Press "Enter" to skip to content

Межрайонной прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства о газоснабжении

Кольчугинской межрайонной прокуратурой в январе 2019 года проведены проверки соблюдения требований законодательства о газоснабжении, в ходе которых установлены факты не проведения управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, которые должны содержаться в технически исправном состоянии; не проведения первичной диагностики внутридомового газового оборудования многоквартирных домов, в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

Так, в ходе проверок, проведенных в отношении управляющих компаний ООО «ЖЭУ №3», ООО «Сфера», ООО «Управляющая компания в ЖКХ города Кольчугино» установлено, что у них в управлении находятся многоквартирные дома, в которых истек нормативный срок службы внутреннего газопровода – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. Вместе с тем, договоры со специализированной организацией, оказывающей услуги по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования, не заключены, что недопустимо, поскольку эксплуатация внутреннего газопровода с истекшим нормативным сроком службы без проведения первичной диагностики и установления его технического состояния является небезопасной.

Кроме того, согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, организация по обслуживанию жилищного фонда в целях безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, надлежащее содержание которых обеспечивается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.

Согласно требованиям Правил пользования газом проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится: в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3-х раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что ООО «ЖЭУ №3» при управлении жилым фондом работы по обслуживанию вентиляционных каналов в 2018 году проведены только в 8 многоквартирных домах. В остальных 52 жилых домах, находящихся в управлении, указанные работы не проводились.

Бездействие по проведению проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов допущены рядом ТСЖ и ЖСК, осуществляющими управление жилым фондом.
Также установлено, что на поднадзорной территории деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляют: ОАО «Газпром газораспределение Владимир», ИП Артамонова Г.Е., ИП Калабзин С.А., ИП Поляков А.П., ООО «Стройклимат».

При этом в нарушение требований п.п.4, 7 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзиным С.А. указанная деятельность осуществляется в отсутствие соглашения об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения с газораспределительной организацией.

По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес руководителей управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ООО «Стройклимат», ИП Артамоновой Г.Е., ИП Калабзину С.А. внесены представления.

Ю.Н.Кочнева, старший помощник прокурора

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»