Press "Enter" to skip to content

22 августа

Дорогие друзья! Сегодня 22 августа. День флага Российской Федерации.

Триколор, как вы помните, впервые был поднят Петром I на его личной яхте в 1693 году. Хотя, возможно, подобные знамёна изготавливались для корабля “Орёл” при царе Алексее Михайловиче в 1668 году, а потом  и для потешных войск Петра (1682-1693 гг.). Изначально бело-сине-красный триколор активно использовался на создающемся российском флоте (военном и гражданском), а с 1720 года был провозглашён официальным флагом торгового флота России. Но учитывая важность торгового флота и его представительские функции за рубежом, триколор порою воспринимался, как национальный флаг России. Путаница усугублялась отсутствием законодательно утверждённого государственного флага Российской Империи. Он был принят лишь в 1858 году в виде чёрно-жёлто-белого триколора (цвета герба Российской Империи). Но с 1883 года разрешают на торжествах использовать бело-сине-красный флаг и он вскоре приобретает такую популярность, что в 1896 году его объявляют национальным, а после февральского переворота 1917 года становится де-факто государственным (де-юре вопрос государственным флагом должно было решить Учредительное собрание).

После октябрьского переворота 1917 года символом новой власти становится красный флаг, а бело-сине-красный триколор полностью “приватизирует” белое движение. Во время Великой Отечественной войны некоторые группы белогвардейцев, сотрудничавших с нацистами пытались использовать триколор в качестве своей символики. Но значительного распространения эта тема не получила. Власовская РОА предпочитала использовать Андреевский крест. Бывшие советские недолюбливали символ белогвардейцев. Случаи появления трёхцветного флага среди власовцев были единичными. Их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. Активно использовать триколор они стали лишь в мае 1945 года, когда подняли в Праге восстание против своих немецких хозяев. Так что ассоциации российского флага с власовцами, мягко говоря, не адекватны.

В жизнь России бело-сине-красный триколор вернулся вместе с перестройкой и ростом национального самосознания русских. А государственным флагом он был провозглашён сразу после провала ГКЧП в 1991 году. С Днём флага вас!

И сегодня День новых санкций от США. Госдеп объявляет очередную порцию. Что-то это развлечение начинает становиться каким-то чересчур навязчивым. Ну, что же? Сказано ведь: “Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Дежурный по августу – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»