Press "Enter" to skip to content

Возвращаемся к истокам!

Не только дворы и стадионы в нашем городе продолжают обновляться! Пришло время приступить к осуществлению еще одного масштабного проекта, который станет еще одним шагом к обновлению лица Кольчугино.

Со страниц нашей газеты вы уже узнали о том, что наш город принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» с концепцией благоустройства прибрежной зоны. Проект «К истокам» хотя и не выиграл, но вышел в финал. И Губернатор Владимирской области Светлана Орлова решила поддержать его в числе других проектов-финалистов и выделила 40 миллионов рублей из областного бюджета.
О том, что будет сделано на эти средства, нам рассказала заместитель начальника МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» Анастасия Викторовна БОРИСОВА.

– Объектом благоустройства в нашем городе была выбрана прибрежная зона городского пруда на улице Зернова (между территориями швейной фабрики и Кольчугинского политехнического колледжа). Выбор локации обусловлен теплыми воспоминаниями кольчугинцев старшего поколения об этом уголке. Как помнят старожилы, данная территория являлась рекреационным объектом еще во времена становления города. Здесь располагалась комфортная зона отдыха со сценой, где устраивались концерты и городские мероприятия, стояли лавочки, вдоль берега были проложены тротуары, работала лодочная станция. В теплое время года по водоему совершались прогулки на лодках, а в 60-е годы XX века даже проводились соревнования среди активистов ДОСААФ.

В настоящее время территория практически не используется жителями Кольчугина, разве что изредка они проходят здесь по ими же самими протоптанным тропкам, чтобы «срезать» часть пути на Ленинский поселок или к улице Добровольского. Прибрежная зона водоема не имеет никакого благоустройства. Несмотря на выгодное расположение и рекреационный потенциал, территория поражает своим безлюдьем и запустением.

Но первые шаги к реализации проекта создания в этом уголке комфортной среды уже делаются! Правда, пока вся работа идет на «бумажном» поле – проектирование, оформление документов.

Одной из первых стоит задача по переносу газопровода, предназначенного для обеспечения газом швейной фабрики. Уже разрабатывается проектно-сметная документация. В данный момент он находится над землей, что для реализации проекта недопустимо, поэтому его придется пустить под землей. Следующее направление работы – очистка водоема. Для этого он будет спущен, а затем организация, выигравшая аукцион, приступит к очистке дна. На этом работы, запланированные на остаток текущего года, завершатся.

На будущий год кольчугинцы смогут увидеть работы по благоустройству прибрежной территории. Уже есть концепция и предпроектное решение того, как она будет выглядеть, но проект еще в разработке, поэтому многие его подробности пока находятся в статусе предполагаемых. Однако, известно, что лодочная станция будет точно. Появятся различные объекты для досуга и активного отдыха с детьми, по берегам пролягут тротуары для прогулок, обновится, но с максимальным сохранением уже имеющихся насаждений, озеленение территории. Например, живописные ивы, которые растут близ воды, прекрасно впишутся в обновленный ландшафт. Предполагается устроить различные мостки со смотровыми площадками, с которых кольчугинцы смогут полюбоваться водной гладью. Для купания водоем не будет предназначен, однако рассматриваются возможности для занятий в летний период вейкбордингом – экстремальным видом спорта, сочетающим в себе элементы воднолыжного слалома, скейтбординга и сёрфинга – и сноубордингом в зимний. Словом, вся береговая линия будет облагорожена. Площадь рекреационной зоны займет более 5 га. Площадь водоема составляет приблизительно 2,6 га.

Хватит ли 40 миллионов на столь масштабные работы? К сожалению, нет. Поэтому оснащение для лодочной станции и спортивных зон будет производиться из внебюджетных источников. Кстати, реализация проекта даст возможность создать несколько новых рабочих мест – для обслуживания лодочной станции и проката лодок, а также для инструктажа по вейкбордингу.

Подготовила Н. Лушина, газета “Голос кольчугинца” №59 от 22.08.2018

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»