Press "Enter" to skip to content

«ЧугиноКоль»: театральный марафон на три дня!

«Военная страда окончена, и красноармеец Павел Мохов опять в родном своём селе Огрызове.

Была весенняя пора, всё цвело и зеленело, целыми днями тюрликали в выси жаворонки, а по ночам пели соловьи. Навозница кончилась, до сенокоса ещё далече, крестьяне отдыхали, справлялись солнечные праздники: Николай Вешний, Троица, Духов День – с молебнами, трезвоном колоколов, крёстными ходами, бесшабашной гульбой и мордобоем.

– Вот черти! Живут, как самая отсталая национальность, – возмущался Павел Мохов. – Ежели с птичьего полёта поглядеть, то революции-то здесь и не ночевало никакой. Позор!
И, недолго думая, образовал театральный кружок-ячейку…»

Это первые строки из книги Вячеслава Шишкова, на основе которой народный театр «Левый берег» из города Тутаева (Ярославская область) поставил залихватское представление с песнями, танцами и приколами. Этот спектакль о постановке спектакля станет официальным открытием театрального фестиваля «ЧугиноКоль – 2019» в пятницу, 15 февраля, в 19.00, на большой сцене кольчугинского ДК.

Три дня – с 15 по 17 февраля – в городе Кольчугино будет проходить театральный фестиваль любительских театров «ЧугиноКоль – 2019». Уже третий по счёту. Предыдущие состоялись в 2015 и 2017 годах. Инициатором и спонсором их был завод «Электрокабель».

И вот вновь на протяжении трёх дней зрителей ждёт настоящий театральный марафон, состоящий из просмотра спектаклей, участия в мастер-классах, лекциях и «круглых столах» по проблемам жанра от ведущих театральных деятелей Москвы и Владимира. Коллективы из Московской и Рязанской областей, городов Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, Владимир представляют более десятка спектаклей разных жанров и направлений.

– Какова главная задача фестиваля? – этот вопрос мы адресуем одному из главных его организаторов, руководителю Ассоциации Кольчугинских театров Александру Вячеславовичу Рыжову.

– Самая главная задача фестиваля заключается в том, чтобы зрители увидели интересные постановки. Заявок было много, но экспертная комиссия отбирала только самые качественные в художественном плане. Их набралось 12. Это очень много для трёх дней. Такого количества хватило бы на полноценный пятидневный фестиваль.

– Можете что-то сказать об уровне коллективов, которые будут выступать на кольчугинских сценах?

– Все коллективы – либо лауреаты, либо даже обладатели Гран-при различных всероссийских или региональных конкурсов. Многие играют на профессиональных сценах, как, например, уже упомянутый народный театр «Левый берег» из Тутаева. У других режиссёры ставят спектакли на профессиональной сцене и с профессиональными актёрами, как Светлана Рахманина из Рязани. И есть ещё Евгений Думнов из Владимира, который работал в минувшую субботу на профессиональной сцене в Вологде, а в воскресенье, 17 февраля, в 13.30, даст моно-спектакль в нашем городе. И в этом спектакле он будет перевоплощаться – от солидного профессора до маленькой девочки с бантиком.

– Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, Владимир… Есть ли шанс у кольчугинцев победить в таком конкурсе?

– Это, конечно, фестиваль-конкурс, но мы не стремимся к победе кольчугинского коллектива. Мы ставим более амбициозную задачу. Мы хотим предложить кольчугинцам красивые, качественные, зрелищные постановки, мы приглашаем наших земляков в ТЕАТР! Богатый выбор на любой вкус. Спектакли – для любой аудитории. В воскресенье, 17 февраля, в 10.00 театральная студия «Шанс и Ко» из с. Поляны Рязанской области ждёт детей с родителями на «Сказку про девочку в красной шапочке». Это 0+. Нестандартно пересказанная сказка Шарля Перро с массой интересных режиссёрских приёмов.

