Press "Enter" to skip to content

Есть проблема. Внимание – жестокость!

Продолжая цикл обзорных статей о работе Комиссии по делам несовершеннолетних, мы запланировали еще несколько интересных тем. Однако жизнь внезапно указала на случаи, рассказать о которых со страниц нашей газеты и тем самым постараться предотвратить подобное в будущем, мы сочли необходимым.

Наша газета уже рассказывала о том, что в отношении 22-летней жительницы города Кольчугино возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка). Все мы помним этот трагический случай, потрясший наш город перед новогодними праздниками. Прокомментировать его мы попросили председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Кольчугинского района Е.А. Семенову.

– Этот случай примечателен и поучителен тем, что никаких сигналов тревоги до того, как случилось непоправимое, не поступало, – говорит Елена Анатольевна. – Семья полная, благополучная, денег хватало, ни соседи, ни друзья, ни медики, наблюдавшие ребенка, ничего не заметили. Все условия для жизни и развития малышки были созданы. И, тем не менее, произошла трагедия – ни много, ни мало, а самое настоящее убийство шестимесячного ребенка.

На наш вопрос о том, какие факторы способствуют проявлению агрессии у взрослых по отношению к своему ребенку, она отвечает так:

– Чаще всего подобное поведение провоцируется алкоголем. Сложное материальное положение, неустроенная личная жизнь родителей, конфликты в семье тоже создают атмосферу, в которой зарождается жестокость по отношению к детям – спонтанная или систематическая. Родители, выросшие в семьях, где побои детей, крики и небрежное исполнение взрослыми родительских обязанностей, наверняка будут вести себя точно также. Если ребенок родился нежеланным, то вероятность жестокого обращения с ним тоже увеличивается. Еще одна причина жестокого обращения с ребенком в возрасте до трех лет – послеродовая депрессия матери. Быть может, именно она сыграла роль в трагедии с шестимесячной девочкой? Мы не знаем. В любом случае мать, которая постоянно ощущает себя усталой, раздраженной, грустной без видимой причины, неспособной как следует заботиться о ребенке и семье и часто плачет, должна обязательно проконсультироваться у врача, и ей нужна вся помощь, которую могут дать близкие,родственники, друзья.

Однако понятие «жестокое обращение с детьми» подобными преступлениями не исчерпывается. Например, на заседании КДН рассматривался случай, когда некая мать таскала за волосы свою дочь, потому что та постригла длинные волосы без ее разрешения.

Другой случай – с применением пульта от телевизора. Им дядя ударил племянника, отказавшегося подать ему сигареты.

Сексуальные домогательства несовершеннолетних тоже являются формой жестокого обращения с детьми. Чаще всего в них повинны законные представители детей, их отчимы, сожители матерей. Они представляют собой колоссальную психологическую травму для ребенка, и подчас всей жизни мало, чтобы от нее исцелиться. К сожалению, кольчугинская КДН время от времени разбирает такие случаи. Возраст пострадавших от этого рода насилия – 10 лет и старше, однако иногда от сексуальных домогательств страдают и дети 4-5 лет.

– Следы побоев на теле ребенка, долгий громкий плач, школьные рассказы сверстников о жалобах маленькой жертвы жестокости – все это должно стать не просто тревожным звоночком для окружающих взрослых, а сигналом к действию, – подчеркивает Е.А. Семенова. – Соседи, знакомые, родственники, педагоги, медики, помните: когда речь идет о жестоком обращении с ребенком, чужих детей нет и не может быть! Поэтому нельзя колебаться, звонить или не звонить в полицию, в отдел опеки и попечительства Управления образования, в Комиссию по делам несовершеннолетних. Обязательно нужно звонить, сообщать! Пусть даже сигнал окажется ложным, это лучше, чем еще одна трагедия.

Мы все обязаны быть бдительными, чтобы в будущем предотвратить случаи подобной непростительной жестокости, жертвами которой становятся те, кто нуждается в нашей защите и заботе – наши дети.

По всем вопросам, связанным с детьми, оказавшимися в непростых социальных и психологических условиях можно звонить председателю КДН по телефонам: 2-57-08, 8-919-00-888-54 или обратиться в администрацию по адресу: площадь Ленина, дом 2, кабинет 26, тел. 2-33-44. Работает Телефон доверия в Кольчугинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его номер – 2-38-33.

Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №8 от 6.02.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»