представил на суд жюри и зрителей свою премьерную постановку «Дело было в Огрызове» по юмористическому рассказу Вячеслава Шишкова. Динамичное, с искрометным юмором, танцами и песнями из «Бумбараша» и «Белой гвардии» лоскутное зрелище, разворачивающееся на фоне спелых колосьев и храма вдалеке, сразу задало тон на все три фестивальных дня. Кстати, театр «Левый берег» отличился и на закрытии фестиваля. Чтобы скрасить зрителям минуты ожидания начала спектакля, ребята устроили в фойе танцевальный флеш-моб по мотивам песенки «Два веселых гуся», за что были награждены бурными аплодисментами.

Между тем, спектр эмоций на сценах фестиваля не ограничился юмором. Зрители, наверняка, и сегодня пребывают под впечатлением мелодраматичной «Любки» по одноименной повести Дины Рубиной (режиссер Н. Пантелеева, г. Переславль-Залесский), пробивающей до глубины души «Дорогой Елены Сергеевны» по пьесе Людмилы Разумовской (режиссер Н. Баканова, г. Ярославль) и спектакля-триптиха владимирского народного театра «Новая сцена» «И объяли меня воды» по Р. Брэдбери (режиссер А. Усов), «воды» которого неведомо как глубоки…

В этот раз «ЧугиноКоль» выплеснулся за стены Дворца культуры, и одна из постановок, а именно композиция по стихам русских, советских и зарубежных авторов «А ты меня помнишь?» прошла в Картинной галерее. Ее привез к нам из Рязани Народный молодежный театр-студия «Шанс».

Вновь с удовольствием встретили кольчугинцы Молодёжный театр «Круг-2» имени Е.П. Ступаковой из г. Краснознаменска Московской области. В этот раз режиссер Андрей Ведмецкий приехал со спектаклем «Человек из Подольска» – с сюжетом то ли абсурдным, то ли чересчур реалистичным. Кстати, этот спектакль по пьесе писателя Дмитрия Данилова успешно идет сегодня на многих сценах страны.

Ассоциация Кольчугинских театров, так сказать, хозяйка сцены, представила на фестиваль постановки «А.П. История, рассказанная ночью» по А.С. Пушкину (режиссер А. Жулин) и «Как на детях и собаках» (режиссер А. Рыжов).

На закрытии фестиваля вне конкурса выступили будущие профессионалы – студенты, участники столичного «Учебного театра» Театрального института имени Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова с изысканно-озорным водевилем Михаила Гальперина «Спичка между двух огней» (режиссер В. Сажин).

Впрочем, программа фестиваля не исчерпывалась только спектаклями – в малом зале ДК в пятницу состоялась лекция С.Н. Коробкова «Театр и время», а поздним субботним утром в спортивном зале ДК П.В. Ворожцов провел тренинг по актерскому мастерству.

На церемонии закрытия фестиваля, перед тем, как перейти к награждению, председатель жюри С.Н. Коробков подчеркнул, что в Кольчугине его каждый раз удивляют и восхищают наша водонапорная башня-самовар, Картинная галерея, Ассоциация Кольчугинских театров и неизменно полные залы на всех фестивальных мероприятиях. А в этом году к ним добавилось еще и восхищение самоотверженным трудом районной администрации, сделавшей все возможное, чтобы фестиваль состоялся.

Итак, пора перейти к итогам и наградам. По итогам фестиваля народный театр «Левый берег» из Тутаева забрал больше всех дипломов. Это диплом Лауреата III степени, дипломы «За лучший эпизод», «За яркое воплощение эпизодических ролей», «За вокально-драматическое воплощение образа Павла Мохова» и «За лучшую хореографию».

Среди работ наших земляков были отмечены актерские работы Марины Фокиной в спектакле «Как на детях и собаках» – «Лучшая эпизодическая роль», Михаила Андреева в спектакле «А.П. История, рассказанная ночью» – «За лучшую мужскую роль второго плана», а также Анастасии Николаевой – «За лучшие костюмы» в обоих спектаклях, представленных кольчугинцами. Наш спектакль «А.П. История, рассказанная ночью» признан лучшим по актерскому ансамблю фестиваля и стал Лауреатом I степени фестиваля «ЧугиноКоль»!

Приз за лучшую женскую роль фестиваля получила актриса Оксана Еремина за работу в спектакле «Любка». А лучших мужских ролей оказалось, по мнению жюри, даже две, это роль Александра Усова в постановке «И объяли меня воды» и роль Евгения Абрамова в «Человеке из Подольска». Кстати, для Краснознаменска этот «ЧугиноКоль» стал урожайным – коллектив увез приз «За лучшую режиссуру» и стал Лауреатом II степени. Гран-при фестиваля – у Евгения Думнова из Владимира за комедийный моноспектакль «Опять об Пушкина».

Итак, перед вами фактическая сторона фестиваля. Передать его бьющую через край энергетику, атмосферу молодости, жизнерадостности, творчества и обаяние актеров, сиявшее со сцены куда ярче, чем свет рамп, мы даже не беремся! Скажем только, что на следующем «ЧугиноКоле», который состоится в 2021 году, постараемся посмотреть как можно больше спектаклей и настоятельно рекомендуем вам сделать то же самое! Ведь как сказал председатель фестивального жюри, если в городе есть театральный фестиваль, значит это живой город, в котором думают о будущем!

Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №12 от 20.02.2019
Фото И.Трошиной

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»