Press "Enter" to skip to content

КОРЬ ПЕРЕШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

Эпидемиологическая ситуация по кори во Владимирской области также расценивается как неблагополучная и нестабильная.

В 2018 году в г.Владимире было зарегистрировано 34 случая кори, в т.ч. 16 случаев среди детей до 17 лет. За истекший период 2019 года в области уже зарегистрировано более 50-ти случаев кори, в т.ч. 1 случай в Кольчугинском районе.

Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человеку к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).

Корь является высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации, почти каждого человека независимо от возраста. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно могут заболеть дети, проживающие на разных этажах дома.

Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит – редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори, глухота). Также необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета и человек может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными людьми.

Единственная эффективная защита от кори – прививка. Прививкам подлежат дети в возрасте 1 года и 6 лет, а также взрослые до 55 лет не болевшие этой инфекцией, не привитые, не имеющие сведений о прививке и привитые однократно. По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.
На конец 2018 года в Кольчугинском районе из 43057 человек взрослого населения района в возрасте 18 лет и старше, 1316 человек (3,05%), не имеют сведений о перенесенном заболевании и о сделанных прививках.

По итогам 2018 года в Кольчугинском районе против кори было привито 565 детей, а ревакцинацию получили 634 ребенка. При этом 169 детей не получили ни одной прививки против кори (в 2017г – 146 детей), в том числе 144 человека (85,2%) по вине родителей, которые от прививки отказались.

О том, что существует такая болезнь как корь, многие уже успели подзабыть. Но ситуация изменилась. При отсутствии в человеческом сообществе коллективного иммунитета в виде 95%-й иммунной прослойки, не привитые дети и взрослые не только сами подвергаются опасности заболеть корью, но и создают угрозу здоровью других граждан. Коллективный иммунитет – это коллективная ответственность граждан друг перед другом. Риск заражения у не привитых снижается за счет остального привитого населения, что нельзя назвать честным по отношению не привитых к привитым. Тем не менее, возрастает вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори жителей, что также способствует созданию условий для распространения заболевания корью среди населения.

В условиях осложнившейся в области эпид.ситуации по заболеваемости корью имеет большое значение охват прививками профессиональных групп риска в возрасте 18-55 лет и старше (медицинские работники, персонал ДОУ, школ, работники торговли, транспорта. сферы обслуживания и т.д.). В 2018г. охват был больше 90% (91,99%), но этого недостаточно и все равно сохраняется риск заболевания корью и её передачи не привитым детям и взрослым.

Сейчас, как никогда, всем, не прошедшим вакцинацию против кори, необходимо сделать прививки против этого опасного и пока не побеждённого заболевания. Для этого нужно просто обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (Кольчугинскую центральную районную больницу, поликлинику, амбулаторию или на ФАП).

Л.Д.Фахрутдинова, эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»