Press "Enter" to skip to content

24 августа

Дорогие друзья! Сегодня 24 августа. День Евпатия Коловрата. Думается, после сильно “Легенды о Коловрате”, вышедшей на экраны в прошлом году, объяснять, кто это нет необходимости. Не понятно лишь, почему день памяти этого легендарного героя отмечается в августе. Погиб-то он точно зимой. Можно лишь предположить, что это связано с днём мученика Евпла Катанского (Сицилийского), день памяти которого отмечается тоже сегодня.

А ещё сегодня День жажды, Международный день странной музыки,  День валяния в стоге сена и день рождения картофельных чипсов (1853 г.).

В истории этот день ознаменовался извержением Везувия в 79 году, в результате которого оказались погребёнными под слоем пепла города Помпеи, Геркуланум, Стабии.

В 410 году готы короля Алариха взяли Рим.

В 1542 году испанский конкистодор Франсиско де Орельяна открыл устье могучей реки и назвал её Амазонкой.

А французские католики в ночь на 24 августа 1572 года начали масштабную резню французских гугенотов. Угу. Сегодня католики отмечают день святого Варфоломея. Считается, что по всей Франции в этот день было убито более 30 тысяч гугенотов. Иван Грозный, узнав об этом, был в шоке от масштабности зверств (шутка, в которой лишь доля шутки). Кстати, напоминаю, что сегодня у деревни Флорищи начинается трёхдневный фестиваль “Русский круг”, посвящённый как раз юбилею Ивана Грозного.

В 1814 году канадцы, которые тогда были жителями английской колонии, в ходе войны с США взяли Вашингтон и сожгли Белый дом. Так они отомстили за сожжение канадского Йорка (ныне Торонто). Представляете эпохальную картинку? Белый дом в пламени пожара! Но, видимо, как-то недоработали тогда канадцы. Иначе не было бы в истории такого события 24 августа 1949 года, как вступление в действие договора о создании НАТО.

И, наконец, в этот день в 1991 году Украина провозгласила свою независимость. Вот так до сих пор с нею и мучается. Никак не может продать её Евросоюзу.

Вот такой насыщенный денёк.

Дежурный по августу – Альберт Герасимов

 

 

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»