Press "Enter" to skip to content

23 августа

Дорогие друзья! Сегодня 23 августа. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Юбилей, между прочим. 75 лет. И я поздравляю вас всех с этой славной датой!

И ещё сегодня Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации. Он был учрежден в 1997 г. резолюцией № 29 С/40 Генеральной конференции ЮНЕСКО. Напомним, что рабство в России (не путайте с крепостным правом) было отменено Петром I в 1723 году. Франция отменила рабство в 1818 году, Великобритания – в 1833 году (работорговля запрещена с 1807 г.), Нидерланды – в 1863 году,  США – в 1865 году. Вот такой он – свободолюбивый Запад. Впрочем, несмотря на практически повсеместную официальную отмену, до сих пор в большинстве стран мира существует нелегальное рабство. Именно на это неприглядное явление современности старались обратить внимание работники ЮНЕСКО, предлагая отмечать такую дату.

Кроме того, 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Не скажу, что документ хорош с этической точки зрения, но я честно не вижу в те годы ни одного государства мира, политика которого хоть отдалённо могла бы соответствовать нормам этики. Все страны Европы и США вместе с ними вели тогда самую гнусную и двуличную игру, пытаясь разжечь большой пожар и урвать под его шум кусочек пожирнее. И то, что началось 1 сентября 1939 года было вполне закономерным итогом такой игры. Впрочем, это уже другая история.

Ещё одно событие стоит непременно отметить. 23 августа 1880 года родился писатель Александр Грин, романтик, оставивший нам Ассоль и её “Алые паруса”.

Дежурный по августу – Альберт Герасимов

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»