Для публики интеллектуальной питерский режиссёр Мария Сапижак предлагает 16 февраля в 19.00 «Три сестры. Renyxa». Это полноценный Чехов, но режиссёр подала его так, что на сцене играют лишь 5 актёров: три сестры, их подруга, а все мужские роли исполняет один актёр.

Для желающих весёлых развлечений подойдёт «Дело было в Огрызове». Для тех, кто думает о жизни общества театр «Луч» из Ярославля поставил жёсткий социальный спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». Посмотрите афиши. Уверен, там есть то, что будет вам по душе.

– В нынешнем году фестиваль осваивает новые площадки?

– Да. Особенностью нынешнего года станет освоение новых сценических площадок. Спектакли будут идти не только на большой и малой сценах ДК, но и в фойе Дворца культуры (как раз те самые «Три сестры. Renyxa») и в Картинной галерее. Это будет интересно для публики, поскольку изменение места представления сразу даёт другое его восприятие. Впервые в программе фестиваля появился поэтический спектакль «А ты помнишь меня?». Его привёз нам театр-студия «Шанс» из Рязани. И это будет в Картинной галерее.

– Как вам удалось собрать столько театров из самых разных городов страны в мало кому известный городок?

– Это довольно сложно. У фестиваля не очень много средств, но у нас есть чем заманивать сюда коллективы. Когда мы сами выбираем, в каких фестивалях участвовать, то обращаем, в первую очередь, внимание на два момента: чтобы это было дёшево для участников и чтобы было сильное жюри. Мы не берём взносы с участников спектаклей, как это нередко происходит на других фестивалях. И у нас отличное жюри.

– А вот о жюри фестивального конкурса стоит сказать подробнее.

– Как и положено на приличном театральном фестивале, в жюри у нас есть профессиональный критик, актёр и режиссёр. Председатель жюри – Сергей Николаевич Коробков, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат премии имени С.В. Дягилева, кандидат искусствоведения, театральный критик, драматург. Кроме него в жюри входит Павел Владимирович Ворожцов, актёр кино и МХАТа имени А.П. Чехова, лауреат премии имени О. Табакова. Он знаком зрителям по фильмам «Восьмёрка», «СуперБобровы», «Духless 2», «Тренер», «Мифы», «Годунов». И наконец, Елена Васильевна Анохина, профессиональный режиссёр, преподаватель школы-студии МХАТ имени А.П. Чехова. Сама она предпочитает, чтобы её называли Алёной Анохиной. Это высокий уровень для такого фестиваля, как наш. Если честно, то это жюри любительского фестиваля всероссийского уровня. Очень хотелось бы, чтобы ничто не помешало, и они приехали к нам.

– Солидно. Серьёзный замах!

– Главное, чтобы это было нужно публике. И мне кажется, ей это нужно. Особенно молодым. Например, как сегодня юноши ухаживают за девушками? Ну, на дискотеки ходят. А кроме этого? И тут мы предлагаем: с девушкой – в театр! Купить пару билетов по очень сходной цене (в соответствии с утверждёнными администрацией района расценками от 100 до 150 рублей в зависимости от продолжительности постановки). Это ведь сущие копейки. Прийти в культурное заведение, посмотреть спектакль вместе. Потом будет, что обсудить! А в антракте можно съесть пирожок в буфете, подарить цветочек… Это же доступно и очень круто. Выбор спектаклей большой: и лёгкие, и интеллектуальные, и социальные, и даже фантастические! Я уж не говорю о возможности послушать лекции и поучаствовать в тренингах по актёрскому мастерству! В жизни-то всякое пригодиться может. Надеюсь, что зрителям наш фестиваль будет интересен. Ну, а театральным коллективам будет очень важна оценка жюри, и они очень нуждаются в поддержке зрителей.

– То есть, мы все ещё раз приглашаем вас, уважаемые кольчугинцы, на спектакли фестиваля. Это большое культурное событие для нашего города. Не пропустите его!

Интервью: А. ГЕРАСИМОВ, газета “Голос кольчугинца” №10 от 13.02.2019, фото предоставлены организаторами фестиваля

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»